Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Спорные вопросы налогообложения ("Аудит и налогообложение", 2005, N 11)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 11

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

СИТУАЦИЯ 1

Вычет по налогу на добавленную стоимость производится после принятия товара на бухгалтерский учет, при этом постановка недвижимого имущества на бухгалтерский учет возможна до момента государственной регистрации права собственности на указанное имущество (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.11.2004 N А74-1824/04-К2-Ф02-4864/04-С1).

СУТЬ ДЕЛА

В ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость налоговый орган отказал в возмещении сумм налога на добавленную стоимость на основании того, что принятие недвижимости на бухгалтерский учет до момента государственной регистрации права собственности на нее законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено. Следовательно, принятие к вычету сумм НДС при таких обстоятельствах является необоснованным.

РЕШЕНИЕ СУДА

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.

Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.

На основании п. 1 ст. 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 314 ГК РФ.

Пунктами 1 и 2 ст. 551 ГК РФ установлено, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Таким образом, ГК РФ допускает возможность исполнения заключенного между сторонами договора о передаче недвижимости до момента государственной регистрации права собственности на объект недвижимости за покупателем.

Вычеты по налогу на добавленную стоимость производятся при представлении в налоговый орган счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату налога налогоплательщиком контрагенту, документов, служащих основанием для принятия товара на бухгалтерский учет, и возможны до государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

СИТУАЦИЯ 2

При частичной оплате основных средств налогоплательщик имеет право принимать к вычету суммы НДС по мере их фактической уплаты продавцу (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.12.2004 N Ф04-8805/2004(6988-А27-25).

СУТЬ ДЕЛА

По результатам камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС налоговый орган привлек налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату НДС в результате завышения налоговых вычетов.

Мнение налогового органа основано на том, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ суммы НДС по основным средствам подлежат налоговым вычетам при условии принятия на учет имущества, полной его оплаты и наличия счета-фактуры. При этом основные средства были своевременно приняты налогоплательщиком на учет на основании счетов-фактур и актов приема-передачи основных средств, частичная оплата которых производилась на основании выставленных продавцами счетов-фактур.

ПОЗИЦИЯ СУДА

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на налоговые вычеты.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения и перепродажи.

В соответствии со ст. 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Абзацем 3 п. 1 ст. 172 НК РФ установлено, что вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, указанных в п. п. 2 и 4 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов.

Учитывая, что согласно представленным для проверки платежным документам, подтверждающим фактическую оплату основных средств, налогоплательщиком были включены в налоговые декларации за проверяемый период налоговые вычеты в части уплаченных сумм по НДС, факт принятия им на учет указанного оборудования и представления счетов-фактур, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, заявленного к вычету, налоговой инспекцией не оспаривается.

Таким образом, условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 НК РФ для применения налоговых вычетов, налогоплательщиком были соблюдены.

Доводы налогового органа о необходимости полной оплаты основных средств были отклонены судом кассационной инстанции, поскольку основаны на ошибочном толковании норм материального права.

СИТУАЦИЯ 3

В ходе проведения выездной налоговой проверки налоговый орган исключил из состава расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, затраты налогоплательщика на изготовление и приобретение визитных карточек, конвертов, буклетов и доначислил налог на прибыль. Суд признал требования налогового органа правомерными (Постановление ФАС Поволжского округа от 02.12.2004 N А55-3696/04-8).

ПОЗИЦИЯ СУДА

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" рекламой признается распространенная в любой форме с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и признана формировать или поддерживать интерес к этому физическому или юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей, начинаний. Отсюда следует, что одним из основных признаков рекламы является распространение информации для неопределенного круга лиц.

