Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Работник хочет использовать оставшуюся часть отпуска - 10 календарных дней следующим образом: два раза по пять дней с понедельника по пятницу. Таким образом, 10 календарных дней оставшегося отпуска фактически превращаются в 10 рабочих дней. Можно ли отказать работнику в таком разделении отпуска на части? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)



"Налоговый вестник", 2005, N 12

Вопрос: Работник хочет использовать оставшуюся часть отпуска - 10 календарных дней следующим образом: два раза по пять дней с понедельника по пятницу. Таким образом, 10 календарных дней оставшегося отпуска фактически превращаются в 10 рабочих дней. Можно ли отказать работнику в таком разделении отпуска на части?

Ответ: Порядок разделения отпуска на части определяется соглашением сторон трудового договора с учетом норм ст. 125 ТК РФ, в соответствии с которой хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Законодатель не установил количество частей, на которые можно разделить ежегодный отпуск, и продолжительность каждой части отпуска, поэтому порядок разделения ежегодного отпуска на части установлен с учетом вышеуказанных норм.

При разделении отпуска на части логично исходить из того, что продолжительность отпуска исчисляется в календарных днях, то есть в расчете на календарную неделю. Поэтому любая часть отпуска при его разделении не должна быть менее семи календарных дней.

Поэтому, если работодатель настаивает на том, чтобы часть отпуска была не менее 7 календарных дней, он прав.

Однако, учитывая, что данный вопрос регулируется по соглашению сторон, работодатель зачастую разрешает делить отпуск на части продолжительностью от 1 до 5 календарных дней, которые работник просит предоставить с понедельника по пятницу, так как в этом случае работодатель экономит заработную плату. Работник же получает дополнительные дни отдыха, поскольку вместо 10 календарных дней (как в данной ситуации), в которые включаются субботы и воскресенья, отдыхает 10 рабочих дней по графику пятидневной рабочей недели плюс выходные.

Н.З.Ковязина

Зам. начальника отдела

Минздравсоцразвития России

Подписано в печать

03.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Статья 21 ТК РФ установила право работника на предоставление ему ежегодных оплачиваемых отпусков. Право не является обязанностью. Можно ли выплатить денежную компенсацию вместо предоставления основного оплачиваемого отпуска? ("Налоговый вестник", 2005, N 12) >
Вопрос: Следует ли организации, занимающейся игорным бизнесом, представлять в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по налогу на прибыль организаций? Если декларацию следует представлять, то какие листы в ней заполняются? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.