Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Срок: один для всех ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41

СРОК: ОДИН ДЛЯ ВСEХ

Взыскать налог инспекция может как за счет денег, находящихся на банковских счетах налогоплательщика, так и за счет другого имущества плательщика. При этом НК РФ установил четкие сроки для вынесения решения о взыскании налога за счет средств на банковских счетах. Принять такое решение инспекция может лишь в течение 60 дней с момента истечения срока на добровольную уплату налога. Этот срок обязательно указывается в требовании об уплате налога, направляемом плательщику. Если же инспекция пропустит 60-дневный срок, то взыскать налог она сможет только через суд (п. 3 ст. 46 НК РФ). В суде же налоговикам придется доказать и основание возникновения недоимки, и законность своих действий по взысканию. Как видим, при пропуске срока процедура взыскания значительно усложняется.

Именно поэтому на практике инспекторы, пропустившие срок, применяют второй способ получения недоимки - наложение взыскания на другое имущество налогоплательщика. У такого варианта, по мнению налоговиков, есть два преимущества. Во-первых, решение о взыскании не надо предъявлять плательщику - документ сразу направляется в службу судебных приставов. А значит, организация лишается возможности обжаловать такое решение до начала его исполнения.

Во-вторых же, и в-главных, по мнению налоговиков, в НК РФ нет срока для внесудебного взыскания налога за счет другого имущества. А значит, таким образом инспекция может получить налог без обращения в суд. Независимо от того, сколько времени прошло с момента истечения срока на добровольную уплату налога.

Однако такой подход совершенно не устраивает судей. Как указано в Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.09.2005 по делу N А43-7843/2005-30-330, 60-дневный срок установлен именно для внесудебного взыскания налога за счет имущества плательщика. И в данном случае не важно, за счет какого имущества идет взыскание - денег или прочего.

Поэтому, по мнению судей, решение о взыскании налогов и пеней за счет другого имущества, должно быть, также можно вынести только в пределах 60 дней после истечения срока добровольной уплаты налога. В противном случае взыскать налог можно только через суд.

Материал подготовила

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Проценты по займам с нового года ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41) >
Статья: Обзор свежей арбитражной практики ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.