Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитываются ли в составе расходов будущих периодов и если нет, то как отражаются при исчислении налога на прибыль расходы на доплату в марте 2004 г. страховых платежей на основании дополнительного соглашения к договору добровольного медицинского страхования работников организации, действующему с 01.09.2003 по 31.08.2004, если первоначальные платежи произведены в три этапа: при заключении договора; в ноябре 2003 г. и 01.01.2004?



Вопрос: Учитываются ли в составе расходов будущих периодов и если не учитываются, то как отражаются для целей исчисления налога на прибыль расходы на доплату в марте 2004 г. страховых платежей (взносов) на основании дополнительного соглашения к договору добровольного коллективного медицинского страхования работников организации, действующему с 01.09.2003 по 31.08.2004, при условии что первоначальные платежи произведены в три этапа:

а) при заключении договора;

б) в ноябре 2003 г.;

в) 01.01.2004?

Ответ: Для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 Налогового кодекса РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

По п.16 ст.255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл.25 относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.

При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с п.16 ст.255 Кодекса, в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные данным пунктом.

По п.3 ст.318 НК РФ в случае если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с гл.25 предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде начиная с даты вступления такого договора в силу.

Согласно п.6 ст.272 НК РФ при применении налогоплательщиком в налоговом учете доходов и расходов метода начисления расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.

Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.

Исходя из изложенного по условиям договора, приведенным в заданном вопросе, уплата страхового взноса разовым платежом не предусмотрена.

Следовательно, сумма произведенной в марте 2004 г. доплаты по дополнительному соглашению к данному договору, действующему с 01.09.2003 по 31.08.2004, учитывается в составе расходов на оплату труда налогоплательщика-работодателя в совокупности с суммой страхового взноса, перечисленного 01.01.2004, при исчислении налога на прибыль за I квартал 2004 г. (в случае представления квартальной Декларации по налогу на прибыль).

При этом рассчитывать предельную сумму расходов (в пределах N = 3% от ФОТ), учитываемую для целей налогообложения прибыли исходя из январского и мартовского платежей по договору добровольного личного медицинского страхования (с учетом дополнительного соглашения к нему), следует по отношению к исчисленным нарастающим итогом с начала налогового периода расходам на оплату труда за I квартал 2004 г. всех работников организации, а не только застрахованных.

При этом должны соблюдаться требования п.1 ст.252 и ст.255 НК РФ.

В данном случае вышеуказанные расходы не учитываются в налоговом учете в составе расходов будущих периодов.

Г.Ч.Парфенова

Советник налоговой службы РФ

III ранга

24.03.2004

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как следует отражать для целей исчисления налога на прибыль организации-рекламораспространителю, оказывающей услуги в сфере наружной рекламы, расходы по переносу рекламных установок (демонтаж - разборка конструкции и выемка фундаментного блока, перевозка, хранение, монтаж), являющихся амортизируемыми объектами основных средств рекламораспространителя? >
Вопрос: Институт выполняет НИОКР, большинство из которых многоэтапные. Сдача заказчику производится по каждому этапу отдельно. Длительность этапов не превышает 5 - 6 месяцев. Просим разъяснить: 1) можно ли переходящие на следующий налоговый период этапы работ учитывать в незавершенном производстве на конец предыдущего периода; 2) как определяется состав расходов для распределения на остатки незавершенного производства?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.