![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Является ли объектом налогообложения ежемесячная доплата к государственной пенсии муниципального служащего? Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты по доходам в виде такой доплаты? ("Налоговый вестник", 2005, N 12)
"Налоговый вестник", 2005, N 12
Вопрос: Является ли объектом налогообложения ежемесячная доплата к государственной пенсии муниципального служащего? Предоставляются ли стандартные налоговые вычеты по доходам в виде такой доплаты?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Согласно ст. 18 Федерального закона от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" на муниципального служащего в области пенсионного обеспечения в полном объеме распространяются права государственного служащего в Российской Федерации, устанавливаемые федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. Определение размера государственной пенсии муниципального служащего осуществляется в соответствии с установленным законом субъекта Российской Федерации соотношением муниципальных должностей муниципальной службы и государственных должностей государственной службы. Максимальный размер государственной пенсии муниципального служащего не может превышать максимальный размер государственной пенсии государственного служащего по соответствующей государственной должности. Ежемесячная доплата к государственной пенсии муниципальным служащим вышеуказанным Федеральным законом не предусмотрена. В связи с этим суммы ежемесячной доплаты к государственным пенсиям, выплачиваемые бывшим работникам муниципальной службы, не подпадают под действие ст. 217 НК РФ и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. При этом данным физическим лицам при исчислении налогооблагаемой суммы дохода могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты в размерах, установленных ст. 218 НК РФ, на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на соответствующие налоговые вычеты.
С.А.Колобов Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 03.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |