![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация в представленной налоговой декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2002 г. отразила выручку от реализации за минусом экспортных пошлин. При этом на себестоимость продукции экспортные пошлины не относились. Права ли организация? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)
"Налоговый вестник", 2005, N 12
Вопрос: Организация в представленной налоговой декларации по налогу на прибыль за I полугодие 2002 г. отразила выручку от реализации за минусом экспортных пошлин. При этом на себестоимость продукции экспортные пошлины не относились. Права ли организация?
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" налогоплательщик, переходивший на определение доходов и расходов по методу начисления, был обязан отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со ст. 249 НК РФ, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Статьей 249 НК РФ определено, что доходом от реализации для целей налогообложения прибыли признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации устанавливается исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженными в денежной и (или) натуральной формах. Это означает, что величина дохода формируется без НДС и прочих предъявленных покупателю налогов (в частности, акцизов). Несмотря на то что суммы экспортных пошлин покрываются организациями за счет получаемой от покупателя выручки, но в соответствии с законодательством о налогах и сборах покупателю отдельно не предъявляются, сумма выручки для целей исчисления базы переходного периода на суммы экспортных пошлин не уменьшается. При этом суммы экспортных пошлин должны быть учтены в себестоимости товаров (работ, услуг).
Г.В.Пирогова Подписано в печать 03.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |