|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Сэкономить на ЕНВД можно с помощью патента ("Главбух", 2005, N 22)
"Главбух", 2005, N 22
СЭКОНОМИТЬ НА ЕНВД МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ПАТЕНТА
Со следующего года предприниматели смогут работать по упрощенной системе на основе патента. Конечно, лишь в тех субъектах РФ, где будут своевременно приняты соответствующие законы. На первый взгляд никакой связи между патентом и единым налогом на вмененный доход нет. Однако некоторые бухгалтеры и руководители предприятий предполагают, что патент даст возможность сэкономить на ЕНВД. Как это сделать, рассказала наша читательница Юлия Михайловна Иванова, бухгалтер предприятия Ambernic computer service из г. Калининграда.
ПРОБЛЕМА
Наша организация занимается ремонтом бытовой техники. Как известно, базовая доходность в этом случае равна 7500 руб. в месяц на одного работника. И поскольку ремонтом у нас занимается большое количество мастеров, налоговые платежи составляют значительную часть дохода нашей фирмы. Узнав о том, что с 2006 г. индивидуальные предприниматели смогут перейти на упрощенную систему на основе патента, мы решили воспользоваться этим новшеством, чтобы сэкономить на ЕНВД.
РЕШЕНИЕ
Единым налогом на вмененный доход облагаются бытовые услуги, оказанные непосредственно физическим лицам. Это прописано в ст. 346.27 Налогового кодекса РФ. В то же время предприниматели и фирмы, ремонтирующие бытовую технику по заказу организаций, должны уплачивать обычные налоги или могут перейти на упрощенную систему налогообложения. А со следующего года у предпринимателей появится возможность работать по "упрощенке", заплатив за патент. Он позволяет вести один из тех видов деятельности, которые перечислены в ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Среди прочего там поименован и ремонт бытовой техники. Конечно, ремонтировать технику по патенту будет возможно, если об этом будет сказано в соответствующем законе субъекта РФ. Вот мы и собираемся использовать это новшество. Суть идеи состоит в следующем. Сейчас мастера, занимающиеся ремонтом, работают в нашей фирме по трудовым договорам. Но предположим, в следующем году большинство из них уволится и зарегистрируется в налоговой инспекции в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом все бизнесмены изъявят желание работать по упрощенной системе на основе патента. Такая возможность у них будет, поскольку они будут ремонтировать технику не по заказам физических лиц, а по договорам с нашей фирмой. Такая деятельность ЕНВД не облагается. В результате мастера по-прежнему будут получать вознаграждение от нашей компании, но уже не по трудовым договорам, а по договорам подряда. Выгода нашей компании будет состоять в том, что сумма ЕНВД значительно снизится, ведь работников будет меньше. А кроме того, не нужно будет удерживать с дохода мастеров НДФЛ и начислять на их зарплату пенсионные взносы. Самим же мастерам останется только заплатить за патент. Безусловно, эти расходы мы им компенсируем. Правда, еще предпринимателям придется перечислять фиксированные взносы в Пенсионный фонд РФ. Но на их сумму можно уменьшить стоимость патента (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).
ОБСУЖДАЕМ ИДЕЮ
Комментирует Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России: - Да, предлагаемая схема перехода от одного специального налогового режима к другому в целях минимизации налоговой нагрузки не противоречит действующему законодательству и вполне дееспособна. Однако необходимо обратить внимание на п. 7 ст. 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Там сказано, что размер потенциального дохода, устанавливаемого законами субъектов РФ, не может превышать величины базовой доходности по тем видам деятельности, которые облагаются единым налогом на вмененный доход. Рассматриваемый вид предпринимательской деятельности не подпадает под ЕНВД. Следовательно, в отношении него законом субъекта РФ может быть установлен потенциально возможный доход, превышающий годовую базовую доходность. А это поставит под сомнение выгоду от перехода на УСНО на основе патента. В связи с этим целесообразность такого перехода следует оценить только после того, как субъект РФ примет соответствующий закон.
Комментирует Дмитрий Волошин, ведущий эксперт журнала "Главбух": - Безусловно, идея, предложенная читателем, заслуживает внимания. Правда, сработает она лишь в том случае, если стоимость патента обойдется фирме значительно дешевле ЕНВД, который она уплачивает с одного рабочего места. А пока этого никто гарантировать не может. Не исключено, что на практике стоимость патента будет сопоставима с суммой ЕНВД. Поэтому, прежде чем воспользоваться советом нашего читателя, стоит посчитать, насколько выгодно будет "превращать" работников в предпринимателей. Впрочем, определенной экономии на ЕНВД можно добиться и без патента. Достаточно заключить с сотрудниками вместо трудовых договоров договоры подряда. При этом регистрировать мастеров в качестве предпринимателей не нужно. Ведь сотрудники, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, не входят в списочную, а следовательно, и в среднесписочную численность работников (п. 86 Порядка, утв. Постановлением Росстата от 3 ноября 2004 г. N 50). Поэтому ЕНВД с них платить не нужно. Но в этом случае не следует забывать о том, что налоговики могут усмотреть недобросовестность в действиях фирмы, которая увольняет работников и тут же заключает с ними договоры подряда.
Подписано в печать 09.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |