Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Факты, комментарии от 02.11.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 45)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 45

Как рассчитать ЕНВД при отсутствии выделенной площади

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 03.10.2005 N 03-11-05/73 сообщил, что при отсутствии в правоустанавливающих и инвентаризационных документах выделенной площади торгового зала компании должны рассчитывать налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием показателя базовой доходности "торговое место". Если же в документах площадь торгового зала обозначена, тогда показателем базовой доходности для фирмы на спецрежиме станет "площадь торгового зала".

Экономия на процентах

Минфин России в Письме от 05.10.2005 N 03-05-01-04/290 разъяснил, что при использовании кредитной карты экономия на процентах в течение беспроцентного периода материальной выгодой не является.

При этом должен быть заключен кредитный договор, в соответствии с которым держатель банковской карты осуществляет расчеты за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом.

Кроме того, в документе отмечено, что расчетные банковские карты кредитными картами не являются.

Расходы фирмы на долгосрочную аренду

Специалисты Минфина России в Письме от 03.10.2005 N 03-03-04/1/238 напоминают, что расходы по приобретению права долгосрочной аренды земельного участка под строительство носят капитальный характер.

Поэтому в доле, приходящейся на момент окончания стройки, их можно отнести на первоначальную стоимость объекта. А остальная часть будет равномерно учитываться в расходах в течение всего срока действия договора аренды. Но такая возможность появилась у компаний только с 1 января 2002 г. А до этого периода подобные затраты списывались только за счет чистой прибыли.

О плате за землю

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России в Письме от 12.09.2005 N 03-06-02-04/70 разъяснил вопрос о плате за землю при покупке в собственность здания, расположенного на земельном участке, находящемся в государственной собственности.

Финансисты сообщают, что при покупке здания, находящегося на арендованном земельном участке, покупатель получает право пользования землей на правах аренды с момента регистрации права собственности на недвижимость.

Но даже если договор аренды земли между новым владельцем здания и собственником земли не был заключен в установленном порядке, то покупатель должен вносить определенную плату за участок земли с момента покупки.

Составление первичных документов

ФНС России в Письме от 05.09.2005 N 02-1-07/81 разъясняет вопрос о подтверждении хозяйственных операций первичными учетными документами.

Чиновники считают, что если по договору аренды (лизинга) фирма перечисляет плату помесячно, а документом не предусматривается ежемесячное составление акта выполненных работ, то препятствий для учета платежей в расходах не возникнет, но при условии, если стороны подписали акт приема-передачи имущества, являющегося предметом договора. Поскольку он означает, что услуга реализуется и компания вправе отразить уплачиваемые за нее суммы в расходах.

Разъяснения по налогу на имущество

Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России сообщил в Письме от 05.10.2005 N 07-05-12/10 о том, что суммы налога на имущество, уплаченные или же подлежащие уплате организацией, включаются в расходы по обычным видам деятельности.

Аргументируя свое мнение, финансисты ссылаются на положения ПБУ 10/99. В нем говорится, что расходы организации, связанные с изготовлением продукции и продажей товаров (выполнением работ и оказанием услуг), отвечающие определению расходов, являются расходами по обычным видам деятельности.

Вычет по НДС при покупке нежилого помещения

Специалисты Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России разъяснили в Письме от 23.09.2005 N 03-04-11/246, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком в отношении товаров, приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Ссылаясь на п. 1 ст. 172 НК РФ, финансисты сообщили, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по нежилому помещению, оплаченному как собственными, так и заемными средствами, принимаются к вычету в случае использования этого помещения в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Арендные платежи на новые КБК!

Департамент бюджетной политики Минфина России в Письме от 06.10.2005 N 02-05-03/2790 сообщил, что в 2005 г. доходы от арендной платы за земли, находящиеся в федеральной собственности, зачисляются на код бюджетной классификации 000 1 11 05021 01 0000 120 "Арендная плата и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в федеральной собственности". Но если же земля находится в собственности того или иного субъекта РФ, то арендные платежи зачисляются на код бюджетной классификации 000 1 11 05022 02 0000 120 "Арендная плата и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации".

Подготовила

Л.Буркова

Подписано в печать

02.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В нашем акционерном обществе 25% уставного капитала составляют привилегированные акции. Советом директоров принято решение об увеличении уставного капитала за счет добавочного капитала и распределении дополнительных акций между акционерами. Могут ли владельцы привилегированных акций по своему желанию получить обыкновенные акции или обязательно привилегированные? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44) >
Статья: НК РФ: нет предела совершенству ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 45)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.