Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФНС России от 10.10.2005 N ММ-6-03/843 <Разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением Соглашения с Республикой Беларусь>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 21)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 21

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 10.10.2005 N ММ-6-03/843

<РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ

СОГЛАШЕНИЯ С РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ>>

С начала 2005 г. экспортеры и импортеры, торгующие с Белоруссией, платят косвенные налоги в соответствии с Соглашением между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь, которое было ратифицировано Законом от 28.12.2004 N 181-ФЗ. Нововведения вызвали шквал вопросов со стороны экспортеров и импортеров. Неудивительно, что в течение года Федеральная налоговая служба периодически выпускает обзорные письма, освещающие отдельные вопросы налогообложения в связи с применением этого документа. Очередное разъяснение в отличие от опубликованного в "НА" N 20 Письма от 10.10.2005 N ММ-6-03-842 согласовано с Минфином не было.

Филиал налог не платит

В новом Письме инспекторы затронули вопрос о налогообложении филиала белорусской компании, который состоит на учете в российской налоговой инспекции. Они рассмотрели две ситуации, возникающие на практике. Первая - когда белорусская фирма ввозит товары в нашу страну на территорию своего филиала. Сотрудники налогового ведомства пришли к выводу, что если белорусская организация и филиал составляют одно юридическое лицо, то купли-продажи товаров в этой ситуации не происходит. Поэтому Соглашение применять нет необходимости. При дальнейшей реализации импорта филиал будет платить налог на добавленную стоимость согласно Налоговому кодексу (п. п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ). Вторая ситуация - когда филиал заключает договор купли-продажи с российской организацией и на его основании ввозит товар из Белоруссии. В этом случае налог необходимо платить в соответствии с Соглашением.

"Спецрежимнику" вычет не светит

В своем Письме инспекторы отметили, что если покупатель - российская организация или предприниматель - применяет специальный налоговый режим, то право на вычет налога на добавленную стоимость при ввозе товаров из Белоруссии у него отсутствует. Свою позицию они обосновали следующим образом. "Спецрежимники" плательщиками НДС не являются (ст. 145 НК РФ). А право на налоговые вычеты имеют только они (п. 1 ст. 171 НК РФ). Следовательно, несмотря на то, что на основании п. 1 разд. I Приложения к Соглашению такие фирмы и платят НДС при ввозе белорусских товаров, на вычет они претендовать не могут.

Обратите внимание: фирмы, работающие на спецрежиме, учитывают уплаченный при импорте налог в стоимости товара (ст. 170 НК РФ).

Кстати, подобное мнение ФНС высказывала и ранее. Например, в Письме от 31.05.2005 N ММ-6-03/450. Тогда она пояснила, что фирмам необходимо подать декларацию по НДС за тот месяц, в котором товары были поставлены на учет. Причем если "спецрежимник" не подаст декларацию в срок, установленный Налоговым кодексом, то ему грозит штраф (ст. 119 НК РФ).

Комиссия и поставка: кто платит?

Порой белорусские организации ввозят в нашу страну товар, заключая договор хранения со своими российскими партнерами. Независимо от того, был ли товар ввезен в Россию в 2004 г. или в 2005 (уже после вступления в силу новых правил), применять Соглашение не надо. Ведь хранение не означает переход права собственности на продукцию. Когда в дальнейшем собственник товара решит его продать, покупатель - российская организация - обязан будет удержать налог, выступая в роли агента (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Некоторые компании заключают договоры комиссии с российскими фирмами для того, чтобы те продали на территории нашей страны белорусскую продукцию. В этом случае продавцом товара будет белорусская организация, а российская - лишь посредником. Поэтому заплатить налог на добавленную стоимость должен будет российский покупатель. Причем, как указала налоговая служба раньше, комиссионер в счете-фактуре должен проставить нулевую ставку НДС и, сделав пометку "Без акциза", указать страну происхождения товара - Республика Беларусь (Письмо от 10.10.2005 N ММ-6-03-842).

Подтверждение экспорта в срок

Для того чтобы обосновать нулевую ставку при экспорте, продавец должен подать в налоговую инспекцию декларацию вместе с пакетом документов, указанным в п. 2 разд. II Соглашения. Сделать это необходимо в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров. Причем представить документы плательщик должен не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Поскольку это будет подтверждать, что он собрал перечень бумаг именно в том периоде, за который подана налоговая декларация.

Поэтому если 90-дневный срок истекает в налоговом периоде, за который подана декларация и подтверждающие документы, то у налоговой инспекции претензий не будет, поскольку будет считаться, что они поданы в срок.

А.В.Афоненков

Юрист

Подписано в печать

28.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 10.10.2005 N 03-11-04/3/108 <О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по созданию рекламных материалов>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 21) >
Вопрос: Следует ли вносить поправки в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью после проведения деноминации рубля и при изменении минимального размера оплаты труда? ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.