Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Разъясните порядок учета расходов по сертификации продукции в налоговом и бухгалтерском учете. ("Аудит и налогообложение", 2005, N 11)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 11

Вопрос: Разъясните порядок учета расходов по сертификации продукции в налоговом и бухгалтерском учете.

Ответ: В налоговом учете затраты на сертификацию относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем по этой статье расходов можно учесть расходы как на обязательную, так и на добровольную сертификацию. Дело в том, что Налоговый кодекс не устанавливает ограничений по такому виду расходов, то есть не указывает, что расходы на сертификацию можно учесть только в том случае, если она предусмотрена законодательством. Таким образом, расходы на сертификацию (добровольную и обязательную) признаются в налоговом учете при условии их экономической обоснованности.

По нашему мнению, для налогообложения прибыли учитываются только те расходы на сертификацию, которые производятся в соответствии с Законом РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг". То есть для принятия расходов по добровольной сертификации имеет значение, какая именно организация оказывала услугу по сертификации (п. 1 ст. 18 Закона о сертификации). Ведь в соответствии с Законом о сертификации ее могут проводить только организации, прошедшие аккредитацию в Госстандарте России. Иначе это будут экономически необоснованные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогичной позиции придерживаются налоговые органы, отразив ее в п. 2 разд. 5.4 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ (утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).

Расходы, понесенные при сертификации продукции, в виде стоимости образцов продукции, услуг по рассмотрению заявлений на сертификацию, услуг по проведению сертификации признаются расходами на сертификацию и списываются на расходы согласно ст. 264 НК РФ.

Расходы на сертификацию в налоговом учете отражаются в том отчетном (налоговом) периоде, когда они возникли. Поскольку сертификат имеет определенный срок действия, то и расходы на его получение должны списываться в течение этого срока (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Однако обращаем внимание на требования, содержащиеся в Письме Минфина России от 26.08.2002 N 04-02-06/3/62. Так, для целей налогообложения возможность учета расходов в течение нескольких отчетных периодов может быть обусловлена только условиями заключенного сторонами договора. Если из условий договора нельзя определить срок, к которому относятся произведенные расходы, то такие расходы признаются таковыми в момент их возникновения согласно нормам гл. 25 НК РФ. Таким образом, в договоре на сертификацию продукции должны быть указаны услуги по рассмотрению заявлений на сертификацию, услуги по проведению сертификации и предоставлению образцов продукции. В противном случае указанные косвенные расходы принимаются в налоговом учете в момент их осуществления на основании документального подтверждения.

В бухгалтерском учете расходы на сертификацию продукции относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Учет расходов организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н) и признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99). Поскольку сертификат выдается на срок более одного месяца, затраты на его получение следует отражать в составе расходов будущих периодов согласно п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Данные хозяйственные операции отражаются следующими проводками:

Дт 97 Кт 60, 76 - учтены расходы на получение сертификата соответствия;

Дт 97 Кт 10, 43 - списана себестоимость образцов готовой продукции, которые переданы для проведения сертификации;

Дт 20, 44 Кт 97 - отнесены на затраты производства расходы на сертификацию в части, приходящейся на текущий месяц, в течение срока действия сертификата.

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

27.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возникает ли у банка как у налогового агента обязанность по удержанию НДФЛ или сообщению в налоговые органы о выплаченном доходе, в случае если у физлица (заемщика) появляется доход от экономии на процентах по заемным средствам ниже 3/4 ставки рефинансирования в рублях и 9% в валюте на момент начисления процентов и он не назначил банк уполномоченным представителем по уплате налога? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 11) >
Вопрос: Необходимо ли нормирование рекламных расходов на изготовление каталогов, содержащих информацию о товарах, распространяемых на выставках, в целях формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.