Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налогоплательщик перешел с 01.01.2005 на ЕСХН (ранее применял общий режим налогообложения с использованием кассового метода признания доходов и расходов). Оплата за товары получена, и расходы на их приобретение оплачены после 01.01.2005. Как учесть полученные доходы (на дату получения или на дату реализации товаров), а также понесенные расходы (на дату оплаты или на дату реализации товаров)? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)



"Налоговый вестник", 2005, N 12

Вопрос: Налогоплательщик перешел с 1 января 2005 г. на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ранее он применял при реализации товаров общий режим налогообложения с использованием кассового метода признания доходов и расходов. Оплата за товары получена, и расходы на их приобретение оплачены после перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В каком порядке налогоплательщик должен учесть полученные им доходы (на дату их получения или на дату реализации товаров), а также понесенные расходы (на дату их оплаты либо на дату реализации товаров)?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.5 НК РФ в целях исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу налогоплательщики-организации учитывают доходы, полученные от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

При этом доходы от реализации определяются организациями в соответствии со ст. 249 НК РФ, а внереализационные доходы - согласно ст. 250 настоящего Кодекса.

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

В состав доходов от предпринимательской деятельности индивидуальные предприниматели включают все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав на имущество, используемое в процессе осуществления предпринимательской деятельности, стоимость такого имущества, полученного на безвозмездной основе, а также иные доходы от предпринимательской деятельности, аналогичные доходам, предусмотренным ст. 250 НК РФ.

В состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, организации и индивидуальные предприниматели не включают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

При исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу налогоплательщики вправе учесть расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 НК РФ (при условии их соответствия критериям, приведенным в п. 1 ст. 252 настоящего Кодекса).

Согласно п. п. 6 и 7 ст. 346.5 НК РФ для целей гл. 26.1 настоящего Кодекса датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод), а расходами - затраты после их фактической оплаты.

В соответствии с кассовым методом признания доходов и расходов понесенные налогоплательщиками в течение отчетного (налогового) периода по единому сельскохозяйственному налогу расходы учитываются после их фактической оплаты в следующем порядке:

- расходы на уплату налогов и сборов - в размере их фактической уплаты налогоплательщиками;

- расходы на приобретение сырья и материалов - по мере списания данных сырья и материалов в производство;

- расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, - в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода такого имущества в эксплуатацию;

- иные материальные расходы, расходы на оплату труда, а также расходы на оплату процентов за пользование заемными средствами - в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщиков, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения;

- расходы на приобретение основных средств и материальных активов - в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 346.5 НК РФ.

Остальные расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 НК РФ [включая и расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (см. Письма Минфина России от 15.03.2005 N 03-03-02-04/1/69 и от 16.03.2005 N 03-03-02-04/1/74)], учитываются на дату их фактической оплаты.

Таким образом, при применении системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей налогоплательщики, ранее применявшие общий режим налогообложения с использованием кассового метода признания доходов и расходов, учитывают доходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.5 НК РФ, на дату их получения в периоде применения данного специального налогового режима независимо от периода времени, к которому они относятся.

При этом в целях исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу вышеуказанные налогоплательщики не учитывают доходы, полученные ими до перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, осуществленные такими налогоплательщиками до перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и фактически оплаченные ими в периоде применения данного специального налогового режима, включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу, в отчетном (налоговом) периоде их фактической оплаты вне зависимости от даты получения доходов от реализации этих товаров.

В аналогичном порядке налогоплательщики учитывают расходы на приобретение сырья и материалов, осуществленные ими до перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и фактически оплаченные в периоде применения данного специального налогового режима.

Если вышеуказанные расходы были осуществлены и оплачены налогоплательщиками до перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, то после перехода на применение данного специального налогового режима они не подлежат учету при исчислении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации II ранга

Подписано в печать

03.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...ПБОЮЛ, зарегистрированный с 01.02.2000 и применяющий с 01.01.2003 УСН (объект налогообложения - доходы), не прошел до 01.01.2005 перерегистрацию. В марте 2005 г. физлицо вновь зарегистрировалось как ПБОЮЛ и подало заявление о переходе на УСН с объектом налогообложения - доходы за вычетом расходов. Признается ли физлицо вновь зарегистрированным ПБОЮЛ и вправе ли оно изменить ранее избранный объект налогообложения? ("Налоговый вестник", 2005, N 12) >
Статья: Налогообложение земельных участков, находящихся в общей долевой собственности собственников в многоквартирном доме ("Налоговый вестник", 2005, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.