Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие расходы по улучшению условий и охраны труда и в каких размерах могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если подобные мероприятия финансируются согласно ст. 226 Трудового кодекса РФ? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 22)



"Российский налоговый курьер", 2005, N 22

Вопрос: Какие расходы по улучшению условий и охраны труда и в каких размерах могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если подобные мероприятия финансируются согласно ст. 226 Трудового кодекса РФ?

Ответ: Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренные законодательством РФ, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Об этом говорится в пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.

К нормальным условиям труда, в частности, относятся (ст. 163 ТК РФ):

- исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

- своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

- надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

- условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Источники финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда на производстве определены ст. 226 ТК РФ. К ним относятся средства из бюджетов всех уровней, внебюджетных источников, а также средства от штрафов, взыскиваемых за нарушение трудового законодательства, добровольные взносы организаций и физических лиц. Мероприятия по улучшению условий и охраны труда финансируются в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами и актами органов местного самоуправления.

В отраслях экономики, субъектах РФ, на территориях, а также в организациях могут быть созданы фонды охраны труда в соответствии с федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ.

В организациях различных организационно-правовых форм (за исключением федеральных казенных предприятий и федеральных учреждений) мероприятия по улучшению условий и охраны труда финансируются в размере не менее 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). А в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, - в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов.

Налогоплательщик, получивший средства на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда, вправе уменьшить их на сумму произведенных расходов. Эти расходы должны соответствовать обязательным критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Действующим законодательством, в том числе и Налоговым кодексом, не предусмотрено предельной суммы финансирования мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Поэтому налогоплательщик самостоятельно определяет размер финансирования подобных мероприятий и утверждает его распорядительным документом (приказом или распоряжением).

Таким образом, расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренные действующим законодательством, включаются в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, в сумме фактически произведенных затрат (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Г.В.Белоцерковская

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Управление налогообложения прибыли (дохода)

ФНС России

Подписано в печать

01.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В 2005 г. организация с согласия арендодателя произвела реконструкцию арендуемого здания. Расходы по реконструкции арендодатель не возмещает. Учитываются ли такие расходы для целей налогообложения прибыли? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 22) >
Статья: Реализация предприятия в целом как имущественного комплекса: рассчитаем НДС ("Российский налоговый курьер", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.