Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Гражданская ответственность руководителя ("Консультант", 2005, N 21)



"Консультант", 2005, N 21

ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ

По сравнению с рядовыми сотрудниками руководитель несет повышенную юридическую ответственность. Не зная основных ее параметров, управлять компанией становится все опаснее. Об этом свидетельствует судебная практика.

В данной статье речь пойдет о гражданской ответственности высшего руководства компании - генерального директора, членов правления и совета директоров. К другим топ-менеджерам повышенная ответственность применяется достаточно редко. Эти случаи специально определены в российском законодательстве. В качестве одного из таких немногочисленных примеров можно привести ответственность главного бухгалтера при подписании проспекта ценных бумаг с недостоверной информацией (об этом будет сказано ниже).

На фоне широко известных в России дел по уголовной и административной ответственности руководителей случаи привлечения к гражданской ответственности еще не столь распространены. Вместе с тем в последнее время судебная практика по ним начинает формироваться.

Оснований для привлечения руководителей к гражданской ответственности может быть два. Первое - нарушение принципа добросовестности и разумности при управлении компанией. Второе - несоблюдение определенных норм права.

"Нелояльный" руководитель

Ответственность руководителя за нарушение "принципа добросовестности и разумности" прописана в ст. 71 Закона "Об акционерных обществах" и в ст. 44 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". Смысл понятия "принцип добросовестности и разумности" заключается в следующем: руководитель обязан соблюдать интересы компании, быть лояльным к ней и вести дела в соответствии с действующим законодательством. Более конкретная расшифровка данного понятия, как показывает зарубежный опыт, остается за судебной практикой.

Если руководитель нарушил принцип добросовестности и разумности, он обязан возместить компании причиненные убытки. Их объем включает прямой ущерб и упущенную выгоду. Размер прямого ущерба не может быть ограничен договором или уставом компании (ст. 277 ТК РФ). Вне зависимости от того, кто предъявляет к руководителю требование о возмещении, оно может быть выплачено исключительно в пользу самой компании.

Один из типичных случаев нарушения указанного принципа - когда руководитель злоупотребляет правом распоряжаться имуществом компании. Это особенно актуально, если речь идет о совершении сделок, в отношении которых у руководителя есть заинтересованность. Закон предписывает специальным образом одобрять крупные сделки или сделки, в отношении которых имеется заинтересованность. Однако, даже если руководитель выполнит все формальности, он все равно может быть привлечен к ответственности. Произойдет это, если заключенная директором сделка нарушает интересы компании. Например, снижает ее конкурентоспособность или в будущем приведет к уменьшению прибыли. Но здесь суду необходимо будет доказать именно наличие вины руководителя. Причем в отличие от общего принципа презумпции виновности, действующего в российском гражданском праве (п. 2 ст. 401 ГК РФ), невиновность руководителя предполагается, пока не доказано обратное (п. 3 ст. 10 ГК РФ).

Примечание. Варианты защиты

Мировой практике известно два основных способа смягчить негативные финансовые последствия гражданской ответственности руководителя. Это возмещение со стороны компании (indemnity) и страхование (D&O insurance).

Механизм корпоративного возмещения в российском праве не разработан. Обязательства компании по возмещению однозначны только в одном случае: когда речь идет о расходах руководителя на юридическую защиту и иных судебных издержках (legal costs) при том, что вина руководителя не была признана судом. В остальных случаях корпоративное возмещение может оказаться недостаточно эффективным.

Наиболее надежный способ защиты руководителей от ответственности - ее страхование. Страхование ответственности за счет компании стало обычным требованием зарубежного топ-менеджмента. В России практика страхования ответственности руководителей насчитывает уже несколько лет и в последнее время активно развивается.

Банкротство и недостоверная информация

Ответственность руководителя также возможна, если он не соблюдает специальные нормы закона. Например, если он подписывает проспект ценных бумаг, который содержит недостоверную, неполную и (или) вводящую в заблуждение информацию (п. 3 ст. 22.1 Закона "О рынке ценных бумаг", п. 4 ст. 5 Закона "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг"). При этом руководитель отвечает за ущерб, причиненный не только действительному инвестору (акционеру или держателю облигаций), но и потенциальному приобретателю ценных бумаг. Следует отметить, что в соответствии с законодательством о ценных бумагах одним из лиц, подписывающих проспект, является главный бухгалтер компании. Соответственно, риск наступления ответственности за убытки в указанном случае распространяется и на него.

Также руководителя ждет ответственность, если он нарушил законодательство о банкротстве. Например, если он не подал заявление о банкротстве компании, то будет нести по долгам организации субсидиарную ответственность (п. 2 ст. 10 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Если же руководитель нарушил иные возложенные на него законодательством о банкротстве обязанности, то он несет ответственность за убытки, причиненные его действиями третьим лицам (п. 1 ст. 10 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Можно перечислить несколько таких случаев: например, директор не уведомил кредиторов о признаках банкротства компании или совершал от ее имени сделки, запрещенные при процедуре банкротства.

Кроме того, руководитель может быть уличен в доведении организации до банкротства (п. 3 ст. 56 ГК РФ; п. 3 ст. 3 Закона "Об акционерных обществах"; п. 3 ст. 3 Закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"; п. 4 ст. 10 Закона "О несостоятельности (банкротстве)"). В этом случае кредиторы компании вправе предъявить руководителю требования по долгам компании, если ее собственного имущества недостаточно для их удовлетворения (субсидиарная ответственность руководителя).

Практика применения указанных норм в России еще не распространена. Вместе с тем рост культуры корпоративного управления, размещение ценных бумаг на биржах, а также активность иностранных инвесторов создают предпосылки для увеличения числа исков к руководителям. К тому же относительная редкость случаев их привлечения к ответственности компенсируется размерами предъявляемых требований. Об этом свидетельствует мировая практика и имеющиеся в России прецеденты.

Р.Кленов

Юрист

Подписано в печать

21.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Земельный вопрос при строительстве ("Консультант", 2005, N 21) >
Статья: "Истцам не удается доказать вину..." ("Консультант", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.