![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...По согласованию с акционерами и кредиторами принято решение о реструктуризации АО с целью создания единой холдинговой компании путем присоединения к ней основных производственных активов АО. Возникает ли налогооблагаемый доход у акционеров - физических лиц в случае обмена (конвертации) акций присоединяемой организации? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)
"Налоговый вестник", 2005, N 12
Вопрос: По согласованию с акционерами и кредиторами было принято решение о реструктуризации акционерного общества с целью создания единой холдинговой компании путем присоединения к ней основных производственных активов акционерного общества и соответственно конвертации акций миноритарных акционеров отдельных компаний в акции единого холдинга на основе операций обмена, рассчитанных международно признанным оценщиком. Правильным ли является утверждение о том, что обмен (конвертация) акций присоединяемой организации не приводит к формированию налогооблагаемых доходов у акционеров - физических лиц? При этом в качестве расходов акционера на приобретение и хранение вновь полученных в результате конвертации акций принимаются соответствующие документально подтвержденные расходы в отношении акций присоединяемой организации.
Ответ: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже иного, кроме недвижимости, имущества, находившегося в собственности налогоплательщика более трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной от продажи данного имущества, включая ценные бумаги, независимо от размера полученного дохода. Согласно ст. 142 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Все удостоверяемые ценной бумагой права в совокупности переходят с передачей ценной бумаги. В случаях, предусмотренных законом, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре. В соответствии со ст. 567 ГК РФ к договору мены применяются правила о купле-продаже; при этом каждая сторона признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если находившиеся в собственности физического лица ценные бумаги аннулировались и обменивались на новые акции (при реорганизации акционерного общества), затем новые акции были проданы, трехлетний период нахождения в собственности физического лица реализованных ценных бумаг необходимо определять с даты получения физическим лицом новых акций. Что касается вопроса определения объекта налогообложения в целях исчисления налоговым агентом налога на доходы физических лиц на момент проведения обмена (конвертации) акций, то решение зависит от того, какой принят порядок конвертации акций присоединяемого общества в акции общества, к которому осуществляется присоединение. В случае обмена акций на равноценные акционеры - физические лица не имеют налогооблагаемого дохода, и, соответственно, объекта обложения налогом на доходы физических лиц не возникает. При последующей реализации таких акций у акционера в соответствии с п. 3 ст. 214.1 НК РФ определяется налоговая база по налогу на доходы физических лиц за минусом первоначальных затрат на приобретение акций, подлежащих обмену.
Т.В.Назарова Подписано в печать 03.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |