![]() |
| ![]() |
|
Статья: Зачет, мена или отступное? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41
ЗАЧЕТ, МЕНА ИЛИ ОТСТУПНОЕ?
Сделки, в которых расчеты происходят имуществом, всегда находятся под пристальным контролем налоговиков. Ведь по бартерным договорам они могут проконтролировать цены. Да и НДС при расчетах товарами начисляется по особым правилам. Однако далеко не любую сделку, где происходят расчеты имуществом, можно признать бартером.
Ответить на вопрос о том, происходит ли обмен имуществом, важнее всего для целей НДС. Ведь при товарообменных операциях налоговая база по НДС определяется по рыночным ценам (п. 2 ст. 154 НК РФ). А вычет рассчитывается исходя из балансовой стоимости переданного товара (п. 2 ст. 172 НК РФ). Больше всего сомнений в этом плане вызывают такие операции, как отступное, мена и зачет. Именно на них мы и остановимся подробнее.
Зачет
Зачет - это способ прекращения обязательств. Напомним, что обязательством ГК РФ признает обязанность должника совершить в пользу кредитора какое-нибудь действие (п. 1 ст. 307 ГК РФ). Например, передать деньги, отгрузить товар, выполнить работу, оказать услугу и т.п. И если должник исполнит именно это действие, то считается, что обязательство прекращено.
Но иногда по соглашению сторон должник получает право не выполнять действие, которое прописано в договоре. Именно такое возможно при зачете. В этом случае первоначальные обязательства должника прекращаются в обмен на разрешение другой стороне также не погашать долг. А значит, определяющее значение при зачете имеет тот факт, что должник тоже вправе требовать с кредитора выполнения обязанности, но по другому договору (ст. 410 ГК РФ). Проще говоря, при зачете всегда существует два встречных договора. При этом зачет можно провести только по однородным требованиям. Причем как по виду (денежное, поставка товаров, выполнение работ), так и по основаниям возникновения (по договору, штрафы и т.п.). Соответственно, зачет ни при каких условиях нельзя признать бартерной сделкой. И цены по ней не контролируются. Не происходит при зачете и расчета имуществом. Ведь формально при зачете происходит обмен имущественными правами (возможностью не платить по договору). А имущественные права для целей НК РФ не включаются в состав имущества (ст. 38 НК РФ).
Отступное
Отступное, так же как и зачет, является способом исполнения обязательства. Только вместо исполнения первоначальной обязанности должник передает деньги, имущество и т.п. То есть должник как бы откупается от обязанности, предусмотренной ранее (ст. 409 ГК РФ). Главное при отступном то, что сама обязанность при этом не меняется. Другими словами, если стороны предусмотрели, что должник обязан выполнить работы, но вместо этого он передал деньги, то закрытым считается именно обязательство по выполнению работ. Это и дает возможность утверждать, что заключение соглашения об отступном вовсе не делает сделку бартерной. А значит, налоговики не вправе контролировать по ней цены (ст. 40 НК РФ). Здесь заметим, что стоимость отступного вовсе не обязательно должна соответствовать закрываемому обязательству. Ведь согласно ст. 409 ГК РФ размер, сроки и порядок предоставления отступного стороны устанавливают самостоятельно. В то же время передача товаров по соглашению о предоставлении отступного признается объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ). А если в качестве отступного передается собственное имущество, то вычет будет рассчитываться исходя из балансовой стоимости. Ведь в таком случае имущество фактически используется в расчетах (ст. 172 НК РФ).
Мена
А вот при мене налоговики могут и проконтролировать цену сделки. При этом под меной понимается передача товара в собственность в обмен на другой товар (ст. 567 ГК РФ). Тут мы имеем дело уже не со способом прекращения обязательств, а с видом договора. Это значит, что стороны изначально договорились именно об обмене товарами. В этом и заключается главное отличие мены от зачета и отступного. Ведь и при зачете, и при отступном в первоначальном договоре условия о мене нет. Более того, даже если товар передан в результате отступного или зачета, то обязательство, которое закрыто таким способом, не меняется. Таким образом, если изначально по договору лицо обязано заплатить деньги, то в результате имущественного отступного или зачета прекращено именно денежное обязательство. И из-за иного способа его прекращения оно не становится товарным.
И.С.Якимович Эксперт "УНП" Подписано в печать 04.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |