Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Собственники жилья, объединяйтесь! ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 40

СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!

Тарифы за услуги ЖЭКов или ДЭЗов постоянно растут. А вот качество работ и услуг не повышается. Закон дает жильцам право взять содержание дома на себя. Для этого надо организовать товарищество собственников жилья.

В Гражданском кодексе сказано, что собственники квартир могут образовать такие некоммерческие организации, как товарищества собственников квартир или жилья (ст. 291 ГК РФ). Цель их создания - совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном здании, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 291 ГК РФ, ст. 135 ЖК РФ). Причем объединиться могут не только жители одного дома, но и нескольких соседних многоэтажек (п. 2 ст. 136 ЖК РФ).

Для создания ТСЖ достаточно провести общее собрание собственников квартир и утвердить устав организации (п. 2 ст. 135 ЖК РФ). Единственное условие: в ТСЖ должны войти более половины собственников помещений дома (п. 3 ст. 135, п. 1 ст. 136 ЖК РФ).

Товарищество обладает весьма широкими полномочиями. Так, оно устанавливает размер ежемесячной квартплаты для каждого домовладельца. При этом квартплата состоит из затрат на содержание и ремонт общего имущества дома, капитальный ремонт и специальных отчислений в резервный фонд. Полученные деньги товарищество вправе тратить на содержание дома. В частности, именно от имени товарищества заключаются договоры на вывоз мусора, благоустройство прилегающей к дому территории, обеспечение жильцов водой, отоплением, электроэнергией, газом. Для проведения ремонтных работ - договор с ремонтными организациями.

Причем так как смету (то есть доходы и расходы) ТСЖ утверждает общее собрание, то каждый член может проконтролировать как стоимость, так и качество оказываемых услуг. А значит, у него есть возможность влиять и на то, и на другое.

М.А.Щербакова

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

28.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Главбух - лицо ответственное, или За что могут наказать бухгалтера? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40) >
Вопрос: ...В 2001 г. я купил квартиру в строящемся доме на "нулевом" цикле. Дом построен и сдан в первом квартале 2005 г. Документы на право собственности на квартиру получены во втором квартале 2005 г., тогда же эту квартиру я продал. Имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры не применялся. Могу ли я вместо имущественного вычета при продаже квартиры уменьшить сумму дохода от продажи на сумму, уплаченную при покупке квартиры? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.