Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Вправе ли пользоваться льготой, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного ранее в соответствии с Законом РСФСР N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", если численность членов КФХ превышает ограничения, установленные п. 2 ст. 3 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 11)



"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 11

Вопрос: Имеют ли право пользоваться льготой, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного ранее в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", если численность членов КФХ превышает ограничения, установленные п. 2 ст. 3 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"?

И.П.Семенова, Краснодарский край

Пунктом 2 ст. 23 части первой ГК РФ предусмотрено, что глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Федеральный закон N 74-ФЗ) определен статус фермерского хозяйства как объединения граждан, осуществляющего деятельность без образования юридического лица. В основе такого хозяйства лежит семейный принцип, то есть имущество принадлежит членам хозяйства на праве совместной собственности, если только они сами не установят право долевой собственности. Кроме того, не отдельный представитель (глава), а само хозяйство, включая всех членов, признается самостоятельным субъектом хозяйственной деятельности.

Членами фермерского хозяйства согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона N 74-ФЗ могут быть:

1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;

2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек.

Кроме того, фермеры могут нанимать сезонных работников - их число не ограничено. Но они уже не будут являться членами хозяйства.

Согласно ст. 5 Федерального закона N 74-ФЗ фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 государственная регистрация крестьянского фермерского хозяйства осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Ограничения численности членов крестьянского фермерского хозяйства, предусмотренные п. 2 ст. 3 Федерального закона N 74-ФЗ, распространяются на те хозяйства, которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом N 74-ФЗ.

В утратившем силу Законе РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" не содержалось ограничений по численности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а следовательно, вышеуказанные ограничения не распространяются на хозяйства, зарегистрированные в соответствии с Законом РСФСР N 348-1.

Поэтому члены крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного ранее в соответствии с Законом РСФСР от 22.11.1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", численность которых превышает ограничения, установленные п. 2 ст. 3 Федерального закона N 74-ФЗ, вправе пользоваться льготой, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ, в течение пяти лет, считая с года регистрации данного хозяйства. Указанная норма применяется к доходам тех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

26.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...КФХ, зарегистрированное в 2001 г., выращивает сахарную свеклу и отдает на переработку заводу, а полученный сахар реализует самостоятельно. Облагаются ли НДФЛ доходы, полученные членами КФХ от производства, переработки и реализации свеклы, в условиях, когда переработка осуществляется сторонней организацией на давальческих условиях? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 11) >
Вопрос: О вопросе обложения налогом на доходы физических лиц процентов, начисляемых на остатки денежных средств на счетах, открытых для осуществления расчетов с использованием банковских карт ("Бюджетный учет", 2006, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.