Вопросы на тему сборы

Интервью: Налоговые проверки ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40)

"Учет. Налоги. Право", 2005, N 40

НАЛОГОВЫЕ ПРОВЕРКИ

Александр Борисович Мосякин - консультант юридического отдела УФНС России по г. Москве.

- Доброе утро! Недавно в нашей организации прошла выездная проверка по налогу на прибыль. Решение по этой проверке я получил буквально на днях. В документе сказано, что по части проверенных вопросов будут проводиться дополнительные мероприятия. А по части на нас наложили штраф. Например, за 2004 г. указано на допмероприятия. А за 2003 г. выписан штраф. Разве такое может быть?

- В принципе, ничего незаконного здесь нет. Налоговый кодекс не запрещает разделять периоды в рамках одной проверки. Поэтому по разным периодам могут быть вынесены разные решения. В вашем случае по 2003 г. принято решение о привлечении к ответственности. А по 2004 г. - о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

- А в чем заключаются такие мероприятия? Это будет повторная проверка?

- Ни в коем случае. Проверять будут ваших контрагентов, делать запросы в государственные органы и т.п. То есть при проведении дополнительных мероприятий налогового контроля инспекция будет собирать информацию, которой не хватает для вынесения решения по сути вопроса. Проверять же вас повторно уже нельзя. Равно как нельзя и требовать у вас какие-то дополнительные документы.

- И сколько могут длиться эти мероприятия?

- Срок проведения указывается в решении о назначении дополнительных мероприятий.

- Понятно, а нас как-то уведомят, что дополнительные мероприятия уже проведены?

- Да, вас должны будут уведомить о повторном рассмотрении вашего дела. Ведь по окончании допмероприятий руководитель инспекции или его заместитель должны будут вновь рассмотреть вопрос о привлечении организации к ответственности.

* * *

- Беспокоит бухгалтер вновь созданной организации. Мы зарегистрировались только в сентябре. Деятельности не вели. Надо ли мне сдавать отчетность за третий квартал?

- Конечно, надо. Обязанность по представлению деклараций не зависит от того, есть у вас сумма налога к уплате или нет. Здесь главное то, что вы являетесь налогоплательщиком. То есть если глава НК РФ о налоге относит вас к категории плательщиков, то вы должны сдать декларацию.

- А где об этом говорится?

- Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в Информационном письме от 17.03.2003 N 71. При этом суд основывался на правилах ст. 80 НК РФ.

- Александр Борисович, скажите, а какой штраф нам грозит, если мы не сдадим декларации?

- Так как деятельность вы не ведете, то декларации у вас будут "пустые". Следовательно, штраф составит 100 руб. за каждую несданную декларацию (ст. 119 НК РФ).

* * *

- По окончании выездной налоговой проверки я получила справку. Скажите, инспекция будет составлять еще какие-то документы или в справке содержатся окончательные выводы?

- Нет, справка - это не окончательный документ. На основании справки налоговая инспекция составит акт выездной налоговой проверки.

- В какой срок она должна это сделать?

- Пункт 1 ст. 100 Налогового кодекса отводит на это два месяца с момента составления справки.

* * *

- В организации проходит выездная проверка по НДС. Однако вчера я получила из налоговой требование о представлении документов по НДС еще и для камеральной проверки. Но разве можно проводить сразу две проверки по одном налогу?

- Скажите, а периоды проверок совпадают?

- Нет, выездная проводится за 2003 - 2004 гг. А камеральная - за сентябрь 2005 г.

- Тогда никаких нарушений нет. Камеральная и выездная проверки - это разные формы контроля. И они вполне могут проводиться параллельно.

* * *

- У нас назначена выездная проверка по головной организации с одновременной проверкой филиалов в других регионах. И налоговая, требует представить все документы и по "голове", и по филиалам непосредственно в инспекцию. Но это огромное количество документов, которые надо собрать по всей стране. У нас около 10 филиалов... Правомерны ли такие требования?

- Сам факт проведения проверок в филиалах вполне законен. Налоговый кодекс допускает как проверку отдельно организации или ее филиалов, так и совместную проверку налогоплательщика и всех его подразделений. В то же время обычно проверки филиалов проводятся силами инспекций по месту их учета.

- Выходит, что представлять документы филиалов мы не обязаны? Это же выездная проверка...

- Думаю, что достаточно будет представить лишь сводную ведомость, указав, какие именно документы инспекторы могут найти в филиалах, а какие - в головной организации. Кроме того, желательно подтвердить документально проведение проверки филиала. Эта информация есть в решении о назначении проверки.

* * *

- Как правильно рассчитывать пени, если я их не заплатила вместе с недоимкой? С какого я по какой день мне их надо начислять?

- По ст. 75 НК РФ пени начисляются со дня, следующего за днем, когда надо было заплатить налог, и до дня погашения недоимки.

- Значит, на период, когда у меня была задолженность только по пеням, их начислять уже не надо?

- Совершенно верно.

- День уплаты недоимки включается в расчет пеней?

- Да, включается. В Налоговом кодексе сказано, что пени начисляются "по день" уплаты недоимки. Значит, день уплаты включается в расчет.

* * *

- Уже во время выездной проверки я обнаружил ошибки в декларациях. Могу ли я подать уточненные декларации?

