Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...КФХ, зарегистрированное в 2001 г., выращивает сахарную свеклу и отдает на переработку заводу, а полученный сахар реализует самостоятельно. Облагаются ли НДФЛ доходы, полученные членами КФХ от производства, переработки и реализации свеклы, в условиях, когда переработка осуществляется сторонней организацией на давальческих условиях? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 11)



"Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 11

Вопрос: Наше крестьянское (фермерское) хозяйство (далее - КФХ), зарегистрированное в 2001 г., выращивает сахарную свеклу. Собранный урожай КФХ отдает на переработку сторонней организации - сахарному заводу, а полученный от переработчика сахар затем самостоятельно реализует. Разъясните, пожалуйста, подлежат ли налогообложению НДФЛ доходы, полученные членами нашего хозяйства от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, в условиях, когда переработка этой продукции осуществляется сторонней организацией на давальческих условиях, а то у нас с налоговой инспекцией возникли разногласия по этому вопросу.

В.А.Костин, глава КФХ, Ставропольский край

Ответ: Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства (далее - КФХ) (п. 2 ст. 23 ГК РФ).

Согласно ст. 15 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" каждый член КФХ имеет право на часть доходов, полученных от деятельности фермерского хозяйства в денежной и (или) натуральной форме, плодов, продукции (личный доход каждого члена фермерского хозяйства). Размер и форма выплаты каждому члену фермерского хозяйства личного дохода определяются по соглашению между членами фермерского хозяйства. Полученные каждым из членов фермерского хозяйства личные доходы в денежной и (или) натуральной форме являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ. Вместе с тем члены КФХ, являющиеся плательщиками налога на доходы физических лиц, не относятся к категориям физических лиц, на которых ст. ст. 227 и 228 НК РФ возложена обязанность самостоятельного исчисления подлежащих уплате в бюджет сумм налога. При этом члены КФХ не состоят в трудовых отношениях с главой хозяйства, что означает, что глава КФХ не является работодателем по отношению к другим членам КФХ. Не заключает он с членами КФХ и договоры гражданско-правового характера в качестве налогового агента, поскольку, создавая фермерское хозяйство, граждане реализуют предоставленное им право свободного кооперирования. Однако, поскольку выплату доходов членам хозяйства осуществляет непосредственно глава КФХ, то согласно ст. 226 НК РФ глава КФХ все же признается в отношении членов хозяйства налоговым агентом.

В соответствии с пп. 14 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, - в течение пяти лет, считая с года регистрации указанного хозяйства. Но зачастую в это положение вкладывается такой смысл, что налог на доходы не уплачивается только в том случае, если хозяйство само производит, перерабатывает и продает сельхозпродукцию. А в случае если продукция, выращенная или произведенная хозяйством, была отдана на переработку сторонней организации, поскольку у самого хозяйства отсутствует необходимое для переработки оборудование, то с доходов от реализации переработанной продукции необходимо уплачивать налоги. Однако пп. 14 ст. 217 НК РФ не содержит условия, согласно которому произведенная в КФХ продукция должна также и перерабатываться непосредственно самим крестьянским (фермерским) хозяйством. Следовательно, доходы, полученные членами КФХ от реализации сахара, не подлежат налогообложению независимо от того, что выращенная крестьянским (фермерским) хозяйством сахарная свекла была передана на переработку на давальческих условиях сахарному заводу.

В данном случае крестьянское (фермерское) хозяйство было зарегистрировано в 2001 г., следовательно, указанная льгота может применяться и при налогообложении доходов в 2005 г. При этом указанная норма применяется к доходам тех членов КФХ, в отношении которых такая норма ранее не применялась.

По истечении пяти лет после регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, т.е. начиная с 1 января 2006 г., налогообложение доходов членов хозяйства должно производиться в общеустановленном порядке, а налогообложение доходов главы хозяйства - в порядке, предусмотренном гл. 23 НК РФ для индивидуальных предпринимателей.

Т.Ю.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

26.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: С какой даты реализация в Республику Беларусь товаров, происходящих с территории Российской Федерации, должна облагаться налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 11) >
Вопрос: ...Вправе ли пользоваться льготой, предусмотренной п. 14 ст. 217 НК РФ, члены крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного ранее в соответствии с Законом РСФСР N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", если численность членов КФХ превышает ограничения, установленные п. 2 ст. 3 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"? ("Предприниматель без образования юридического лица. ПБОЮЛ", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.