Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 09.11.2005> ("Главбух", 2005, N 22)



"Главбух", 2005, N 22

Санкции списывают без суда. Всегда ли? (с. 16). С 2006 г. между филиалами одного региона налог на прибыль можно не распределять (с. 20). Из-за противоречий чиновников единый налог "упрощенки" пересчитывать не надо (с. 12). Получив наличные, комиссионер платит ЕНВД. Но только до 2006 г.! (с. 13). Автомат, не приносящий доход, игорным налогом не облагается (с. 13).

Пока чиновники спорят, налог не пересчитывайте!

Как Минфин России, так и налоговики не раз выпускали письма о том, в какой момент "упрощенщик" вправе включать в состав расходов стоимость купленных товаров. Однако два ведомства придерживались совершенно разных точек зрения. И вот финансисты выпустили Письмо, в котором разъяснили, что, чьим бы письмам фирма не следовала, пересчитывать единый налог ей не нужно.

По мнению финансового ведомства, списать товары "упрощенщик" вправе сразу после их оплаты. То есть фирме не надо дожидаться, когда товары будут реализованы покупателю (Письмо от 13 мая 2005 г. N 03-03-02-02/70). А вот налоговики утверждают, что товары можно учесть при расчете налога после того, как они будут реализованы (Письмо МНС России от 11 июня 2003 г. N СА-6-22/657).

Минфин России в Письме от 17 октября 2005 г. N 03-11-02/5 разъясняет, что если фирма списывала в 2003 - 2005 гг. товары и материалы сразу после их оплаты, то пересчитывать единый налог за эти налоговые периоды не нужно. А вот те организации, которые поступали иначе, могут списать на расходы оплаченные товары, которые еще не реализованы. Это нам разъяснили в Минфине России.

Однако отметим, что с 1 января 2006 г. "упрощенщикам" придется дожидаться, когда товары будут реализованы. Только после этого фирма сможет их списывать в расходы. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ внес Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ.

Письмо Минфина России от 17 октября 2005 г. N 03-11-02/5.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 40, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" N 21, 2005.

Комиссионерам: продаете за наличные - платите ЕНВД

Минфин России в Письме от 5 октября 2005 г. N 03-11-04/3/104 разъяснил, что если комиссионер за товар получил наличные, то он должен платить "вмененный" налог. При этом не важно, какой именно договор был заключен с покупателем: поставки, купли-продажи или иной.

Финансисты рассуждали так. Согласно ст. 990 Гражданского кодекса РФ договоры с клиентами комиссионер заключает от своего имени и, соответственно, именно он является продавцом. А продажи товара за наличный расчет (или с использованием платежных карт) считаются розничной торговлей и подпадают под ЕНВД. При этом роли не играет, кому продается товар - гражданам или организациям. Не имеет значения и то, какой договор был подписан с покупателем. Ведь ст. 346.27 Налогового кодекса РФ, в которой дано определение розничной торговли, условия о форме соглашения не содержит.

Мы же, в свою очередь, считаем нужным напомнить о важном исключении: комиссионер платит ЕНВД, только если работает в собственном или арендованном магазине. Такое мнение высказано в Письме Минфина России от 6 мая 2004 г. N 04-05-12/23, и на сегодняшний день оно не изменилось.

Следовательно, комиссионер платит ЕНВД при одновременном выполнении двух условий:

1) товары оплачены наличными (или с помощью платежных карт);

2) посредник торгует в розницу в своем или арендованном помещении.

Если же посредник реализует товары через торговую точку их владельца, то под "вмененку" он не подпадает. Также не будет платить ЕНВД и комитент.

А с 1 января 2006 г., когда вступит в силу Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ, определение розничной торговли изменится. Под него будет подпадать продажа товаров только физическим лицам по договорам розничной купли-продажи независимо от формы расчетов. Поэтому со следующего года, отгружая товар организациям и предпринимателям, комиссионер должен будет платить налоги общего режима или заранее перейти на "упрощенку".

Письмо Минфина России от 5 октября 2005 г. N 03-11-04/3/104.

С неработающих игровых автоматов платить налог не надо

Минфин России разрешает не платить налог с тех игровых автоматов, которые не приносят доход. Такую точку зрения, выгодную для налогоплательщиков, чиновники недавно высказали в Письме от 20 октября 2005 г. N 03-06-05-07/35. Логика у сотрудников финансового ведомства такая.

Платить налог на игорный бизнес должны те, кто фактически ведет такую деятельность (ст. 365 Налогового кодекса РФ). А в ст. 364 приведено определение игорного бизнеса. Это предпринимательская деятельность, связанная с получением дохода от проведения азартных игр. Из этого минфиновцы сделали вывод, что если доход от игровых объектов фирма получать не начала, то и платить налог на игорный бизнес она не должна.

Таким образом, организация должна платить налог на игорный бизнес, только если одновременно выполняется два условия:

- фирма зарегистрировала игровые автоматы, игровые столы, кассы тотализатора или кассы букмекерской конторы в налоговой инспекции (п. 2 ст. 366 Налогового кодекса РФ);

- указанные игровые объекты начали приносить доход.

Получается, что с зарегистрированных объектов, которые компания еще не использует, платить налог не нужно. Отметим, что этот вывод финансовое ведомство сделало для фирм, зарегистрировавших игровые объекты, которые еще не приносят доход. По нашему мнению, то же самое можно сказать и про ситуацию, когда объекты, уже приносящие доход, временно не работают (например, находятся в ремонте).

Однако Минфин России в своем Письме не разъяснил, какими документами фирма может подтвердить, что игорную деятельность она фактически не осуществляет. Таким документом может быть договор, заключенный с ремонтной фирмой, договор аренды игрового центра.

Позиции, изложенной в Письме Минфина России, придерживаются и суды. Примером являются Постановление ФАС Центрального округа от 26 января 2005 г. N А48-4855/04-13 и Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18 марта 2005 г. N А38-6015-17/784-2004.

Письмо Минфина России от 20 октября 2005 г. N 03-06-05-07/35.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 41, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" N 21, 2005.

Подписано в печать

09.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Аудиторов и бухгалтеров соберут в профсоюзах ("Главбух", 2005, N 22) >
Статья: Штрафы по налогам и пенсионным взносам без суда ("Главбух", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.