Изготовление визитных карточек не может рассматриваться как расходы на рекламу, поскольку визитные карточки содержат сведения о физическом лице, являющемся работником организации, и предназначены для ограниченного круга лиц, определяемого ее владельцем. Расходы по приобретению конвертов для приглашения на торжественный вечер также не должны быть включены в расходы на рекламу, так как они приобретены для уведомления заранее определенного числа приглашенных на торжественный вечер лиц. Размещение объявлений о приеме на работу не может быть отнесено к расходам на рекламу по целевому признаку.

Изготовление буклетов, значков и ручек с фирменной символикой также не относится к рекламе.

Таким образом, позиция налогового органа является правомерной.

СИТУАЦИЯ 4

При изготовлении различных напитков в автоматизированном режиме и последующей их реализации в качестве физического показателя при исчислении ЕНВД используется площадь для размещения соответствующего оборудования и потребления этой продукции на месте (Постановление ФАС Поволжского округа от 17.01.2005 N А57-8537/04-3).

СУТЬ ДЕЛА

Налогоплательщик осуществлял деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, используя специальное оборудование - автоматы по производству и реализации для потребления на месте нескольких видов напитков (кофе, горячий шоколад, чай и др.).

При подсчете величины уплачиваемого ЕНВД он использовал в качестве физического показателя площадь для размещения этих автоматов и потребления напитков на месте.

Налоговый орган в рамках выездной налоговой проверки оценил действия налогоплательщика как неправомерные, посчитав, что реализация напитков через автоматы производилась в отсутствие зала обслуживания посетителей и сертификата соответствия. По мнению налогового органа, деятельность заявителя следует признать розничной торговлей, а в качестве физического показателя использовать торговое место.

ПОЗИЦИЯ СУДА

Согласно ст. 346.27 НК РФ (в редакции, действовавшей в 2002 - 2003 гг.) к такому виду предпринимательской деятельности, как розничная торговля, не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них, в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания. Причем определения понятия "другие точки общественного питания" в действующем законодательстве нет. Государственные стандарты в сфере общественного питания также не содержат сертификационных требований для "других точек общественного питания".

В соответствии с Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст был принят и введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД), в разд. G Приложения А класс 52 которого определение понятия "розничная торговля" дано как перепродажа (продажа без изменения) новых и бывших в употреблении товаров широким слоям населения или для домашнего пользования.

В проверяемых периодах заявитель осуществлял деятельность по производству и реализации для потребления на месте нескольких видов напитков - кофе, горячий шоколад, чай и др.

Производство и реализация данных напитков осуществлялись в автоматизированном режиме с использованием специального оборудования - автоматов, которые были установлены в офисных помещениях разных организаций на арендованных площадях - 0,54 кв. м для каждой машины, из которых 0,25 кв. м занимает сам автомат (исходя из его габаритов - 540 х 470 мм, указанных в инструкции по эксплуатации этих машин) и 0,29 кв. м - место для потребления напитков.

Напитки реализовывались в одноразовых пластиковых стаканах. Оплата производилась путем помещения банкнот и монет в монетоприемник.

Напитки различного ассортимента производились в автоматизированном режиме посредством тепловой и механической обработки загружаемых в машины полуфабрикатов и ингредиентов (помол кофе в зернах осуществлял автоматически при изготовлении заказанного напитка): кофе молотый, сухое молоко гранулированное, чай растворимый, шоколадный напиток растворимый.

Налогоплательщик реализовывал исключительно произведенные им напитки.

Предметом деятельности заявителя являлись производство напитков посредством тепловой и механической обработки пищевых продуктов (полуфабрикатов и ингредиентов) и реализация произведенных напитков для потребления на месте.

Экономическая сущность данного вида деятельности не изменяется в зависимости от наличия либо отсутствия зала обслуживания посетителей, а производство подобной продукции и последующая ее реализация не являются перепродажей (продажей без изменения), а потому не могут быть признаны розничной торговлей.

Ю.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга

Подписано в печать

27.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Проверка расчета временных разниц ("Аудит и налогообложение", 2005, N 11) >
Статья: Внутренний контроль в бюджетной организации ("Аудит и налогообложение", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.