Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Истцам не удается доказать вину..." ("Консультант", 2005, N 21)



"Консультант", 2005, N 21

"ИСТЦАМ НЕ УДАЕТСЯ ДОКАЗАТЬ ВИНУ..."

Руководителя организации могут привлечь к гражданской ответственности, если в результате его действий компания понесла убытки. В частности, с него могут взыскать эти убытки (п. 3 ст. 53 ГК РФ; п. 2 ст. 71 Закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 2 ст. 44 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Однако на практике указанные нормы фактически не работают. На мой взгляд, причина в том, что основанием для взыскания убытков являются виновные действия (бездействие) руководителя. При этом виновность руководителя должен доказывать истец (согласно положениям арбитражно-процессуального законодательства, применяющегося при рассмотрении корпоративных споров). Он должен доказать, что ответчик не принял всех необходимых мер для того, чтобы предотвратить причинение убытков обществу. На это указано в п. 1 ст. 401 Гражданского кодекса. Кроме вины руководителя, арбитражные суды также требуют от истцов доказать сам факт причинения убытков и их размер, противоправность действий (бездействия) руководителя, а также причинно-следственную связь между действиями (бездействием) руководителя и наступлением убытков.

Случаи привлечения руководителя к ответственности в виде возмещения убытков, причиненных обществу, носят единичный характер. Этот вывод можно сделать, исходя из опубликованной арбитражной практики. В большинстве случаев истцам не удается доказать все приведенные выше обстоятельства.

Судебные дела, когда генеральный директор все же присуждался к возмещению убытков, немногочисленны. В качестве примеров можно привести следующие. В первом случае генеральный директор общества с ограниченной ответственностью был также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Он продал самому себе принадлежавшее обществу помещение площадью более 400 квадратных метров. То есть была совершена сделка с заинтересованностью. Однако процедуры по ее одобрению проведены не были. В силу этого арбитражный суд признал сделку недействительной, и помещение было возвращено обществу. Отдельным иском с гендиректора взыскали убытки, так как в результате его действий общество упустило выгоду (Постановление ФАС Уральского округа от 24 декабря 2003 г. по делу N Ф09-1180/03-ГК).

В другом деле генеральный директор общества заключил договор со строительной фирмой на проведение ремонтных работ. Несмотря на то что фирма так и не приступила к их выполнению, директор исправно осуществлял платежи по договору в течение полугода. В итоге он перевел на счет компании несколько десятков миллионов рублей. Арбитражный суд признал договор со строительной организацией мнимой сделкой. Возвратить перечисленные деньги не удалось, так как невозможно было обнаружить должника и его имущество. Поэтому убытки в размере перечисленной строителям суммы суд взыскал с генерального директора (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 мая 2003 г. по делу N Ф08-1555/2003).

Ю.Добронравов

Управляющий партнер

юридической компании

"Добронравов и партнеры"

Подписано в печать

21.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Гражданская ответственность руководителя ("Консультант", 2005, N 21) >
Статья: Способы легализации самовольной постройки ("Консультант", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.