Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Представитель работодателя нарушает некоторые обязательства по коллективному договору. Кто и к какой ответственности может привлечь нарушителя?



Вопрос: Представитель работодателя нарушает некоторые обязательства по коллективному договору. Кто и к какой ответственности может привлечь нарушителя?

Ответ: На основании ст. 40 Трудового кодекса РФ коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей.

Контроль за выполнением коллективного договора, в соответствии со ст. 51 ТК РФ, осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду.

При проведении указанного контроля представители сторон обязаны предоставлять друг другу необходимую для этого информацию.

В соответствии с нормами ст. 356 ТК РФ в соответствии с возложенными на них задачами органы федеральной инспекции труда, в частности, осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением в организациях трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, обследований, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечения виновных к ответственности в соответствии с федеральным законом.

При этом на основании ст. 357 ТК РФ государственные инспекторы труда (правовые, по охране труда) при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности; запрашивать у работодателей и их представителей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления и безвозмездно получать от них документы, объяснения, информацию, необходимые для выполнения надзорных и контрольных функций; предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке; а также привлекать к административной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, лиц, виновных в нарушении законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, при необходимости приглашать их в орган инспекции труда в связи с находящимися в производстве делами и материалами.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.

Согласно ст. 419 ТК РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Нарушение отдельных обязательств коллективного договора является нарушением норм трудового законодательства со стороны представителя работодателя.

В связи с этим установление государственными инспекторами труда фактов нарушения или невыполнения работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда (основание - ст. 5.31 КоАП РФ).

Т.А.Савина

Советник налоговой службы

II ранга

05.05.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наделены ли государственные инспекторы труда полномочиями по привлечению к ответственности работодателей при обнаружении в ходе осуществления своих контрольных функций фактов несоблюдения работодателями письменной формы при заключении трудовых договоров? >
Вопрос: ...В результате того, что работодатель отказался предоставить помещение для проведения собрания примирительной комиссии, работники не смогли выдвинуть работодателю свои требования для устранения коллективного трудового спора. Следует ли действия работодателя квалифицировать как нарушение трудового законодательства со всеми правовыми последствиями таких действий работодателя?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.