|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги. Клиенты перечисляют ей вознаграждение и возмещают расходы по перевозке груза. Как организация должна выставлять счет-фактуру: на всю сумму, полученную от клиентов, или только на сумму вознаграждения? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 22)
"Российский налоговый курьер", 2005, N 22
Вопрос: Организация оказывает транспортно-экспедиционные услуги. Клиенты перечисляют ей вознаграждение и возмещают расходы по перевозке груза. Как организация должна выставлять счет-фактуру: на всю сумму, полученную от клиентов, или только на сумму вознаграждения?
Ответ: Отношения сторон по договору транспортной экспедиции регулируются нормами гл. 41 Гражданского кодекса РФ и Законом от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". По этому договору одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить определенные договором экспедиции услуги по перевозке груза или организовать их выполнение (ст. 801 ГК РФ). На экспедитора могут быть возложены и дополнительные обязанности по выполнению таможенных и иных формальностей, проверке количества и состояния груза, погрузке, выгрузке, уплате пошлин, хранению груза и др. Чтобы определить, какие счета-фактуры должен выставить экспедитор, необходимо установить тип оказываемых им услуг. В соответствии со ст. 805 ГК РФ экспедитор может выполнять обязанности по договору транспортной экспедиции лично либо через третьих лиц. В последнем случае деятельность экспедитора является посреднической. Если экспедитор самостоятельно оказывает некоторые дополнительные услуги или функции экспедитора берет на себя транспортная организация, такие обязанности рассматриваются как деятельность по оказанию обычных услуг. Экспедитор, который только организует перевозку грузов, заключает договоры с третьими лицами от своего имени или от имени клиентов и за их счет, выступает в качестве посредника. Если экспедитор действует от имени клиента, к договору транспортной экспедиции могут применяться положения о договоре поручения (гл. 49 ГК РФ), если от своего имени - положения о договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ). Могут также применяться и нормы об агентском договоре (гл. 52 ГК РФ). У экспедиторов-посредников налоговая база по НДС определяется согласно ст. 156 НК РФ как сумма дохода, полученная экспедитором в виде вознаграждения <1>. ————————————————————————————————<1> Данная позиция изложена в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21.06.2004 N 03-03-11/103 "О налогообложении экспедиторских услуг".
Документы оформляются так же, как и при посреднической деятельности. Счета-фактуры, полученные от перевозчиков и других контрагентов по сопутствующим договорам, экспедитор перевыставляет клиенту от своего имени. При этом он отражает показатели, указанные в счетах-фактурах перевозчиков и контрагентов. Полученные и выставленные счета-фактуры экспедитор не регистрирует в книгах покупок и продаж. От своего имени он также составляет счет-фактуру на сумму вознаграждения и с этой суммы исчисляет НДС. Счет-фактура выставляется в течение пяти дней с даты подписания акта об оказании услуг и регистрируется экспедитором в книге продаж <2>. ————————————————————————————————<2> Порядок оформления счетов-фактур при посреднических операциях изложен в п. п. 3, 7, 11 и 24 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. от 16.02.2004).
Дополнительно экспедитор должен представить клиенту отчет, предусмотренный для всех посреднических операций. В нем он указывает суммы, перечисленные в счет заключенного договора перевозки и других сопутствующих договоров, сумму своего вознаграждения, а также документы, подтверждающие перевозку до пункта назначения. Обратите внимание: поскольку отчет служит первичным документом, в нем указываются все обязательные реквизиты, установленные ст. 9 Закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Как уже отмечалось, когда экспедитор сам оказывает какие-либо услуги, эти операции не являются посредническими <3>. Налоговая база по НДС определяется как стоимость услуги, и на эту сумму экспедитор должен выставить счет-фактуру. Значит, при заключении договора транспортной экспедиции нужно выделять размер вознаграждения экспедитора за организацию перевозки и стоимость услуг, оказываемых самим экспедитором. На каждую сумму составляется отдельный счет-фактура. —————————————————————————————<3> В Постановлении Президиума ВАС РФ от 26.01.1999 N 5056/98 сказано, что деятельность в рамках экспедиторского договора не относится к посреднической (речь идет об оказании дополнительных услуг - агентском обслуживании).
Таким образом, порядок выставления счетов-фактур при оказании транспортно-экспедиционных услуг зависит от того, к каким услугам - посредническим или обычным относятся услуги экспедитора.
О.В.Гайворонская Эксперт журнала "Российский налоговый курьер" Подписано в печать 01.11.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |