Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности работы с совместителями ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 40

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СОВМЕСТИТЕЛЯМИ

Прием работников по совместительству - весьма распространенная ситуация. Но надо помнить, для совместителей Трудовой кодекс предусмотрел ряд особенностей как при оформлении, так и во время работы.

Статус совместительства предполагает регулярное выполнение работы (ст. 282 ТК РФ). То есть понятие "совместитель" вовсе не равноценно понятию "временный работник". Напротив, совместитель - это такой же штатный сотрудник, постоянно выполняющий свои обязанности в организации. Поэтому если работа носит разовый характер (например, нужно восстановить бухучет), то лучше заключить не трудовой, а гражданско-правовой договор.

Еще одной особенностью совместительства является то, что сотрудник работает в свободное от основной работы время. Причем трудиться совместитель может как по месту своей основной работы (внутреннее совместительство), так и в других организациях (внешнее совместительство). Об этом говорит ст. 282 ТК РФ.

Возникает вопрос: сколько договоров на совместительство может одновременно заключить один человек? И надо ли при приеме на работу проверять, в скольких организациях кандидат уже числится совместителем? Сразу скажем, что количество совместительств Трудовой кодекс не ограничивает. Поэтому и проверять, где еще трудится соискатель, не надо. Тем более что сделать это практически нереально. Ведь данные о работе по совместительству вносят в трудовую книжку только по желанию сотрудника.

Оформление на работу

При приеме на работу совместителя ст. 283 ТК РФ разрешает потребовать только паспорт и при необходимости копию документа об образовании. В то же время для правильного начисления "пенсионных" взносов бухгалтеру понадобятся данные страхового свидетельства ПФР. Поэтому с этого документа нужно снять копию.

А вот трудовая книжка при трудоустройстве по совместительству не нужна. Ведь она ведется по месту основной работы (ст. 66 ТК РФ). Поэтому если при приеме на работу нужны сведения о стаже сотрудника, то его можно попросить принести лишь копию трудовой книжки.

При оформлении на работу совместителя, так же как и при оформлении основного работника, надо заключить трудовой договор. Причем договор составляется, даже если речь идет о внутреннем совместительстве. Особенностью такого договора будет отметка о том, что работа выполняется по совместительству. В остальном же к договору применяются те же требования, что и для контрактов по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Кроме того, на совместителя нужно сформировать личное дело. В него надо поместить копию документа, удостоверяющего личность, копию диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке. Также в личном деле хранятся копия трудового договора, приказ о приеме на работу и другие документы, определяющие характер трудовых отношений между работодателем и совместителем.

Обратите внимание: с отдельными категориями работников трудовые договоры на совместительство заключать вообще нельзя. Например, подобные ограничения предусмотрены в отношении государственных служащих (ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации"). Им запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства, если такая работа не является научной, преподавательской или иной творческой.

А руководитель организации может работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества этого юрлица. Таково правило ст. 276 ТК РФ.

Оплата труда

По общему правилу оплата труда совместителя производится пропорционально отработанному времени. И здесь надо помнить, что Трудовой кодекс ограничивает рабочий день совместителя. Согласно ст. 284 ТК РФ совместители не могут выполнять дополнительную работу более четырех часов в день и шестнадцати часов в неделю. Отслеживать выполнение этого ограничения должен работодатель. Именно ему за нарушение такого лимита грозит штраф в размере от 500 до 5 тыс. руб. (ст. 5.27 КоАП РФ).

В то же время никаких ограничений по размеру заработной платы совместителя ТК РФ не устанавливает. Поэтому совместитель вполне может претендовать на оклад, который по штатному расписанию положен основному сотруднику. Это разрешает ст. 285 ТК РФ. Кроме того, эта статья разрешает устанавливать совместителям различные надбавки. Наконец, совместителю можно платить и за конечный результат, по фактически выполненному объему работ.

Кстати, различные компенсации и гарантии, установленные в коллективном договоре организации и иных ее локальных нормативных актах, распространяются и на совместителей. Распространяются на совместителей и районные коэффициенты.

Командировки

Правила направления в служебные командировки для совместителей такие же, как и для основных сотрудников. Но с особенностями. Так, согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Но у совместителей средний заработок сохраняется только в той организации, которая его командировала (п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР").

То есть, если работник командирован организацией, где он совместитель, средний заработок по основной работе не выплатят. Более того, там ему придется взять отпуск "за свой счет".

В случае направления в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе средний заработок сохранят по обеим должностям. А расходы по оплате командировки распределяются между командирующими организациями по соглашению между ними.

Отпуска

Также с особенностями распространяются на совместителей и правила о предоставлении отпуска. Работодатель обязан предоставить совместителю ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе. При этом не действует правило о том, что первый отпуск предоставляют по истечении шести месяцев работы (ст. 286 ТК РФ).

Так что, даже если совместитель проработал в организации два дня и уходит в отпуск по основному месту работы, ему положено оплатить и отпуск по совместительству. Правда, если после этого такой сотрудник уволится до окончания рабочего года, в счет которого он получил отпуск, удержания из заработной платы производятся в общем порядке. Обратите внимание, что продолжительность отпуска при работе по совместительству также составляет 28 календарных дней.

Пособия и гарантии

Имеют право совместители и практически на все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом. Из этого правила есть всего два исключения - только по основному месту работы предоставляются гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением, и лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Таково правило ст. 287 ТК РФ. Обратите внимание, что перечень исключений в этой статье закрытый.

Из этого следует, что все остальные гарантии и компенсации предоставляются совместителям в том же порядке, что и основным работникам. В полной мере это должно касаться и пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Однако вопрос этот до сих пор остается спорным. Дело в том, что еще в 2002 г. Верховный Суд признал недействующим правило о невключении в заработок, из которого исчисляются пособия, зарплату за работу по совместительству (Решение от 06.08.2002 N ГКПИ 2002-752). Такое положение содержал пп. "б" п. 69 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984) и ст. 47 Основных условий обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (утв. Постановлением Совмина СССР от 23.02.1984 N 191 "О пособиях по государственному социальному страхованию").

Но через два месяца это Решение Верховного Суда было отменено (Определение ВС РФ от 03.10.2002 N КАС02-527). Это дало основание органам ФСС РФ отказывать в оплате больничных совместителям.

Официальная позиция. В Фонде социального страхования корреспонденту "УНП" сообщили, что совместители не имеют права на оплату больничных.

Увольнение

Есть у совместителя особенности и при расторжении трудового договора. Во-первых, совместителя можно уволить, если на должность, которую он занимает, принят основной сотрудник (ст. 288 ТК РФ).

Во-вторых, при увольнении совместителя в связи с ликвидацией организации за ним не сохраняют средний заработок на период трудоустройства. Дело в том, что такой сотрудник уже в момент увольнения считается трудоустроенным - по основному месту работы.

И.С.Якимович

Эксперт "УНП"

Е.Л.Пеняева

Консультант по налогам

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

28.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Скидка - накопительная, налог - нулевой ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40) >
Статья: Когда НДС надо восстанавливать ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.