|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Обзор федеральных документов ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 11)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 11
ОБЗОР ФЕДЕРАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ
О переплаченном штрафе пока забудьте
Налоговый кодекс вменяет в обязанность налоговикам возвращать переплату по штрафам (ст. 32 НК РФ). Но сам порядок возврата или зачета таких сумм Кодексом не установлен. Применять же правила, прописанные в ст. ст. 78 и 79, для переплаты по налогам нельзя, так как эти нормы прямо не распространяются на штрафные санкции. Пока ничего определенного по данному вопросу не смогли добавить и сотрудники финансового ведомства (Письмо Минфина России от 3 октября 2005 г. N 03-02-07/1-256). Однако они обнадежили тем, что с принятием поправок в первую часть Налогового кодекса эта проблема будет решена.
Отсутствие "приходника" не лишает вычета по НДС
Право фирмы брать к вычету НДС по товарам, оплаченным через кассу, не зависит от наличия квитанции к приходному ордеру. Такое разъяснение дал Минфин России в Письме от 4 октября 2005 г. N 03-04-04/1/03. Согласно ст. 172 Налогового кодекса для получения вычета помимо счета-фактуры необходимо предъявить документ, подтверждающий факт уплаты налога. А для фирм, торгующих за наличные деньги, таковым является кассовый чек (ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ). Следовательно, в данном случае для принятия к вычету уплаченных сумм налога фирма должна иметь счет-фактуру и кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС.
От ЕНВД в подвале не спрятаться
Розничная торговля в подвальном помещении переводится на "вмененку", считают специалисты Минфина (Письмо от 12 сентября 2005 г. N 03-11-05/57). Дело в том, что подвал подходит под определение "стационарная торговая сеть" (ст. 346.27 НК РФ). Ведь он представляет собой "строительную систему, прочно связанную с земельным участком и присоединенную к инженерным коммуникациям". Следовательно, продажа товаров в розницу в "подвальном" магазине подпадает под ЕНВД, а налог при этом фирма должна рассчитывать, исходя из физического показателя "площадь торгового зала".
Ввозить машины на время можно беспошлинно
За временно ввозимые на территорию России транспортные средства платить госпошлину не надо. Об этом сотрудники таможенной службы сообщили в Письме от 7 октября 2005 г. N 01-06/34925. Автомобили, которые стоят на учете в другой стране, а в Россию привозятся на срок не более шести месяцев, регистрируются таможенниками с помощью специального удостоверения. А за его выдачу гл. 25.3 Налогового кодекса не предусматривает уплаты пошлины.
Заем вычету не помеха
Тот факт, что товар оплачен заемными средствами, не должен служить налоговикам поводом для отказа фирме в вычете по НДС. Такой вывод содержится в Письмах Минфина России от 31 августа 2005 г. N 03-04-08/228 и от 24 августа 2005 г. N 03-04-08/226. В первом подтверждается возможность получения вычета по приобретенным основным средствам, оплаченным "чужими" деньгами, во втором - по импортируемым товарам. И в том, и в другом случае, по мнению финансистов, инспекторы не имеют права отказывать в вычете лишь на основании того, что товары поставщику оплачены заемными деньгами.
Униформа с логотипом не реклама
Стоимость фирменной одежды с товарным знаком компании нельзя отнести к расходам на рекламу при расчете налога на прибыль (Письмо Минфина России от 24 августа 2005 г. N 03-03-04/2/51). Согласно ст. 22 Закона от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 товарный знак рекламой не является. Сама же одежда рекламировать фирму не может, ведь на ней не указаны ни виды деятельности, ни цели и задачи организации. Кроме того, реклама - это информация, предназначенная для неопределенного круга лиц, а фирменную одежду могут увидеть только клиенты компании.
Стандарту стареть не дадут
Не успела налоговая служба утвердить Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков (Приказ ФНС России от 2 сентября 2005 г. N САЭ-3-25/422@), как свет увидел другой документ того же ведомства. В нем говорится о порядке внесения изменений в этот стандарт (Приказ ФНС России от 22 сентября 2005 г. N САЭ-3-25/463). Далее изменяться стандарт будет по мере выхода новых законодательных актов или внесения изменений в действующее законодательство. Причем поправки в стандарт должны вноситься не позднее десяти дней с момента вступления в силу нового закона или нормативного акта.