- Можете. Причем если вы успеете подать декларации до того момента, как нарушения попадут в акт проверки, а также до подачи "уточнении" заплатите пени и недоимку, то штрафов за неуплату налогов не будет.

- А после вынесения решения по итогам выездной проверки можно подавать "уточненку"?

- Можно. Но от штрафов вас это уже не освободит.

* * *

- Получил на руки решение выездной проверки. В нем установлен срок проведения ревизии. Причем этот срок меньше, чем предусмотрен в НК РФ. Сказано, что проверять нас будут в течение месяца...

- Скорее всего, это техническая ошибка. Ни Налоговый кодекс, ни Инструкция по проведению выездных проверок <*> не предусматривают указания в решении о назначении проверки срока ее проведения. В решении положено указать период, который будет охвачен ревизией.

————————————————————————————————

<*> Речь идет об Инструкции МНС России от 10.04.2000 N 60 "О порядке составления акта выездной налоговой проверки и производства по делу о нарушениях законодательства о налогах и сборах".

* * *

- К нам пришли с выездной проверкой. Решение о ее проведении мне вручили 18 августа. Срок проверки - два месяца. По идее, он истек в октябре. Но недавно я узнала, что проверку продлили. При этом мне о продлении проверки даже не сообщили. Правомерны ли такие действия?

- Видите ли, специального указания на то, что с решением о продлении проверки нужно уведомить налогоплательщика, в НК РФ нет.

- То есть инспекция не должна знакомить нас с решением о продлении проверки?

- На мой взгляд, вас все же должны ознакомить с документом о продлении ревизии. Ведь Налоговый кодекс требует ознакомить организацию с решением о проверке. А значит, налогоплательщик должен знать и о любых изменениях в этом решении. В том числе и о продлении срока.

- Получается, что инспекция нарушила Кодекс. Могу ли я обжаловать действия инспекторов?

- Конечно, можете. Такое право вам дает ст. 137 НК РФ. Но я вам советую, прежде чем жаловаться, точно рассчитать время присутствия сотрудников инспекции на территории вашей организации. Дело в том, что календарные сроки здесь не действуют. Например, не учитываются праздники и выходные дни, в которые проверка не проводилась.

* * *

- Я индивидуальный предприниматель. Офиса у меня нет, все дела веду на домашнем компьютере. Документы также храню дома. Могут ли в отношении меня назначить выездную проверку?

- Да, в отношении вас тоже может проводиться выездная проверка. Ведь вы также являетесь налогоплательщиком. И никаких ограничений по проведению выездных проверок в отношении налогоплательщиков - физических лиц в Налоговом кодексе нет.

- И что, я должен буду пустить инспектора домой?

- Это ваше право. Если вы не хотите пускать инспектора домой, то можете представить документы непосредственно в инспекцию. В сопроводительном письме при этом надо указать на отсутствие офиса, в котором вы осуществляете деятельность.

- И еще вопрос по представлению документов. Если я не смогу их представить в инспекцию, может ли налоговая провести выемку у меня дома?

- Нет. Несанкционированный доступ в частные помещения запрещен Конституцией.

- Но требуемых документов у меня вообще нет. Ведь я же как предприниматель не обязан вести бухучет. Поэтому у меня есть далеко не вся "первичка"... Тем более что по НК РФ я могу получить профессиональный вычет и без подтверждающих документов.

- В таком случае вам нужно просто письменно уведомить инспекцию об отсутствии требуемых документов. Ну и, конечно, указать причины их отсутствия.

* * *

- По результатам камеральной проверки инспекция обнаружила неточности в заполнении декларации. Я неверно заполнила строчки. При этом на общую сумму налога эта ошибка не повлияла, в бюджет мы все перечислили верно. Что нам будет за такое нарушение?

- Так как у вас нет недоимки, то инспекция просто уведомит вас об обнаруженных ошибках и попросит внести исправления в отчетность. Таково правило ст. 88 НК РФ.

- А наш инспектор требует сдать новую декларацию. И даже прислал требование. Законно ли это?

- Да, при выявлении в заполненной и сданной декларации ошибок вас могут попросить представить новую декларацию.

- Что будет, если мы не исполним требование?

- Наказания в данном случае не будет. Инспекция должна будет вынести решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности. В этом решении будет сказано, что декларация заполнена неверно, но это не привело к неуплате налога. Также вас могут вызвать в инспекцию как свидетеля. И запротоколировать ваши объяснения о причинах неправильного заполнения декларации.

- Спасибо за разъяснения, всего доброго!

"Прямой разговор" подготовили

А.Е.Смирнов

Заместитель главного редактора "УНП"

А.В.Кононова

Менеджер по работе с авторами "УНП"

Подписано в печать

28.10.2005

——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——

Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:

еще:
Вопрос: ...Нашему предприятию была предоставлена реструктуризация кредиторской задолженности по налоговым платежам. Но затем право на реструктуризацию было отменено. От налоговиков мы получили извещение о том, что начисление пеней со срока образования задолженности после реструктуризации было восстановлено. Причем недоимку мы погасили сразу после отмены реструктуризации. Правы ли налоговики, начислив нам пени? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40) >
Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем, нахожусь на "упрощенке". Соответственно при предъявлении покупателям счетов-фактур НДС не выделяю. Однако покупатель при перечислении оплаты за товар выделил НДС. Нужно ли мне полученную сумму НДС перечислить в бюджет? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 40)

(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.