Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: НДС "на потом" ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 11)



"Практическая бухгалтерия", 2005, N 11

НДС "НА ПОТОМ"

У небольших фирм нередко складывается следующая ситуация: продажи упали, а за аренду, материалы и многое другое приходится платить. Естественно, возникают значительные суммы входного НДС. Как поступить в таком случае: поставить его к вычету или отложить до следующего периода?

В первом случае бюджет останется должен организации. И, как показывает практика, получить сумму переплаты от контролеров практически нереально. Во втором случае инспекторы могут предъявить фирме претензии. Есть ли выход из этой ситуации? Давайте разберемся.

Кодекс против нас...

Казалось бы, Налоговый кодекс прямо не запрещает фирмам и коммерсантам переносить вычеты по НДС на последующие налоговые периоды. Но согласно п. 1 ст. 173 Кодекса бухгалтер должен рассчитывать суммы НДС к уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода.

Кроме того, п. 1 ст. 171 Налогового кодекса говорит о том, что компания "имеет право" уменьшить сумму платежа в бюджет на сумму вычетов. То есть она вовсе не обязана этого делать. Получается, фирма отказывается от вычета, если не использовала свое право на него в том периоде, в котором оно возникло. На этом факте и основывают свои претензии инспекторы. По их мнению, переносить вычеты на последующие периоды неправомерно. Поэтому контролеры могут доначислить фирме налог и пени и оштрафовать ее за неполную уплату НДС в периоде, на который был перенесен вычет. При этом тот факт, что занижения налога не произошло (ведь право на вычет все-таки было), вряд ли их остановит. К тому же, исключив при проверке сумму перенесенного вычета из налоговой базы последующего периода, инспекторы вряд ли будут уменьшать базу более раннего периода (в котором вычет возник).

Внимание! Если в текущем налоговом периоде у фирмы была реализация хотя бы на один рубль, она может зачитывать НДС. Однако, если нет продаж, а значит, и налога к начислению, пользоваться вычетами не стоит. Так считает Министерство финансов (Письмо от 8 февраля 2005 г. N 03-04-11/23).

... на первый взгляд

Однако, отказавшись от вычета сейчас, фирма все-таки может воспользоваться им позднее, если бухгалтер немного схитрит. Есть два варианта. Во-первых, в следующем налоговом периоде он может "порадовать" инспекторов уточненной декларацией за предыдущий, в котором фирма могла бы применить вычет. Разумеется, в этом случае "перенесенный" налоговый вычет нужно исключить из учета прошлого периода, как будто бы бухгалтер о нем забыл.

Второй вариант законного "обхода" Налогового кодекса подсказали сами контролеры в Письме УФНС по г. Москве от 17 мая 2005 г. N 19-11/35343. Инспекторы сообщили, что, если в текущем налоговом периоде в руки бухгалтеру не попал счет-фактура, он должен отложить зачет налога до тех пор, пока не получит нужный документ. Проверяющие знают, что поставщики часто задерживают счета-фактуры. Чтобы избежать вопросов, советуем заручиться документом, подтверждающим, в какой момент был получен счет-фактура. Это может быть конверт со штемпелем, указывающим на дату доставки счета-фактуры по почте, или, скажем, расписка курьера. Также подтверждением послужит запись в журнале входящей корреспонденции (Письмо Минфина России от 16 июня 2005 г. N 03-04-11/133).

Р.Ярошенко

Налоговый юрист

Подписано в печать

28.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Цена деловой репутации ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 11) >
Статья: Если бензин испарился... ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.