Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Транзитная торговля: особенности учета и налогообложения (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44

ТРАНЗИТНАЯ ТОРГОВЛЯ:

ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

(Окончание. Начало см. "Финансовая газета.

Региональный выпуск", 2005, N 43)

Уплата налога на добавленную стоимость

Объектом налогообложения по НДС для торговой организации является стоимость реализованных товаров. Если торговая организация исчисляет НДС "по отгрузке", то в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы признается дата передачи товаров покупателю.

Момент передачи вещи в налоговом законодательстве специально не определен, поэтому применяются общие правила гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ). Передачей вещи в соответствии с п. 1 ст. 224 ГК РФ является вручение товара получателю, то есть передача "из рук в руки". Если же это сделать невозможно, передачей является момент сдачи вещи перевозчику для отправки получателю. Других вариантов ГК РФ не предусмотрено.

При транзите торговая организация не вручает товар лично покупателю, но и перевозчику она его не сдает. Перевозчику товар сдает поставщик на своем складе. Именно этот момент является для торговой организации отгрузкой в целях определения налоговой базы по НДС. Причем этот момент нельзя изменить условиями договора.

Таким образом, при исчислении НДС "по отгрузке" для возникновения обязанности по начислению НДС важен факт передачи товара.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ торговая организация еще может до 1 января 2006 г. определить в учетной политике момент определения налоговой базы по НДС "по оплате". В этом случае исчислять НДС торговая организация должна по мере поступления от покупателя оплаты за реализованный товар.

Здесь важно учесть следующее. Торговая организация может не участвовать в расчетах с поставщиком. Тогда расчет покупателя с торговой организацией происходит следующим образом. Сначала покупатель за торговую организацию производит платеж в адрес поставщика. Затем он оплачивает торговой организации ее наценку. Налоговую базу по НДС торговая организация определяет по мере осуществления покупателем этих двух платежей.

Общую сумму НДС, исчисленную с реализации, можно уменьшить на налоговые вычеты. Вычетам на основании п. 2 ст. 171 НК РФ подлежат суммы НДС, предъявленные организации и уплаченные ею при приобретении товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат только суммы НДС по приобретенным товарам после их принятия на учет и при наличии соответствующих первичных документов. Принятие товаров на учет означает, что приобретенные у поставщика и предназначенные для перепродажи товары отражаются в бухгалтерском учете торговой организации по дебету счета 41 "Товары".

На основании п. п. 1, 2 ст. 1 Закона N 129-ФЗ организация обязана отражать движение принадлежащего ей имущества и обязательств путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. При этом все хозяйственные операции согласно п. 5 ст. 8 Закона N 129-ФЗ подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий. Следовательно, организация обязана принять к учету товары, право собственности на которые к ней перешло независимо от их поступления на склад организации.

Таким образом, если при транзитной торговле торговая организация не отразит в бухгалтерском учете принятие товаров на учет на счет 41, не будет выполнено одно из условий п. 1 ст. 172 НК РФ и организация теряет право на вычет "входного" НДС.

Для применения налоговых вычетов необходимо иметь выставленные поставщиком счета-фактуры. Они должны соответствовать требованиям, перечисленным в п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

Следует обратить внимание на порядок оформления счетов-фактур при транзитной торговле. В счетах-фактурах, выставленных поставщиком в адрес торговой организации, в строках "Продавец", "Грузоотправитель и его адрес" указываются реквизиты поставщика. В строке "Покупатель" - реквизиты торговой организации. В строке "Грузополучатель и его адрес" следует указывать реквизиты фактического получателя товаров, т.е. покупателя торговой организации.

В счетах-фактурах, которые торговая организация выставляет покупателю, в строке "Продавец" следует указывать реквизиты торговой организации, в строках "Грузополучатель и его адрес" и "Покупатель" - реквизиты организации-покупателя. В строке "Грузоотправитель и его адрес" указываются реквизиты поставщика торговой организации.

Для применения налогового вычета суммы НДС должны быть фактически уплачены поставщику. Если при транзитной торговле оплату за товар поставщику производит покупатель по поручению торговой организации, то в подтверждение такой оплаты торговой организации необходимо иметь копии платежных поручений покупателя в адрес поставщика. В них должно быть указано, что оплата произведена за третье лицо (торговую организацию), а НДС выделен отдельной строкой.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, торговая организация не сможет подтвердить свое право на вычет. Причем все эти условия должны выполняться одновременно.

При транзитной торговле товарами очень важно правильно определить (исходя из условий конкретного договора купли-продажи) момент перехода права собственности на приобретенные товары от поставщика к организации-перепродавцу.

Согласно ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица (ст. 224 ГК РФ).

Если условиями договора не предусмотрена обязанность поставщика по доставке товара до покупателя (или указанного им лица), то моментом перехода прав собственности является момент передачи товара первому перевозчику. В этом случае основанием для предъявления к вычету НДС, фактически уплаченного поставщику, может быть извещение поставщика о передаче товара перевозчику с приложенными к нему товарораспорядительными документами.

Пример 2. Организация А покупает товар у организации Б, продает его организации В. В соответствии с условиями договора между организациями А и Б поставка товара осуществляется организацией Б непосредственно в адрес организации В на условиях "франко - станция отправления". В этом случае право собственности на товар и для предъявления к вычету НДС будет получение от организации Б извещения об отправке товара в адрес организации В.

Если же согласно условиям договора между поставщиком и организацией-перепродавцом поставщик обязуется поставить товар в адрес третьей организации, то права на товар переходят от поставщика к организации-перепродавцу только после доставки товара третьей организации. В этом случае основанием для предъявления к вычету НДС может являться извещение третьей организации о получении товара.

Пример 3. Организация А покупает товар у организации Б и продает его организации В. В соответствии с условиями договора, заключенного между организациями А и Б, поставка товара осуществляется организацией Б непосредственно в адрес организации В на условиях "франко - станция назначения". В этом случае право собственности на товар и для предъявления к вычету НДС наступит после получения от организации В извещения о получении товара.

Принимать НДС к вычету могут только плательщики этого налога. Если у торговой организации выполняются все перечисленные выше требования, но при этом она освобождена от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ или в связи с применением специального режима налогообложения, то к вычету НДС она принять не вправе.

Обращаем внимание, что Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ (далее - Закон N 119-ФЗ) в гл. 21 НК РФ внесены изменения, кардинально меняющие порядок расчета и уплаты НДС. С 1 января 2006 г. все организации будут переведены на один метод начисления НДС - "по отгрузке" (моментом определения налоговой базы будет являться наиболее ранняя из дат: день отгрузки либо день оплаты товаров), а "входной" налог можно будет принять к вычету в тот момент, когда получен счет-фактура, без оплаты товара. В связи с этим ст. 2 Закона N 119-ФЗ предусмотрены переходные моменты относительно налоговой базы по НДС.

По состоянию на 31 декабря 2005 г. организации должны провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности. Для организаций, определяющих налоговую базу по НДС "по оплате", деньги, поступившие в погашение дебиторской задолженности до 1 января 2008 г., включаются в налоговую базу. Если до этого срока (1 января 2008 г.) задолженность не будет погашена, она подлежит включению в налоговую базу в первом налоговом периоде 2008 г.

В отношении кредиторской задолженности будет действовать следующее правило. Если долг по имуществу, принятому на учет до 1 января 2006 г., не погашен до 1 января 2008 г., НДС принимается к вычету в первом налоговом периоде 2008 г. Организациям, у которых в учетной политике прописан момент определения налоговой базы по отгрузке, НДС по неоплаченному имуществу, принятому на учет до 1 января 2006 г., ставится к вычету в первом полугодии 2006 г. равными долями.

Т.Панченко

Аудитор

Подписано в печать

02.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Ремонт и модернизация компьютера ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44) >
Статья: Оплата работы в праздничные и выходные дни ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 44)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.