|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: На какую дату при применении метода начисления в целях исчисления налога на прибыль организаций "входной" НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг)?
Вопрос: На какую дату при применении метода начисления в целях исчисления налога на прибыль организаций "входной" НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг)?
Ответ: Статьей 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ или Кодекс) определен порядок отнесения сумм "входного" налога на добавленную стоимость (далее - НДС) на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли. Согласно п.1 ст.170 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если иное не установлено положениями гл.21 НК РФ, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, только в случаях, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса. В случаях и в порядке, предусмотренных и разъясненных п.п.2 и 4 ст.170 НК РФ, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В соответствии с п.1 ст.252 гл.25 Кодекса в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ) при соблюдении предусмотренных данным пунктом ст.252 НК РФ необходимых критериев. Для целей исчисления налогооблагаемой прибыли суммы "входного" НДС, учтенные в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) на основании ст.170 гл.21 НК РФ, также являются расходом при соответствии требованиям гл.25 Кодекса, в том числе ст.252. При этом согласно п.1 ст.272 гл.25 Кодекса для применяющих метод начисления организаций расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст.ст.318 - 320 Кодекса. Следовательно, сумма "входного" НДС подлежит налоговому учету в стоимости товаров (работ, услуг) в соответствии с гл.25 НК РФ на дату их приобретения (подписания акта приемки-передачи работ (услуг)) при применении метода начисления в целях исчисления налога на прибыль организаций. Исключение составляет НДС, уплаченный при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на таможенную территорию Российской Федерации, который может быть учтен при условии и на дату его фактической уплаты.
Г.Ч.Парфенова Советник налоговой службы РФ III ранга 24.03.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |