Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие заключило договор на поставку рентгенаппаратов. Договором предусмотрены гарантийное обслуживание и ремонт в течение 2 лет с даты ввода в эксплуатацию. Передача в эксплуатацию осуществлена в декабре 2003 г. В момент реализации создан резерв на гарантийный ремонт. Расходы на гарантийное обслуживание в 2003 г. не осуществлены. Предприятие перенесло всю неиспользованную сумму резерва на 2004 г. Правомерно ли это? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2005, N 21)



"Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2005, N 21

Вопрос: Наше предприятие заключило договор на поставку рентгеновских флюорографических аппаратов на сумму 125 млн руб. Договором с покупателем (Министерством здравоохранения) предусмотрены гарантийное техническое обслуживание и ремонт поставленных аппаратов в течение 24 месяцев с даты ввода в эксплуатацию. Поставка была осуществлена в городские и улусные учреждения здравоохранения. В соответствии с договором рентгенаппаратура поставлена, произведены монтаж и пусконаладка, передача в эксплуатацию осуществлена в ноябре - декабре 2003 г. Учетной политикой на 2003 г. предусмотрено создание резерва на гарантийный ремонт, ранее гарантийный ремонт не осуществлялся, и подобные расходы в предыдущие периоды отсутствуют. В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 267 НК РФ и учетной политикой в момент реализации товаров создан резерв на гарантийный ремонт исходя из планируемых расходов: проезд специалистов к месту нахождения аппаратов по утвержденному графику, выплата им командировочных расходов, зарплата специалистов за период обслуживания аппаратов, сумма ЕСН на эту зарплату. Всего сумма созданного резерва составила 1043 руб. (0,84% к стоимости аппаратов). Расходы на гарантийное обслуживание в 2003 г. не могли быть осуществлены в связи с тем, что реализация произведена в конце года, гарантийный срок обслуживания только начался. Воспользовавшись правом, предоставленным п. 5 ст. 267 НК РФ, предприятие перенесло всю неиспользованную сумму резерва на 2004 г. На другие суммы резерв в 2004 г. не создавался. По нашему мнению, это соответствует действующему законодательству и вполне логично по следующим причинам:

- создание резерва в 2003 г. обусловлено тем, что именно в этом периоде имеется источник его покрытия: получена выручка от продажи оборудования, на техническое оборудование которого дана гарантия;

- перенос остатка неиспользованной суммы резерва на следующий год обусловлен тем, что срок гарантийного обслуживания приходится и на эти периоды (с ноября - декабря 2003 г. до ноября 2005 г.), соответственно, предприятие будет нести расходы по гарантийному обслуживанию, не имея другого источника покрытия этих расходов, кроме перенесенного с 2003 г. резерва.

Просим Вас оценить правомерность вышеуказанных действий предприятия и дать консультацию, как должна быть произведена ревизия остатков резерва на гарантийное обслуживание на конец 2003 и 2004 гг., если гарантийный срок обслуживания истекает в ноябре - декабре 2005 г. или ноябре - декабре 2004 г. (если бы, например, был установлен гарантийный срок 1 год).

Ответ: Создание резерва должно быть предусмотрено в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета. Поскольку бухгалтерским законодательством порядок создания, сроки создания, порядок определения величины резерва не определены, все указанные моменты также должны быть закреплены в учетной политике организации.

Выдавая гарантию на проданную в отчетном периоде продукцию, организация возлагает на себя обязанность по осуществлению ее ремонта в том случае, если в течение срока действия гарантии будут выявлены дефекты. Иными словами, при продаже продукции с предоставлением гарантии появляется вероятность того, что в будущем (в течение срока действия гарантии) будут уменьшены экономические выгоды организации на сумму затрат по устранению дефектов проданной продукции. Необходимо обратить особое внимание на то, что у организации возникла именно вероятность уменьшения экономических выгод, и на то, что эта вероятность возникла только после реализации конкретной продукции.

Если у организации возникла потенциальная возможность уменьшения экономических выгод в будущем, этот факт обязательно должен найти отражение в бухгалтерской отчетности в размере предполагаемых расходов. В противном случае пользователи отчетности будут дезинформированы о возможных убытках организации.

В п. 5 ПБУ 8/01 <*> содержится указание об обязательности отражения сумм резерва в годовой бухгалтерской отчетности. Кроме того, в примере, приведенном к п. 9 ПБУ 8/01, рассматривается создание резерва на гарантийное обслуживание проданной в отчетном году продукции, т.е. создание резерва предполагается осуществлять один раз в год перед составлением бухгалтерской отчетности. Однако в других пунктах данного ПБУ содержатся ссылки на отчетный период, под которым можно понимать и месяц, и квартал.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Для организаций, ведущих учет согласно Плану счетов, утвержденному Минфином России от 31.10.2000 N 94н.

Можно сделать вывод, что сумма резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию в обязательном порядке должна найти отражение в годовой бухгалтерской отчетности. Однако организации не запрещено отражать сумму резерва, созданного по реализованной продукции, и в промежуточной отчетности. Ежемесячное отражение начисленного резерва, по нашему мнению, является более предпочтительным вариантом, так как позволяет ежемесячно учитывать возникшую потенциальную задолженность по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию по фактически реализованной продукции, а не завышать себестоимость продукции одного месяца (декабря).

С учетом изложенного рекомендуем начислять резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию по каждой операции реализации партии/единицы продукции (ежедневно, раз в несколько дней или ежемесячно в зависимости от частоты осуществления реализации). В бухгалтерской отчетности в течение года сумма создаваемого резерва будет отражаться нарастающим итогом.

В течение отчетного года организация формирует в бухгалтерском учете резерв по дебету счетов затрат в корреспонденции со счетом 96 "Резервы предстоящих расходов". Очевидно, что списание расходов на гарантийный ремонт осуществляется за счет суммы созданного резерва.

По каждому виду продукции, реализуемой с предоставлением гарантии, определяется норма резервных отчислений, которая применяется в течение всего года. В момент реализации продукции (или в конце месяца) сумма выручки умножается на норму резервных отчислений: это и есть размер создаваемого резерва. На полученную сумму в бухгалтерском учете осуществляется запись:

Дт сч. 20, Кт сч. 96, субсч. "Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию" - отражено начисление резерва по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию.

Использование счета 20 "Основное производство" обусловлено тем, что расходы по осуществлению гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания непосредственно связаны с реализацией продукции. В дальнейшем при проведении ремонтных работ (или замены бракованных изделий) расходы по ним будут списываться за счет суммы созданного резерва:

Дт 96, субсч. "Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию",

Кт сч. 10, 02, 70, 69, 43... - списаны расходы по осуществлению гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания за счет суммы начисленного резерва.

В случае превышения суммы расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию над суммой созданного резерва по данному виду продукции расходы списываются на счет 20:

Дт сч. 20, Кт сч. 10, 02, 70, 69... - списаны расходы по осуществлению гарантийного ремонта и гарантийного обслуживания при превышении суммы начисленного резерва.

В конце отчетного года производится обязательная инвентаризация резервов на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. Это предусмотрено п. 10 ПБУ 8/01. Смысл ее проведения состоит в том, что в годовой бухгалтерской отчетности сумма резерва должна быть отражена в размере предполагаемых расходов на гарантийный ремонт и обслуживание с учетом деятельности в отчетном году.

Корректировка суммы резерва заключается в следующем. Проводится анализ начисленных сумм резерва по каждому виду продукции, реализуемой с предоставлением гарантии. Из общей суммы резервов вычитаются суммы неиспользованных резервов по видам продукции, выпуск и реализация которых закончены, а срок предоставленной по ним гарантии истек. Пересматриваются нормы резервных отчислений с учетом показателей выручки и расходов на проведение гарантийного ремонта и обслуживания за отчетный год. При значительном отличии новых норм резервных отчислений от норм, применявшихся в отчетном году, сумма резерва по конкретному виду продукции за отчетный год может быть скорректирована с учетом новой нормы. При отсутствии каких-либо существенных изменений в показателях за отчетный год сумма резерва может остаться неизменной.

По результатам проведенной инвентаризации на счете 96, субсч. "Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию", на конец года должны быть отражены имеющиеся у организации по состоянию на 31 декабря отчетного года потенциальные обязательства по гарантийному ремонту и обслуживанию реализованной продукции.

По итогам инвентаризации сумма резерва может быть:

- увеличена за счет расходов по обычным видам деятельности при получении дополнительной существенной информации, позволяющей сделать уточнение расчета величины резерва:

Дт сч. 20, Кт сч. 96, субсч. "Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию" - начислен резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию;

- уменьшена с отнесением суммы корректировки на прочие внереализационные доходы организации при получении дополнительной существенной информации, позволяющей сделать уточнение расчета величины резерва:

Дт сч. 96, субсч. "Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию", Кт сч. 91 - неиспользованная сумма резерва отнесена на прочие внереализационные доходы организации;

- остаться без изменения при отсутствии дополнительной существенной информации; при этом бухгалтерская запись не осуществляется;

- списана полностью на внереализационные доходы организации (по окончании срока гарантии на продукцию, снятую с производства):

Дт сч. 96, субсч. "Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию", Кт сч. 91 - вся сумма неиспользованного резерва отнесена на прочие внереализационные доходы организации.

В следующем отчетном периоде сумма резерва на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание определяется по новым нормам отчисления в резерв, рассчитанным с учетом показателей деятельности в отчетном году.

Порядок формирования резерва для целей налогообложения прибыли регулируется ст. 267 НК РФ. Расходы по созданию резерва в налоговом учете относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Это установлено пп. 9 п. 1 ст. 264 Кодекса.

Сумму и срок, на который создается резерв, организация определяет самостоятельно. Эти показатели должны быть указаны в учетной политике для целей налогообложения, При этом сумма вновь создаваемого в следующем налоговом периоде резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода. При этом сумма вновь создаваемого в следующем налоговом периоде резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего налогового периода.

С.А.Ефремова

Генеральный директор

ООО АК "Бумажный ревизор"

Подписано в печать

02.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Есть ли основания для получения льготной пенсии в следующем случае? Сотрудник имеет общий 30-летний стаж трудовой деятельности в городе, из них 20 лет - "фельдшер станции скорой медицинской помощи", 10 лет - "фельдшер по приему вызовов и передаче их выездной бригаде станции скорой медицинской помощи". Место трудовой деятельности - Северная Осетия. Какими нормативными актами руководствоваться? ("Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2005, N 21) >
Статья: Организация деятельности страховых агентов ("Организация продаж страховых продуктов", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.