Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Платить централизованно, а сообщать обособленно ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41

ПЛАТИТЬ ЦЕНТРАЛИЗОВАННО, А СООБЩАТЬ ОБОСОБЛЕННО

Федеральная налоговая служба начала подготовку к применению поправок, внесенных Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. И в частности, к новому порядку перечисления налога на прибыль организациями, имеющими обособленные подразделения. Правда, правила, предлагаемые налоговой службой, разительно отличаются от тех, что прописаны в Налоговом кодексе.

Письмом от 31.10.2005 N ММ-6-02/916 <*> Федеральная налоговая служба утвердила формы уведомлений, которые рекомендуется применять налогоплательщикам, выбравшим централизованный порядок уплаты налога на прибыль за подразделения. Здесь напомним, что со следующего года плательщики, у которых в одном субъекте РФ находится несколько обособленных подразделений, вправе платить региональную часть налога через одно из отделений. Такая же ситуация складывается и если подразделения находятся в том же субъекте РФ, что и головная организация. Тогда платить налог можно через головную организацию.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Опубликовано в приложении "Официальные документы" N 41, 2005.

При этом новая редакция ст. 288 НК РФ требует, чтобы налогоплательщик, решивший платить налог централизованно, уведомил об этом налоговую инспекцию. Форму именно этих уведомлений и утвердила ФНС России <**>.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Подробнее о порядке заполнения уведомлений читайте на с. 7 этого номера.

Каждому свое

Сразу скажем, что формы, утвержденные ФНС, носят рекомендательный характер. Об этом прямо говорится в Письме. Таким образом, налогоплательщики вправе сами решить: пользоваться им этой формой или утвердить свою. Это особенно актуально, если учесть, что уведомление "от ФНС" не соответствует НК РФ.

Начнем с того, что ФНС России рекомендует заполнять не одно, а два уведомления. Первое предназначено для инспекции, где "прописана" головная организация, а также для инспекции по местонахождению подразделения, через которое организация будет платить налог. Второе надо направить в инспекции, где состоят на учете все остальные подразделения.

Однако в Налоговом кодексе такого деления нет. В п. 2 ст. 288 Кодекса говорится лишь, что организация должна уведомить о своем решении платить налог централизованно все налоговые органы, в которых состоят на учете ее подразделения. То есть предполагается, что все инспекции получат одинаковое уведомление. Уведомлять же инспекцию, где состоит на учете головная организация, НК РФ вообще не требует.

Пишите все, лишним не будет!

Но на изобретении лишнего уведомления ФНС России не остановилась. Документ, который предназначается инспекции - получательнице налога, авторы Письма переполнили информацией. Так, налоговики хотят знать не только о централизованной уплате, но и о местонахождении и КПП всех остальных подразделений. А также о сумме ежемесячных авансовых платежей, которые инспекция получит в первом квартале 2006 г.

И это при том, что Налоговый кодекс ничего подобного не требует! По Кодексу организация должна сообщить инспекции лишь о самом решении платить налог через то или иное подразделение. Поэтому указывать в уведомлении все обособленные подразделения, а также сумму авансов не нужно.

Справедливости ради заметим, что в НК РФ все же есть требование уведомить инспекцию о сумме авансовых платежей (абз. 2 п. 3 ст. 288 НК РФ). Но, во-первых, это уведомление не имеет никакого отношения к сообщению о факте централизованной уплаты. А во-вторых, в НК РФ не установлен срок подачи такой информации. В п. 3 ст. 288 НК РФ сказано, что сообщить в инспекцию о размере авансовых платежей надо "не позднее срока, установленного настоящей статьей для подачи налоговых деклараций". Но все дело в том, что ст. 288 Кодекса не устанавливает срока для подачи деклараций. Этот срок прописан в следующей статье - 299. Таким образом, НК РФ вовсе не требует, чтобы в уведомлении о централизованной уплате авансов содержалась информация об их сумме.

Когда сдавать и кто подпишет

Не обошлось без перегибов и при установлении сроков сдачи уведомлений, а также порядка их подписания. Здесь налоговики потребовали, чтобы уведомления попали в инспекцию "до начала следующего налогового периода", то есть до 1 января 2006 г. А подписать такой документ должен не только руководитель, но и главный бухгалтер.

Но в НК РФ нет ни первого, ни второго требования. Поэтому, на наш взгляд, подписать уведомление может только руководитель как уполномоченный представитель налогоплательщика (ст. 27 НК РФ).

Подать уведомление можно и после 1 января. Ведь этот документ нужен, чтобы инспекция знала, как организация будет платить налог. Соответственно, и направить уведомление можно до даты перечисления первого авансового платежа.

Но самое интересное, что, устанавливая срок подачи уведомления, авторы Письма противоречат сами себе. Так, в конце документа сказано: "Положения данного Письма распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года". Это значит, что право заполнять уведомления, приведенные в Письме, появится тоже после 1 января. Так что направить уведомление в инспекцию "до начала следующего налогового периода" уже не получится.

Подведем итог. На наш взгляд, уведомления, утвержденные ФНС, можно взять за основу. Однако плательщики имеют право не заполнять эти формы полностью, а ограничиться лишь сведениями о том, через какое подразделение будет платиться налог. Такое уведомление надо разослать в инспекции, где состоят на учете подразделения.

А.Е.Крайнев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налог на прибыль ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41) >
Статья: Технология уведомления от ФНС ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.