|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Комментарий к Приказу Минфина России от 12.08.2005 N 105н ("Консультант", 2005, N 22)
"Консультант", 2005, N 22
КОММЕНТАРИЙ К ПРИКАЗУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.08.2005 N 105Н
Изменился порядок регистрации договоров франчайзинга в налоговой инспекции. Теперь в сопроводительном письме к договору надо указывать сведения о правообладателе и пользователе комплекса исключительных прав.
Приказ Минфина будет интересен тем фирмам, которые используют в своей деятельности договоры коммерческой концессии (франчайзинга). В документе сотрудники главного финансового ведомства разъяснили Порядок регистрации таких соглашений и отменили старый, утвержденный еще Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-09/730. По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) за вознаграждение обязуется предоставить право использовать комплекс исключительных прав, которые ей принадлежат, другой стороне (п. 1 ст. 1027 ГК РФ). Например, фирменное наименование или торговую марку. Причем срок пользования этими правами может быть установлен в договоре или вовсе не указан. Заключить подобное соглашение можно только с фирмой или индивидуальным предпринимателем. Зарегистрировать договор необходимо в той налоговой инспекции, в которой стоит на учете фирма-правообладатель. Причем регистрировать нужно не только сам договор коммерческой концессии (субконцессии), но также изменения в него и прекращение, в том числе и досрочное расторжение (п. 2 ст. 1028, ст. 1036, п. 2 ст. 1037 ГК РФ).
Письмо в налоговую инспекцию
После того как фирма заключила договор концессии, она (или вторая сторона договора) обязана подать в инспекцию документы для его регистрации вместе с сопроводительным письмом. В отличие от ранее действовавшего порядка сейчас сотрудники финансового ведомства разъяснили, что необходимо написать в сопроводительном письме. Во-первых, фирме нужно указать, что именно она хочет зарегистрировать - сам договор, изменения в него или прекращение. Во-вторых, в письме следует сообщить сведения о правообладателе и пользователе комплекса исключительных прав. Такие как: полное наименование организации (либо паспортные данные индивидуального предпринимателя), адрес ее местонахождения, а также дату государственной регистрации и номер регистрационного свидетельства, контактный телефон. В-третьих - перечислить все представленные документы. Подписать сопроводительное письмо (с указанием своих паспортных данных) имеет право генеральный директор любой из сторон или другой сотрудник, который может действовать от имени фирмы без доверенности. Причем руководитель обязан заверить свою подпись печатью компании. Если одной из сторон соглашения был предприниматель, то подписать письмо может и он. Вправе это сделать и любой другой человек, если у него есть доверенность, которая дает такие полномочия. Такая возможность облегчает жизнь тем фирмам, которые не могут сами зарегистрировать все документы, а отправляют для этого, например, аудитора или налогового консультанта.
Пакет документов - на стол
Комплект документов, которые необходимо подать вместе с письмом, различается в зависимости от того, регистрирует ли фирма сам договор, изменения к нему или его прекращение. Если фирма заключила договор, то к сопроводительному письму необходимо приложить: - выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о том, что фирма или предприниматель зарегистрированы; - три экземпляра договора коммерческой концессии. Соглашения должны быть подписаны обеими сторонами, листы следует пронумеровать и прошить. Нельзя исправлять, приписывать, подчищать слова; - квитанцию или платежное поручение об уплате госпошлины в размере 1000 руб. Кто будет ее платить, должно быть указано в договоре (п. 5 ст. 333.33 НК РФ); - доверенность. Она будет нужна только в том случае, если документы в налоговую подаст уполномоченный представитель. Если компания внесла в договор изменения, то вместе с сопроводительным письмом она обязана подать три экземпляра изменений к соглашению (если изменения внесены на основании судебного акта, то и его копию), два экземпляра договора концессии с отметкой о регистрации, а также платежное поручение об уплате госпошлины в размере 200 руб. (п. 6 ст. 333.33 НК РФ). А вот при регистрации прекращения договора платить пошлину не надо. Вместе с сопроводительным письмом необходимо подать только три экземпляра соглашения о расторжении договора и два экземпляра самого договора. Кстати, зарегистрировать договор или изменения в него инспекторы обязаны в срок, не превышающий пять рабочих дней. Однако имейте в виду: если вы отправили документы по почте, то датой получения будет день, когда они поступили в инспекцию. И не позднее одного рабочего дня после регистрации инспекторы обязаны выдать вам два экземпляра договора, а третий оставить у себя. А что будет, если фирма отправила неполный комплект документов или договор не соответствует требованиям закона? В этом случае налоговая инспекция должна вернуть документы в пятидневный срок.
Подписано в печать 27.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |