![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация приобрела здание. Договор купли-продажи был заключен ею 3 октября 2005 г. 25 октября были произведены работы по ремонту системы отопления. Документы для регистрации прав собственности были сданы 10 октября 2005 г., с этого же дня здание введено в эксплуатацию. Как отразить расходы на ремонт в бухгалтерском (налоговом) учете: как ремонт ОС или капитальные вложения? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 45)
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 45
Вопрос: Организация приобрела здание. Договор купли-продажи был заключен ею 3 октября 2005 г. При этом в акте сдачи-приемки здания было отмечено, что состояние системы отопления неудовлетворительное, а скоро морозы! Ремонтной организацией 25 октября были произведены работы по ремонту системы отопления. Договор и другие документы для регистрации прав собственности на объект недвижимости руководитель сдал в регистрационную палату 10 октября 2005 г., с этого же дня по его решению здание было введено в эксплуатацию. Как бухгалтеру отразить расходы на ремонт системы отопления в бухгалтерском (налоговом) учете: как ремонт ОС или капитальные вложения? Ю. Карамнов, г. Подольск
Ответ: Организация может принять к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств объект недвижимости, по которому закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и объект фактически эксплуатируется (см. п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91). В соответствии с п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) расходы организации на ремонт здания (офисного помещения), используемого в производственной деятельности (после его ввода в эксплуатацию) и принадлежащего организации на праве собственности, выполненный любым способом (хозяйственным или подрядным), относятся в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности и в соответствии с п. 27 ПБУ 6/01 отражаются в составе расходов того отчетного периода, к которому они относятся. Следовательно, вы поступите правильно, отразив в бухгалтерском учете средства, потраченные на ремонт здания (офисного помещения), используемого в производственной деятельности в октябре 2005 г. (после ввода его в эксплуатацию), как расходы по обычным видам деятельности. В налоговом учете в соответствии со ст. 260 НК РФ расходы на ремонт здания (офисного помещения), произведенные организацией после ввода его в эксплуатацию, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
К сведению! Расходы на ремонт объекта недвижимости можно признать в налоговом учете даже тогда, когда документы на государственную регистрацию прав собственности на этот объект недвижимости еще не поданы. Главное, чтобы расходы были произведены после того, как здание было введено в эксплуатацию (см. Письмо Минфина России от 11.10.2005 N 03-03-04/1/275).
В заключение отметим, что результаты выполненных подрядным способом ремонтно-строительных работ должны быть оформлены актом приемки (форма N КС-2) и справкой о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), утвержденными Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100. После выполнения всего комплекса ремонтных работ необходимо оформить акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов (форма N ОС-3), утвержденный Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7.
Е.Бондарь Ведущий эксперт "ЭЖ" Подписано в печать 02.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |