Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Смена назначения имущества без НДС ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41

СМЕНА НАЗНАЧЕНИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ НДС

В статье "Основное средство в сборе: проблемы НДС" идет речь о вычете входного налога, когда основное средство покупается по частям у разных поставщиков. Автор рассмотрел случай, когда перед одним из контрагентов долг не погашен.

Я же хочу разобрать проблему, связанную с вычетом НДС по материалам, используемым для сборки основных средств. А именно когда организация изначально покупает комплектующие для перепродажи и принимает входной налог к вычету при их оприходовании. Затем часть материалов использует для сборки собственных объектов. Нужно ли в этом случае восстанавливать НДС со стоимости комплектующих, а потом принимать его к вычету в момент ввода основного средства в эксплуатацию? Поскольку по такому имуществу НДС принимается к вычету с даты его использования в деятельности организации.

Кодекс не предусматривает

На мой взгляд, восстанавливать НДС со стоимости запчастей не нужно. По правилам п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ для принятия входного НДС к вычету необходимо выполнить четыре условия. Товары оплачены, от поставщика получен счет-фактура, имущество приобретено для использования в операциях, облагаемых НДС, и принято на учет. Последовательность выполнения этих условий значения не имеет. И если все они соблюдены, организация имеет полное право зачесть входной НДС.

По основным средствам для вычета НДС добавляется еще одно условие. Зачет входного налога возможен не ранее даты, с которой объект введен в эксплуатацию. Об этом прямо сказано в п. 1 ст. 172 НК РФ. Отмечу, что Налоговый кодекс не обязывает организацию восстанавливать НДС, когда он был принят к вычету по материалам, используемым для создания основного средства.

Суд на стороне плательщика

В пользу налогоплательщика в этом случае высказываются и суды (например, Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.02.2004 по делу N Ф09-505/04-АК). Более поздняя дата ввода основного средства в эксплуатацию по сравнению с моментом вычета входного налога по товарно-материальным ценностям не обязывает организацию восстанавливать НДС.

Кроме того, в нашей ситуации не идет речь об изменении в использовании имущества. Оно по-прежнему используется в облагаемых НДС операциях. Ведь запасные части, предназначенные для перепродажи в качестве товара, организация задействовала для сборки основного средства.

Более того, на сегодняшний день право на вычет не теряется, даже если назначение имущества изменилось. В Налоговом кодексе нет требования восстанавливать входной НДС в такой ситуации. Поэтому, несмотря на последующее изменение в использовании имущества, право на зачет НДС сохраняется. Это подтверждает Президиум ВАС РФ в Постановлении от 11.11.2003 N 7473/03.

Правда, в этом документе Суд рассматривал ситуацию, когда компания передала основное средство в уставный капитал. Налоговики потребовали при передаче основного средства в уставный капитал другой организации восстановить НДС с остаточной стоимости имущества. Однако Суд отказал в таком требовании. На мой взгляд, выводы, содержащиеся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03, можно также использовать в качестве дополнительного аргумента в нашей ситуации.

Официальная позиция. Корреспондент "УНП" связался с управлением косвенных налогов ФНС России с целью узнать мнение специалистов налоговой службы по этому вопросу. Вот что ему ответили: "Если запчасти изначально приобретались для перепродажи и входной НДС по ним был принят к вычету, то при использовании этих материалов для сборки собственных основных средств налог нужно восстановить. Однако впоследствии организация сможет воспользоваться вычетом. Зачесть НДС как по самому объекту, так и по запасным частям, используемым для его сборки, можно с даты, на которую приходится начало начисления амортизации по основному средству. Здесь действует порядок, предусмотренный пунктом 5 статьи 172 НК РФ. И это общепринятый подход налоговых органов".

А источник в отделе косвенных налогов Минфина России сообщил следующее: "НДС со стоимости запчастей, используемых для сборки основного средства, восстанавливать не нужно. При условии, что речь идет о работах некапитального характера. По объектам капитального строительства входной налог можно зачесть с момента начала начисления амортизации".

А.А.Александров

Аудитор

Подписано в печать

04.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наша организация отгружает товар на экспорт. При этом мы получаем стопроцентные авансовые платежи на расчетный счет. В период получения аванса проходит и отгрузка товара. Нужно ли нам платить НДС с аванса? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41) >
Статья: Аренда у нескольких собственников ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.