Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Целевые поступления для "бюджетников" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41

ЦЕЛЕВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ДЛЯ "БЮДЖЕТНИКОВ"

Зачастую бюджетные учреждения получают средства в виде безвозмездной финансовой помощи или пожертвований. Причем помощь может поступать не только от государства, но и от частных компаний. Чтобы не пришлось платить налог на прибыль, нужно обосновать, что эти поступления являются целевыми.

Рассмотрим конкретную ситуацию. Бюджетное учреждение ведет раздельный учет хозяйственных операций, доходов и расходов по предпринимательской деятельности, а также целевых средств и безвозмездных поступлений. На счет организации от частной компании поступили денежные средства на приобретение оборудования для использования в некоммерческой деятельности. Как подтвердить целевое использование этих средств?

Что не будет доходом

По общему правилу безвозмездно полученные средства являются для организации внереализационным доходом. Это предусмотрено п. 8 ст. 250 НК РФ. Однако в этом пункте есть оговорка, что не включаются в состав доходов средства, поименованные в ст. 251 НК РФ. Если поступления можно классифицировать как один из необлагаемых доходов, перечисленных в ст. 251 НК РФ, налог на прибыль платить не надо. Но для этого необходимо обосновать целевую направленность этих средств. По п. 2 ст. 251 НК РФ к целевым средствам, которые не учитываются в доходах, относятся следующие виды поступлений.

Во-первых, это бюджетные средства. Во-вторых, это целевые средства на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. К ним, в частности, относятся взносы (вступительные, членские и целевые) и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства. В категорию целевых средств некоммерческих организаций включаются также паевые вклады и пожертвования.

Предполагается, что организация должна обеспечить раздельный учет всех этих средств и использовать их по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ). В случае невыполнения требования о целевом использовании их нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 14 ст. 250 НК РФ). Это нужно сделать на дату фактического использования средств не по целевому назначению (пп. 9 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Что касается пожертвований, то при их определении необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса. На это есть прямое указание в пп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ. Статья 582 Гражданского кодекса дает понятие пожертвования. Это дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом обязательным условием пожертвования является использование жертвуемого имущества по назначению.

Как видим, в нашей ситуации целевое поступление больше всего подходит под пожертвование. Но это еще не все. Остается определить, какой статус должна иметь организация, чтобы полученные средства можно было классифицировать как пожертвования. А, следовательно, не облагать налогом на прибыль.

Кто является получателем

Как мы уже отметили, п. 2 ст. 251 НК РФ освобождает от налога на прибыль целевые средства, полученные именно бюджетными организациями. А к таковым относятся следующие субъекты. Это общественные и религиозные организации (объединения), фонды, государственные корпорации, некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, объединения юридических лиц: ассоциации и союзы (Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Как видите, бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями. Получается, что они, как и все перечисленные организации, имеют право не облагать налогом на прибыль полученные пожертвования.

Однако по ст. 582 ГК РФ получателями пожертвования могут быть только следующие субъекты. Это граждане, лечебные, воспитательные, благотворительные, научные и учебные учреждения, учреждения социальной защиты и им аналогичные, фонды, музеи и другие учреждения культуры, общественные и религиозные организации, а также государство. То есть, если наше бюджетное учреждение попадает в список перечисленных организаций, полученные пожертвования налогом на прибыль облагаться не будут.

* * *

Подведем итог. Целевые средства в виде пожертвований не облагаются налогом на прибыль при выполнении следующих условий.

1. Организация упомянута в перечне получателя пожертвований, приведенном в ст. 582 ГК РФ. Чтобы определить, попадает ли вид деятельности организации в этот список, необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), введенным в действие Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17.

2. Полученные средства необходимо использовать исключительно по целевому назначению. То есть во всех документах, связанных с получением средств, должно быть указано конкретное направление их использования. В противном случае они включаются в состав внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль.

3. Необходимо вести раздельный учет целевых средств.

4. При составлении первичных документов нужно четко указывать вид поступлений. В нашей ситуации, если в первичных документах на получение целевых средств будет стоять "финансовая помощь", налоговики могут посчитать такие средства нецелевыми. Поскольку финансовая помощь в ст. 251 НК РФ не поименована. Поэтому, на наш взгляд, в "первичке" нужно указать "пожертвования".

М.И.Хруленко

Налоговый консультант

Подписано в печать

04.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Как выгоднее продать здание ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41) >
Статья: НДС по неподтвержденному экспорту ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.