Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2005 г. организация с согласия арендодателя произвела реконструкцию арендуемого здания. Расходы по реконструкции арендодатель не возмещает. Учитываются ли такие расходы для целей налогообложения прибыли? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 22)



"Российский налоговый курьер", 2005, N 22

Вопрос: В 2005 г. организация с согласия арендодателя произвела реконструкцию арендуемого здания. Расходы по реконструкции арендодатель не возмещает. Учитываются ли такие расходы для целей налогообложения прибыли?

Ответ: В ст. 623 Гражданского кодекса сказано, что арендатор может произвести улучшение арендованного имущества за счет собственных средств. Если такое улучшение произведено с согласия арендодателя, арендатор имеет право на возмещение понесенных расходов после прекращения договора аренды (если иное не предусмотрено договором). Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежит.

Неотделимые улучшения арендованного здания невозможно отделить от него без разрушения самого объекта аренды. Следовательно, такие улучшения в конечном счете будут признаны собственностью арендодателя и перейдут к нему вместе с объектом аренды после окончания срока аренды.

В соответствии с п. 2 ст. 257 Налогового кодекса первоначальную стоимость амортизируемого имущества можно изменить в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и др.

Таким образом, если результатом выполненных работ является изменение служебного назначения помещения, используемого в производственной деятельности организации, или его переустройство с целью повышения технико-экономических показателей производства, то осуществленные расходы признаются расходами по достройке, дооборудованию, модернизации и реконструкции объекта амортизируемого имущества. Соответственно, они будут увеличивать первоначальную стоимость основных средств.

В рассматриваемой ситуации арендуемое здание не является собственностью арендатора. Кроме того, расходы на реконструкцию объекта арендодатель не возмещает. Значит, арендатор не имеет права учесть их в целях налогообложения прибыли.

Обратите внимание: с 2006 г. согласно Федеральному закону от 06.06.2005 N 58-ФЗ изменен порядок отражения в налоговом учете арендатора расходов на реконструкцию, достройку и модернизацию арендованного имущества. В новой редакции п. 1 ст. 256 НК РФ капитальные вложения в виде неотделимых улучшений объекта аренды, произведенные арендатором, признаются у него амортизируемым имуществом.

Итак, с 1 января 2006 г. арендатор вправе капитальные вложения по реконструкции здания учесть в целях налогообложения, если такая реконструкция проводится с согласия арендодателя, но стоимость работ арендодатель не возмещает. Стоимость неотделимых улучшений объекта аренды в налоговом учете арендатора признается амортизируемым имуществом. Амортизация по такому объекту начисляется исходя из срока полезного использования объекта аренды, установленного Классификацией основных средств, в течение срока действия договора аренды.

Напомним, что амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором амортизируемое имущество введено в эксплуатацию. Такой порядок установлен в п. 1 ст. 258 и п. 2 ст. 259 НК РФ.

Г.В.Белоцерковская

Советник налоговой службы РФ

III ранга

Управление налогообложения прибыли (дохода)

ФНС России

Подписано в печать

01.11.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, не финансируемая из бюджета, расположена в районе Крайнего Севера. Вправе ли она в целях налогообложения прибыли относить к расходам на оплату труда начисления по районным коэффициентам в размерах, установленных органом государственной власти субъекта РФ, если региональные нормативы превышают размеры районного коэффициента, утвержденные Правительством РФ (ранее - Советом Министров СССР)? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 22) >
Вопрос: Какие расходы по улучшению условий и охраны труда и в каких размерах могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если подобные мероприятия финансируются согласно ст. 226 Трудового кодекса РФ? ("Российский налоговый курьер", 2005, N 22)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.