![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация, применяющая УСН и выполняющая функции заказчика-застройщика, занимается строительством объектов за счет средств инвесторов. Каким образом она должна осуществлять учет получаемых средств для целей налогообложения? В настоящее время она еще не имеет доходов от своей деятельности, однако расходы по содержанию службы заказчика несет. Можно ли учесть эти расходы? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)
"Налоговый вестник", 2005, N 12
Вопрос: Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и выполняющая функции заказчика-застройщика, занимается строительством объектов за счет средств инвесторов. Каким образом она должна осуществлять учет получаемых средств для целей налогообложения? В настоящее время она еще не имеет доходов от своей деятельности, однако расходы по содержанию службы заказчика несет. Может ли она учесть эти расходы при налогообложении?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при налогообложении доходы, предусмотренные ст. 251 настоящего Кодекса. Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ при налогообложении не учитываются средства дольщиков или инвесторов, аккумулируемые на счетах организации-застройщика. Поэтому средства инвесторов, поступающие на счет организации, выполняющей функции застройщика, при определении налоговой базы по единому налогу в состав доходов не включаются и в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма которой утверждена Приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, не отражаются. Учет поступления и расходования вышеуказанных средств может осуществляться в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, и в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160. Исходя из положений п. 15 ПБУ 2/94 размер средств на содержание организации-застройщика предусматривается сметой на строительство объекта. В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ вышеуказанная сумма учитывается при определении налоговой базы по единому налогу организацией-застройщиком, применяющей упрощенную систему налогообложения, на дату получения средств от инвесторов.
Состав расходов организации-застройщика установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ такие расходы учитываются в отчетном периоде их фактической оплаты, при этом они должны осуществляться для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса). Поэтому расходы на содержание службы заказчика, поименованные в перечне, приведенном в ст. 346.16 НК РФ, и осуществленные до получения доходов от строительства объектов за счет средств инвесторов, могут учитываться для целей налогообложения и отражаться в налоговой декларации по единому налогу. Что касается выписки сводного счета-фактуры для инвесторов - юридических лиц по окончании строительства объектов, то в связи с тем, что согласно ст. 346.11 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками НДС, они не должны выписывать счета-фактуры.
Ю.В.Подпорин Зам. начальника отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Подписано в печать 03.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |