Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет расходов начинающей деятельность организации ("Финансовая газета", 2005, N 43)



"Финансовая газета", 2005, N 43

УЧЕТ РАСХОДОВ НАЧИНАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Допустим, что начинающая деятельность организация несет общехозяйственные расходы (арендные платежи, оплата услуг связи, расходы на оплату труда и т.п.), расходы на оплату юридических и бухгалтерских услуг. При этом ведется деятельность, направленная на получение доходов, но в налоговом (отчетном) периоде отсутствуют доходы от реализации. Рассмотрим порядок учета таких расходов в целях налогообложения прибыли.

Для целей налогообложения принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Напомним, что Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729, в настоящее время признаны утратившими силу) разъяснялось, что под экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота. По нашему мнению, расходы должны быть связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, но необязательно с прибылью. Наличие доходов не всегда подразумевает прибыль, так как расходы могут превысить сумму дохода, что повлечет за собой убыток. Кроме того, как указано в Письме МНС России от 27.09.2004 N 02-5-11/162@, если конкретный расход не приносит фирме прямых доходов, то это не значит, что он необоснован. Достаточно, чтобы он был необходим для деятельности, результатом которой будет полученный доход.

В частности, обоснованными признаются расходы, если они связаны с ведением деятельности (с организацией деятельности), вид которой прямо поименован в уставе организации. Как указано в Письме МНС России от 26.05.2003 N 02-5-11/137-У178 "О применении норм главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации", такие расходы могут учитываться в уменьшение налоговой базы и в том случае, когда доходы в отчетном периоде еще не получены.

Вместе с тем на случай возникновения разногласий с налоговыми органами целесообразно иметь аргументы, для чего организации нужны те или иные затраты, и иметь документальное подтверждение затрат. Для примера рассмотрим расходы на оплату услуг связи. Согласно Письму Управления МНС России по г. Москве от 12.10.2004 N 11-15/65542 в качестве подтверждения производственного характера международных и междугородных телефонных разговоров могут быть представлены как детализированные счета услуг связи, так и внутренние распорядительные документы организации, указывающие на закрепление за конкретными сотрудниками организации служебных обязанностей по осуществлению телефонных переговоров с организациями - потенциальными заказчиками товаров (работ, услуг), и другие аналогичные документы (приказы, распоряжения, отчеты, должностные инструкции и т.п.). В случае представительских расходов, на наш взгляд, для подтверждения производственного характера расходов целесообразно документально оформить результаты встречи с сотрудниками других организаций. Например, это могут быть отчеты работников, заключенный договор, его проект или протокол переговоров, в котором стороны пришли к определенному соглашению.

В соответствии с п. 1 ст. 318 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. Прямые расходы организации неразрывно связаны с изготовлением продукции, выполняемыми работами или оказываемыми услугами, поэтому в случае частичной готовности продукции они формируют стоимость незавершенного производства согласно ст. 319 НК РФ. Прямые расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в тот момент, когда у организации появится выручка от реализации продукции (работ, услуг). Косвенные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом. Так, оплата труда административного персонала, текущее содержание производственных и офисных помещений, затраты на служебный транспорт не зависят от наличия или отсутствия готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Налоговое законодательство не предусматривает необходимости распределения признаваемых в целях налогообложения косвенных расходов между видами деятельности. Помимо косвенных у организации могут возникнуть также внереализационные расходы, определяемые в соответствии со ст. 265 НК РФ, которые тоже не зависят от наличия или отсутствия производственного процесса в организации. Косвенные и внереализационные расходы организации признаются для целей исчисления налога на прибыль организаций в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок (ст. 272 НК РФ). По нашему мнению, косвенные расходы нужно признавать в налоговом учете тогда, когда они произведены, а не накапливать, чтобы потом, когда появятся доходы, списать. Во-первых, ст. 318 НК РФ предусматривает, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода. Во-вторых, ст. 272 определено, что при использовании налогоплательщиком метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

В расходы текущего периода расходы включаются в порядке, предусмотренном ст. ст. 272, 318 и 319 НК РФ. В частности, согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 для расходов по оплате услуг сторонним организациям за выполненные работы (предоставленные услуги) датой осуществления данных расходов может быть признана:

дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов;

последний день отчетного (налогового) периода.

Под датой предъявления документов налоговые органы, как правило, понимают дату их составления. Например, в Письме Управления МНС России по г. Санкт-Петербургу от 07.07.2003 N 02-05/13936 указано, что расходы по использованию воды, тепло- и электроэнергии по счетам ресурсоснабжающих организаций за декабрь 2002 г., выписанным 14 января 2003 г., подлежат включению в состав расходов 2003 г., т.е. по дате составления документов на оказание услуг. В Письме Управления МНС России по г. Москве от 16.06.2003 N 26-12/31388 определено, что при осуществлении расходов период их учета (возникновения) определяется документом, в соответствии с которым подобные расходы осуществлены.

Нам представляется, что на основании изложенного рассматриваемые расходы являются косвенными и могут уменьшать налоговую базу текущего налогового периода (нарастающим итогом) или следующих налоговых периодов с применением механизма переноса убытков на будущее, установленного ст. 283 НК РФ. Аналогичный вывод содержится в Письме N 26-12/31388.

Д.Гуренков

Адвокатское бюро

"Филипков и партнеры"

Подписано в печать

26.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Что нужно знать налогоплательщику о проведении камеральной налоговой проверки? ("Все о налогах", 2005, N 11) >
Статья: Расчетная цена акции ("Финансовая газета", 2005, N 43)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.