![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...ПБОЮЛ, зарегистрированный с 01.02.2000 и применяющий с 01.01.2003 УСН (объект налогообложения - доходы), не прошел до 01.01.2005 перерегистрацию. В марте 2005 г. физлицо вновь зарегистрировалось как ПБОЮЛ и подало заявление о переходе на УСН с объектом налогообложения - доходы за вычетом расходов. Признается ли физлицо вновь зарегистрированным ПБОЮЛ и вправе ли оно изменить ранее избранный объект налогообложения? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)
"Налоговый вестник", 2005, N 12
Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя с 1 февраля 2000 г. и применяющее с 1 января 2003 г. упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), не прошло до 1 января 2005 г. процедуру перерегистрации в этом качестве. В марте 2005 г. данное физическое лицо вновь зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя и подало заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов. Признается ли в этом случае данное физическое лицо для целей гл. 26.2 НК РФ вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем и вправе ли оно изменить ранее избранный объект налогообложения?
Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения данными налогоплательщиками указывается избранный ими объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Согласно ст. 3 Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 76-ФЗ) физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу этого Закона, было обязано в срок до 1 января 2005 г. представить в регистрирующий орган по месту своего жительства предусмотренные данной статьей Закона N 76-ФЗ документы. В случае неисполнения физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона N 76-ФЗ, обязанности государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утрачивает силу. При этом данное лицо после вышеуказанной даты вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Таким образом, физические лица, прошедшие после 1 января 2005 г. в вышеуказанном порядке государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, признаются вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями, и, следовательно, на них распространяются положения п. 2 ст. 346.13 и п. 2 ст. 346.14 НК РФ.
И.М.Андреев Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 03.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |