![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Вправе ли санаторий, не имея лицензии на право пользования недрами с целью добычи лечебных торфяных грязей, применять льготу в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ, если полезное ископаемое относится к особо охраняемому геологическому объекту? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)
"Налоговый вестник", 2005, N 12
Вопрос: Вправе ли санаторий, не имея лицензии на право пользования недрами с целью добычи лечебных торфяных грязей, применять льготу в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ, если полезное ископаемое относится к особо охраняемому геологическому объекту?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 336 НК РФ не признаются объектом налогообложения полезные ископаемые, добытые из недр при использовании особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное или иное общественное значение. Как следует из п. 15 Методических рекомендаций по применению главы 26 НК РФ, непризнание объектом обложения НДПИ полезных ископаемых в соответствии с вышеуказанной нормой Кодекса производится только после признания геологических объектов особо охраняемыми геологическими объектами в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 26.12.2001 N 900, принятым в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Сведения об особо охраняемых геологических объектах включаются в государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, порядок ведения которого установлен Постановлением Правительства РФ от 19.10.1996 N 1249. Предоставление недр в пользование в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" допускается только на основании специального государственного разрешения в виде лицензии. Поскольку права и обязанности пользователя недр возникают в соответствии со ст. 9 Закона РФ "О недрах" с момента государственной регистрации лицензии на пользование участками недр, с момента получения лицензии у налогоплательщика возникает обязанность по исчислению НДПИ. Не признается объектом налогообложения в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ добытое полезное ископаемое, если налогоплательщик имеет лицензию на добычу данного полезного ископаемого. Таким образом, санаторий, о котором идет речь в ситуации, не имея лицензии на добычу лечебных грязей, не является плательщиком НДПИ и не может применять норму, установленную пп. 3 п. 2 ст. 336 НК РФ.
Е.В.Грызлова
Ведущий специалист Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 03.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |