|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Единый налог на вмененный доход ("Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 12)
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2005, N 12
ЕДИНЫЙ НАЛОГ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
Налогообложение оптовой торговли в 2006 году
Согласно ст. 346.27 НК РФ в редакции Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2006 г. к розничной торговле будет относиться деятельность по продаже товаров только по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт). В соответствии с п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В связи с этим Минфин России в Письме от 7 октября 2005 г. N 03-11-05/79 разъяснил, что с 1 января 2006 г. оптовая торговля по договорам поставки под действие гл. 26.3 НК РФ не подпадает.
О применении ЕНВД с 1 января 2006 года
Согласно ст. 346.26 НК РФ в редакции Федерального закона от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 95-ФЗ) с 1 января 2006 г. система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Статьей 3 Федерального закона от 12 октября 2005 г. N 129-ФЗ "О внесении изменений в статьи 83 и 85 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений" и в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" в Закон N 95-ФЗ внесено дополнение, согласно которому в случае, если представительные органы муниципальных районов и городских округов до 1 января 2006 г. не примут нормативный правовой акт о введении в действие системы налогообложения в виде ЕНВД на соответствующей территории, то до 1 января 2007 г. применяются положения закона субъекта Российской Федерации, устанавливающие порядок введения в действие системы налогообложения в виде ЕНВД на территории данного субъекта Российской Федерации, виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводится указанный налог, и значения коэффициента К2.
Доставка товара покупателю
На основании пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. В связи с этим возникает вопрос: признается ли отдельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД, доставка организацией собственной продукции или товара по договору поставки, если стоимость доставки оплачивается покупателем отдельно? Минфин России в Письмах от 15 июля 2005 г. N 03-11-04/3/20 и от 28 апреля 2005 г. N 03-06-05-04/112 отмечал, что, если в заключенных договорах поставки товаров стоимость их доставки выделена отдельно и не включается в стоимость реализованных товаров, деятельность по оказанию таких услуг признается самостоятельным видом предпринимательской деятельности и подлежит налогообложению единым налогом на вмененный доход при соблюдении ограничений, установленных пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Если же в договорах поставки продукции стоимость ее доставки покупателям отдельно не выделяется, а включается в стоимость реализуемой продукции, то подобные услуги по доставке продукции не могут рассматриваться как отдельный вид предпринимательской деятельности, подлежащий переводу на уплату ЕНВД (Письмо Минфина России от 7 сентября 2004 г. N 03-06-05-04/16). Однако из Письма Минфина России от 2 августа 2005 г. N 03-11-04/3/38 следует иной подход к решению данной проблемы. В Письме рассматривается ситуация, когда организация, занимающаяся изготовлением кухонной мебели, осуществляет ее производство, доставку и установку в месте нахождения заказчика. Минфин России обращает внимание на то, что доставка кухонной мебели покупателям, осуществляемая собственным транспортом продавца, является не самостоятельным видом предпринимательской деятельности организации, а способом исполнения обязанности продавца по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 458 ГК РФ), и делает вывод, что доставка кухонной мебели покупателям является составной частью деятельности организации по реализации товара и не подпадает под действие гл. 26.3 НК РФ. По нашему мнению, при решении вопроса о налогообложении услуг по доставке товара следует исходить из норм гражданского законодательства. Согласно п. 1 ст. 784 ГК РФ перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договоров перевозки. Договор перевозки - это договор, по которому перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ). Таким образом, для отнесения деятельности по доставке продукции к деятельности, подпадающей под ЕНВД, необходимо наличие договора перевозки. Поскольку доставка собственной продукции или товаров осуществляется в рамках договора купли-продажи (договор перевозки не заключается), отдельного вида деятельности, подпадающего под ЕНВД, не возникает.
Изготовление и продажа мебели
Многие мебельные фабрики реализуют изготавливаемую ими мебель через собственные магазины. Относится ли деятельность, связанная с продажей мебели через магазин, к розничной торговле для целей применения ЕНВД? Ответ на этот вопрос содержится в Письме Минфина России от 16 сентября 2005 г. N 03-11-04/3/92. Минфин России обращает внимание на то, что предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли связана с предоставлением услуг и работами по продаже (перепродаже без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров, приобретенных продавцом для дальнейшей реализации в целях осуществления своей деятельности либо полученных иным не запрещенным действующим законодательством Российской Федерации способом. Деятельность в сфере производства готовой продукции является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленным на извлечение доходов от реализации изготовленной продукции как через розничную, так и через оптовую торговую сеть. Реализация продукции собственного производства через розничную сеть является одним из способов извлечения субъектами предпринимательской деятельности доходов от осуществления деятельности в сфере производства готовой продукции (данная позиция согласуется с позицией Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 22 сентября 1998 г. N 2256/98). Таким образом, согласно указанному Письму Минфина России если фабрика реализует произведенную продукцию (включая продукцию, произведенную из давальческого сырья) через собственную торговую сеть (магазин), то она не рассматривается как торговая организация, осуществляющая реализацию товара, а выступает в качестве производителя, осуществляющего реализацию собственной продукции, и ее деятельность не подлежит налогообложению в виде единого налога на вмененный доход. При этом следует иметь в виду, что если наряду с собственной продукцией организация реализует через принадлежащий ей розничный магазин приобретенные товары, то доходы от реализации этих товаров подлежат налогообложению ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли. В этом случае организация должна вести раздельный учет доходов и расходов по осуществляемым видам предпринимательской деятельности, как это предусмотрено п. 7 ст. 346.26 НК РФ.
Розничная торговля с открытой площадки
Организации, торгующие стройматериалами, зачастую осуществляют свою деятельность с открытой площадки. При этом расчеты с населением с применением контрольно-кассовой техники осуществляются, как правило, в специальном помещении. Следует ли открытую площадку расценивать как объект стационарной торговой сети, в отношении которого применяется ЕНВД с показателем "площадь торгового зала"? Этой проблеме посвящено Письмо Минфина России от 8 сентября 2005 г. N 03-11-05/55. Минфин России решает данный вопрос следующим образом. Если для осуществления розничной торговли налогоплательщиком используется служебное помещение для размещения контрольно-кассовой техники, оформления документов, а также открытая площадка (открытый склад), в которых инвентаризационными документами выделена площадь торгового зала, такие помещения соответствуют установленному гл. 26.3 НК РФ понятию магазина, и при определении площади торгового зала следует учитывать площадь всех помещений, а также открытых площадок, фактически используемых налогоплательщиком для осуществления розничной торговли товарами. При этом необходимо учитывать, что если площадь помещений и открытых площадок, используемых для розничной торговли, превышает 150 кв. м, то деятельность налогоплательщика в сфере розничной торговли через указанные объекты организации торговли не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход. Если для осуществления розничной торговли налогоплательщиком используется помещение (в том числе открытая площадка (открытый склад)), которое согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам не соответствует установленному ст. 346.27 НК РФ понятию магазина, то указанный объект организации торговли следует относить к нестационарной торговой сети, и исчисление суммы единого налога на вмененный доход должно производиться с использованием показателя базовой доходности - торговое место.
С.Н.Сергеева Подписано в печать 08.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |