![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация купила земельный участок, расположенный в Свердловской области. Однако до настоящего времени право собственности на землю не оформлено. Должна ли организация в этой ситуации платить земельный налог? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44
Вопрос: Организация купила земельный участок, расположенный в Свердловской области. Однако до настоящего времени право собственности на землю не оформлено. Должна ли организация в этой ситуации платить земельный налог?
Ответ: Учитывая, что земельный участок расположен в Свердловской области, на территории которой нормативные правовые акты о введении с 1 января 2005 г. земельного налога в соответствии с гл. 31 "Земельный налог" НК РФ представительными органами муниципальных образований не приняты, взимание земельного налога в 2005 г. осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 (в ред. на 07.03.2005) "О плате за землю" (далее - Закон). Согласно ст. 1 Закона плательщиками земельного налога признаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата. В соответствии с п. 1 ст. 25 Земельного кодекса Российской Федерации и п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Таким образом, обязанность по уплате земельного налога у покупателя земельного участка возникает с момента государственной регистрации права собственности. При этом продавец участка остается плательщиком земельного налога до момента государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок. На основании п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Земельный налог с юридических лиц исчисляется начиная с месяца, следующего за месяцем предоставления им земельного участка (ст. 17 Закона). В случае перехода права собственности на земельный участок в течение года от одного налогоплательщика к другому земельный налог исчисляется и предъявляется к уплате прежнему собственнику земли с января этого года до месяца, в котором он утратил право на земельный участок (включая этот месяц), а новому - начиная с месяца, следующего за месяцем возникновения такого права (п. 9 Инструкции МНС России от 21.02.2000 N 56 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", далее - Инструкция N 56).
Е.Холева Минфин России Подписано в печать 02.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |