Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация-застройщик является владельцем земельного участка для строительства дома. Строительных лицензий застройщик не имеет. Заключен договор строительного подряда с организацией-генподрядчиком, в котором имеется положение о том, что генподрядчик выполняет одновременно функции заказчика. Какая организация в данном случае ведет учет капитальных затрат по строительству? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2005, N 4)



"Строительство: налогообложение, бухучет", 2005, N 4

Вопрос: Организация-застройщик является владельцем земельного участка для строительства многоквартирного дома. Строительных лицензий застройщик не имеет. Заключен договор строительного подряда с организацией-генподрядчиком, в котором имеется положение о том, что генподрядчик выполняет одновременно функции заказчика.

Какая организация в данном случае ведет учет капитальных затрат по строительству?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством по инвестиционно-строительной деятельности застройщик, предоставивший земельный участок и обеспечивающий на этом участке строительство объектов недвижимости, вправе привлечь для организации строительства лицензированную организацию, заключив с нею договор на выполнение функций заказчика-застройщика.

Согласно п. 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (Письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160) заказчики-застройщики осуществляют организацию строительства объектов, контроль за его ходом и ведение бухгалтерского учета производимых капитальных затрат.

Аналогичная норма содержится в п. 3.1.4 Положения о заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации (утв. Постановлением Госстроя России от 08.06.2001 N 58).

Вместе с тем застройщик может самостоятельно выполнять функции заказчика по организации строительства, получив для этого соответствующую государственную лицензию. В этом случае организация привлекает для производства строительно-монтажных работ подрядные организации по договорам строительного подряда.

Застройщики, не имеющие лицензии на выполнение функций заказчика-застройщика, не вправе заключать такие договоры.

Организация, выполняющая по договору функции заказчика-застройщика, может совмещать функции подрядчика (генподрядчика) в соответствии с п. 6. ст. 4 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (в ред. от 22.08.2004), если договором с застройщиком (инвестором) не установлено иное.

Таким образом, для приведения взаимоотношений с другим участником инвестиционного проекта в правовое русло необходимо заключить с организацией договор на выполнение функций заказчика-застройщика, в том числе и по ведению бухгалтерского учета капитальных затрат по строительству.

В этом договоре можно указать, что застройщик не возражает против выполнения заказчиком-застройщиком также и функций генерального подрядчика.

Аудиторы

ООО "Информбюро"

Подписано в печать

07.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Инвестиционно-строительная деятельность застройщиков в условиях нового законодательства ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2005, N 4) >
Вопрос: По поручению генподрядчика заказчик перечислил деньги непосредственно субподрядчику. Должен ли генподрядчик уплачивать НДС с такого аванса, который не поступал на его расчетный счет? ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.