![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация заключила договор поставки продуктов питания с розничной торговой сетью. По условиям договора покупатель обеспечивает проведение рекламных акций товара в привязке к своей торговой сети и обязуется не перепродавать в дальнейшем этот товар оптом. За такие услуги покупатель получает вознаграждение (процент от объема закупок товара за квартал). Можем ли мы учитывать данные расходы при исчислении налога на прибыль? ("Бизнес-адвокат", 2005, N 21)
"Бизнес-адвокат", 2005, N 21
Вопрос: Наша организация является крупным торговым поставщиком продуктов питания в розничные торговые сети Москвы. Нами заключен договор поставки продуктов питания с одной из розничных торговых сетей города. Наша организация заинтересована в том, чтобы данный вид товара всегда присутствовал в магазинах данной розничной торговой сети, для чего по условиям договора наш покупатель обеспечивает проведение рекламных акций нашего товара в привязке к своей торговой сети, а также обязуется не осуществлять дальнейшую перепродажу этого товара оптом. За такие услуги покупатель получает вознаграждение в виде процента от объема закупок товара за квартал, по итогам которого подписывается акт приемки оказанных услуг, содержащий сведения о размере вознаграждения покупателя. Можем ли мы учитывать данные расходы при исчислении налога на прибыль?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика. Под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Как следует из вашего вопроса, договор, заключенный вашей организацией с одной из розничных сетей города, является смешанным договором. Согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. При этом в силу п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Перечень расходов, признаваемых для целей налогообложения, не является исчерпывающим (ст. 264 НК РФ). Если услуги контрагента по договору, связанные с популяризацией товаров налогоплательщика, действительно способствуют увеличению продаж конечным покупателям и, как следствие, ведут к увеличению дохода, стоимость таких услуг может быть учтена вашей организацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
А.Анохин К. ю. н. Подписано в печать 27.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |