|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Вычет по ЕСН, когда взносы не уплачены ("Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 4)
"Главбух". Приложение "Учет в сельском хозяйстве", 2005, N 4
ВЫЧЕТ ПО ЕСН, КОГДА ВЗНОСЫ НЕ УПЛАЧЕНЫ
Налогоплательщик имеет право уменьшить единый социальный налог на сумму начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование. Однако в трактовке налоговиков эта норма законодательства приобретает иной смысл и только суд может решить, кто прав. Рассмотрим ситуацию, когда суд признал незаконными сразу два аналогичных решения налоговой инспекции о взыскании штрафа за неправомерное применение налогового вычета по ЕСН (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21 июля 2005 г. N А17-627/5-2005 и от 22 июля 2005 г. N А17-551/5-2005).
Суть спора
По результатам проверок сельскохозяйственных производственных кооперативов по единому социальному налогу инспекция, ссылаясь на абз. 4 п. 3 ст. 243 Налогового кодекса РФ, признала неправомерным применение налогового вычета по ЕСН из-за отсутствия факта уплаты страховых пенсионных взносов. И начислила штраф в размере 20 процентов за неполную уплату налога, как предусмотрено в п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РФ. По мнению налоговиков, применять вычет по ЕСН нельзя, если он не уплачен в установленный срок. А раз вычет неправомерен, значит, кооперативы следует наказать за неполную уплату налога. Но кооперативы с таким решением не согласились и добровольно штраф платить не стали. Налоговики обратились в суд с заявлениями о его взыскании.
Что решил суд
Суд поддержал позицию налогоплательщиков. При этом арбитры, руководствуясь ст. 106, п. п. 2 и 3 ст. 243 Налогового кодекса РФ, пришли к выводу, что в действиях кооперативов нет налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в п. 1 ст. 122. В нем перечислены условия "неуплаты" или "неполной уплаты" налога, которые влекут взыскание штрафа. Это: - занижение налоговой базы; - иное неправильное исчисление налога; - другие неправомерные действия (бездействие). Однако, как следует из представленных документов, нарушений порядка исчисления налоговой базы (занижения, неправильного исчисления налога и размера налогового вычета) инспекция не установила. В Налоговом кодексе определен порядок исчисления ЕСН, в котором не установлена зависимость между расчетом сумм налога и фактической уплатой взносов на обязательное пенсионное страхование. А значит, и применение налогового вычета не может рассматриваться как занижение налоговой базы или неправильное исчисление налога. В действительности был занижен налог, "подлежащий уплате", но это никак не связано с "занижением налоговой базы", о котором говорится в п. 1 ст. 122. Кооперативы в данном случае нарушили порядок уплаты страховых взносов, установленный Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Неправомерных же действий применительно к ЕСН ими не допущено. Поэтому ни одна из причин, перечисленных в п. 1 ст. 122, как основание для наложения штрафа применена быть не может. Таким образом, суд отказал налоговой инспекции в удовлетворении ее заявлений о взыскании штрафа.
Комментарий редакции
В рассмотренной ситуации налоговая инспекция допустила расширительное толкование Налогового кодекса, "не заметив" разницы между "занижением суммы налога, подлежащего уплате" и "занижением налоговой базы". На самом же деле превышение суммы налогового вычета по ЕСН над суммой фактически уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование образует недоимку по ЕСН, на которую начисляются пени. Однако состава налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 122 Налогового кодекса РФ, в действиях налогоплательщика нет. Сложившаяся арбитражная практика поддерживает налогоплательщиков: Постановления Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2005 г. N 4486/05; Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2005 г. N 4336/05; ФАС Поволжского округа от 15 июня 2004 г. N А49-6255/03-1А/22; ФАС Волго-Вятского округа от 18 января 2005 г. N А17-4561/5-2004; ФАС Центрального округа от 16 ноября 2004 г. N А48-4038/03-2.
И.И.Гаранина Эксперт журнала "Учет в сельском хозяйстве" Подписано в печать 31.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |