Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Минфин лишил спецрежимников льготы ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 41

МИНФИН ЛИШИЛ СПЕЦРЕЖИМНИКОВ ЛЬГОТЫ

(Комментарий к Письму Минфина России

от 06.10.2005 N 03-05-02-04/183

<О порядке уплаты страховых взносов

на обязательное пенсионное страхование

организациями - плательщиками ЕСХН>

(опубликовано в приложении "Официальные документы" N 41, 2005))

Заложники освобождения

Казалось бы, правила, касающиеся единого социального налога, не должны интересовать организации, применяющие специальные режимы налогообложения. Ведь от ЕСН такие плательщики освобождены. Но на самом деле это не так, и проблемы исчисления ЕСН напрямую касаются и спецрежимников. И все из-за того, что за ними сохранена обязанность по уплате взносов в ПФР. А объект и база обложения по этим взносам совпадают с объектом и базой по ЕСН (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ). И самым большим камнем преткновения в данном случае является применение правила п. 3 ст. 236 НК РФ.

Напомним, что этот пункт разрешает не начислять ЕСН (а значит, и взносы в ПФР) на выплаты, которые не учитываются в расходах при налогообложении прибыли. Но вся проблема в том, что организации, применяющие специальные режимы, не платят и налог на прибыль. Это и дает основание фискальным ведомствам заявлять, что правило п. 3 ст. 236 НК РФ на спецрежимников не распространяется.

Платить всегда

Что на практике означает такой запрет, наглядно демонстрирует Письмо Минфина России от 06.10.2005 N 03-05-02-04/183. К финансистам обратилась организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Согласно приказу руководителя сотрудники этой организации могут пользоваться междугородней связью. В том числе и в личных целях. При этом работники вправе "выговорить" определенный лимит времени без оплаты.

Естественно, что стоимость таких личных переговоров при налогообложении не учитывается. Как быть с взносами в таком случае, спрашивала организация, можно ли применить п. 3 ст. 236 НК РФ?

В ответ Минфин ссылается на то, что переход на уплату единого сельхозналога заменяет уплату налога на прибыль организаций (п. 3 ст. 346.1 НК РФ). Значит, организация - плательщик ЕСХН не формирует налоговую базу по налогу на прибыль. Этот факт, по мнению чиновников, исключает возможность применения п. 3 ст. 236 НК РФ. Ведь в этой норме речь идет именно об учете расходов для налога на прибыль.

В итоге вердикт специалистов Минфина был такой: на стоимость "личных" телефонных переговоров надо начислить взносы в ПФР. Соответственно, в точности такие же последствия будут и у организаций, применяющих другой спецрежим - "упрощенку" <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См. "Горячую линию" на с. 5 этого номера.

Судьи против

Между тем такой вывод противоречит позиции Президиума ВАС РФ. Не так давно, рассматривая похожее дело в отношении "упрощенки", судьи пришли к выводу о том, что организация, применяющая этот спецрежим, вправе воспользоваться п. 3 ст. 236 НК РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.04.2005 N 14324/04). И значит, на выплаты, которые не попадают в расходы при расчете единого налога, взносы в ПФР не начислять.

При этом суд исходил именно из того, что спецрежим заменяет налог на прибыль. Но налогоплательщик от такой замены страдать не должен (п. 1 ст. 3 НК РФ).

С.А.Людмилина

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Налоговая инспекция привлекла гаражно-строительный кооператив и его председателя к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ за оказание услуги по постановке автомобиля на стоянку без применения ККТ. Данный факт выразился в том, что сторож автостоянки не пробил кассовый чек и не выдал клиенту бланк строгой отчетности. Правомерны ли действия инспекции? ("Московский налоговый курьер", 2006, N 3) >
Статья: "Упрощенка": обойдемся без пересчета ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 41)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.