Исправляем счета-фактуры по правилам
Фирма может принять НДС к вычету даже на основании исправленного счета-фактуры, если внесенные изменения заверены печатью и подписью руководителя компании-поставщика с указанием даты их внесения (п. 29 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914). Регистрировать такие счета-фактуры в книге покупок можно только после даты их корректировки (Письмо Минфина России от 21 сентября 2005 г. N 07-05-06/252).
За разработку региональных законов взялись налоговики
Для того чтобы ввести с нового года в том или ином регионе ЕНВД, местные власти должны до 1 декабря 2005 г. принять соответствующие законы (п. 1 ст. 5 НК РФ). Однако региональные законодатели с этим не спешат, что начинает вызывать беспокойство у чиновников федерального уровня. Так, недавно о необходимости узаконить "вмененку" на следующий год напомнили работники Минфина, а теперь их примеру последовали налоговики. В своем Письме от 15 августа 2005 г. N ГИ-6-22/687@ налоговая служба поручила своим территориальным управлениям оказать местным властям помощь в подготовке нормативно-правовых актов и законов.
Дата на акте приема-передачи важнее всего
Фирмам, применяющим метод начисления, будет интересно Письмо Минфина России от 29 августа 2005 г. N 03-03-04/1/183. В нем говорится, что расходы по оплате прошлогодних услуг фирма может принять при расчете налога на прибыль только в том случае, если акт приемки-передачи подписан в текущем налоговом периоде. Правда, при условии, что такой порядок признания расходов предусмотрен в учетной политике. Также финансисты напомнили, что датой признания внереализационных и прочих расходов по оплате услуг является: момент оплаты услуги, предъявление заказчику документов, на основе которых производятся расчеты, последний день отчетного периода. Один из трех способов организация выбирает самостоятельно и отражает его в своей учетной политике.
Излишки уплатой НДС "не светят"
При передаче в производство безвозмездно полученных ценностей или излишков, обнаруженных при инвентаризации, фирма не должна начислять НДС (Письмо Минфина России от 1 сентября 2005 г. N 03-04-11/218). В данной ситуации не применяется пп. 2 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса, который предписывает облагать НДС операции по передаче товаров для собственных нужд, а не в производство. По той же причине не начисляется НДС и на стоимость материалов, полученных при демонтаже или ликвидации основных средств и переданных в производство.
О переплате сообщит инспектор
При обнаружении переплаты по налогам у фирмы или предпринимателя инспектор должен передать соответствующее извещение директору фирмы лично в руки или его законному представителю под расписку. Если же связаться с руководством напрямую у ревизора не получится, то он обязан отправить извещение на адрес фирмы заказным письмом. О такой обязанности напомнила Федеральная налоговая служба своим сотрудникам, утвердив Методические рекомендации по зачету и возврату излишне уплаченных налогов (Приказ ФНС России от 15 сентября 2005 г. N САЭ-3-19/446).
У предпринимателей есть выбор
Новый порядок уплаты минимального фиксированного платежа на пенсионное страхование установлен для индивидуальных предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 582). Теперь пенсионные взносы можно платить двумя способами. Первый - перечислять каждый месяц отдельными платежными поручениями 100 руб. на страховую часть и 50 на накопительную. Второй - до 31 декабря уплатить единовременно годовую сумму платежей (1200 руб. - на страховую часть, 600 - на накопительную).
Опять новый КБК
2006 г. будет ознаменован для бухгалтеров изменением кодов бюджетной классификации. Они утверждены Приказом Минфина России от 14 сентября 2005 г. N 119н. "Обновленная версия" КБК выходит в связи с изменениями в Бюджетном кодексе, которые предусматривают "унификацию отражения доходных и расходных статей бюджетов всех уровней". Разница между "старыми" и "новыми" кодами значительна. Так что изучать этот многостраничный документ Минфина бухгалтерам следует внимательно.
Подписано в печать 28.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |