Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Комментарий к Федеральному закону от 22.07.2005 N 119-ФЗ ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2005, N 4)



"Строительство: налогообложение, бухучет", 2005, N 4

КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ

ОТ 22.07.2005 N 119-ФЗ

Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ (далее - Закон N 119-ФЗ) внесены изменения в гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса РФ, вступающие в силу с 1 января 2006 г. (за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2007 г.), наиболее значимым из которых является переход на использование единого способа момента определения налоговой базы - "как день отгрузки".

В соответствии с новой редакцией п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из дат:

1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

С 1 января 2006 г. все налогоплательщики при отражении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в составе своих доходов одновременно относят на расчеты с бюджетом суммы начисленного налога на добавленную стоимость.

Для вычета предъявленного НДС с 1 января 2006 г. также не требуется его оплаты. В соответствии с п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), а также имущественным правам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

Вычеты производятся в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации вычет по-прежнему производится после уплаты налога на таможне.

Статьей 2 Закона N 119-ФЗ установлены мероприятия по переходу на новый порядок применения НДС. Все налогоплательщики обязаны по состоянию на 31 декабря 2005 г. включительно провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности и по ее результатам определить:

а) дебиторскую задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, операции по реализации (передаче) которых признаются объектами налогообложения НДС;

б) кредиторскую задолженность за неоплаченные товары (работы, услуги), имущественные права, принятые к учету до 1 января 2006 г., в составе которой имеются суммы НДС, подлежащие налоговому вычету.

Налогоплательщики, устанавливавшие до вступления в силу Закона N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день оплаты, включают денежные средства, поступившие до 1 января 2008 г. в счет погашения указанной дебиторской задолженности, в налоговую базу по НДС. Если до 1 января 2008 г. дебиторская задолженность не будет погашена, она подлежит включению в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 г.

Вычеты налога, числящегося в составе кредиторской задолженности по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, имущественные права, принятым на учет до вступления в силу Закона N 119-ФЗ, производятся при наличии документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Если кредиторская задолженность по принятым к учету до 1 января 2006 г. товарам (работам, услугам) не будет оплачена до 1 января 2008 г., то вычеты таких сумм налога на добавленную стоимость производятся в первом налоговом периоде 2008 г.

Налогоплательщики, устанавливавшие до вступления в силу Закона N 119-ФЗ момент определения налоговой базы как день отгрузки, производят вычеты сумм налога, не оплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были приняты ими к учету до 1 января 2006 г., в первом полугодии 2006 г. равными долями.

Существенно меняется для застройщиков (инвесторов) порядок налоговых вычетов при проведении капитального строительства.

Ранее такие вычеты производились по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента начала начисления амортизации.

С 1 января 2006 г. указанные вычеты, согласно новой редакции абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ, производятся в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 данной статьи, т.е. на основании счетов-фактур, выставленных заказчиками-застройщиками (подрядными организациями).

Изменен порядок определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. Согласно новой редакции п. 10 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является последний день месяца каждого налогового периода. Вычеты налога, исчисленного при выполнении работ для собственного потребления, производятся по мере уплаты этого налога в бюджет.

Статьей 3 Закона N 119-ФЗ определены меры по переходу на новый порядок налогообложения при осуществлении капитального строительства и выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

С принятием Закона N 119-ФЗ получила законную силу как объект налогообложения передача имущественных прав. Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены ст. 155 НК РФ. В частности, согласно п. 3 данной статьи при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав. При этом согласно п. 4 ст. 164 НК РФ налоговая ставка определяется как процентное отношение действующей налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки (18/118).

Законом N 119-ФЗ внесены и другие изменения в гл. 21 Налогового кодекса.

П.А.Соколов

Ведущий аудитор

ООО "Информбюро"

Подписано в печать

07.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761 "О применении дисквалификации в качестве санкции за нарушение законодательства о государственной регистрации"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2005, N 22) >
Статья: Субъекты и объекты внутрихозяйственного контроля при подрядном строительстве ("Строительство: налогообложение, бухучет", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.