Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Как открыть бизнес в ближнем зарубежье ("Консультант", 2005, N 21)



"Консультант", 2005, N 21

КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС В БЛИЖНЕМ ЗАРУБЕЖЬЕ

Предпринимателю, решившему открыть дочернюю фирму в одной из стран СНГ, необходимо внимательно изучить местное законодательство. Дело в том, что одни и те же термины хозяйственного права в разных государствах могут толковаться совершенно по-разному.

Новые независимые государства, образовавшиеся на месте бывшего СССР, живут сегодня по собственным законам, каждое в своем правовом поле. Многие из этих законов основываются на нормах права бывшего Союза, но нередко они сильно отличаются друг от друга. Это ведет к тому, что степень инвестиционной привлекательности стран Содружества Независимых Государств для российских предпринимателей неодинакова.

Понять, в каком государстве выгоднее открыть дочернюю компанию или филиал, где минимален риск столкнуться с законодательными запретами, весьма непросто. С другой стороны, средний бизнес не имеет реальной поддержки российского правительства и может рассчитывать только на свои силы.

По-прежнему сильны экономические связи отечественных предприятий с резидентами европейских соседей России - Украины и Белоруссии. В Средней Азии своей экономической мощью и стабильностью выделяется Казахстан. Поэтому мы рассмотрим юридические аспекты открытия бизнеса именно в этих государствах.

Украина

На Украине фирму можно зарегистрировать в форме акционерного общества (закрытого или открытого), общества с ограниченной ответственностью или дочернего предприятия. Другие формы менее распространены и предназначены для узких целей, поэтому мы не будем на них останавливаться.

Регистрация производится в соответствии с Законом от 15 мая 2003 г. N 755-IV "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", Законом от 7 февраля 1991 г. N 698-XII "О предпринимательстве" и Законом от 27 марта 1991 г. N 887-XII "О предприятиях в Украине". Порядок регистрации конкретизирован Постановлением Кабинета министров Украины от 25 мая 1998 г. N 740. Деятельность юридических лиц регулируется также Законом от 19 сентября 1991 г. N 1576-XII "О хозяйственных обществах".

Следует понимать, что термины "ОАО", "ЗАО" и "ООО" на Украине и в России означают не совсем одно и то же. Например, в украинском ООО должно быть как минимум два участника. Это могут быть как физические, так и юридические лица, резиденты или нерезиденты Украины.

Если доля российской фирмы в уставном капитале создаваемого юрлица составит 100 процентов, то это будет уже дочернее предприятие. При этом если в ООО ответственность участников ограничена уставным капиталом, то по обязательствам своей "дочки" компания-учредитель будет нести субсидиарную ответственность.

Для среднего бизнеса наиболее оптимальной организационно-правовой формой, на наш взгляд, является общество с ограниченной ответственностью.

Минимальный размер уставного капитала в этом случае составляет 14 000 гривен (примерно 2800 долл. США). 30 процентов необходимо внести к моменту регистрации на временный банковский счет, еще 70 - оплатить в течение первого года. Напомним, что в России к моменту регистрации оплачивается 50 процентов капитала. В дочернем предприятии уставный капитал не предусмотрен, что объясняется наличием ответственности учредителя по долгам "дочки".

Чтобы поручить регистрацию предприятия местным агентам, необходимо оформить на них нотариально заверенную доверенность. Сделать это можно и в России, на русском языке и у российских юристов. Отметим, что все рассматриваемые нами страны являются участниками Минской конвенции от 22 января 1993 г. Согласно ее нормам документы с гербовой печатью одного государства принимаются на территории другого. При этом делать перевод документа и заверять его апостилем не требуется.

Чтобы выступить учредителем украинского предприятия, фирме необходимо представить нотариально заверенные копии стандартного пакета документов:

- свидетельства о госрегистрации юридического лица - учредителя;

- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

- устава (выписки из устава, где сказано о том, что фирма может создавать дочернее предприятие. Выписку следует заверить подписью директора и скрепить печатью фирмы);

- протокола (приказа) о назначении первого лица;

- выписок из госреестра.

Процедура регистрации будет состоять из следующих этапов:

- подготовка и подписание учредительных документов;

- сбор необходимых документов о регистрации;

- подача документов в государственную администрацию;

- получение зарегистрированных документов;

- получение справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ);

- постановка на учет в Пенсионном фонде, Фонде занятости, Фонде защиты от несчастных случаев;

- прохождение налоговой милиции;

- постановка на учет в налоговой инспекции, с получением справки о взятии на учет плательщиков налогов;

- получение разрешения на изготовление печати и изготовление печати;

- постановка на учет плательщиков налога на добавленную стоимость;

- подготовка документов и открытие счета в банке.

Таким образом, процедура регистрации очень похожа на российский порядок. Но есть и отличия - например, необходимость регистрации в налоговой милиции. Заметим, что туда должен явиться лично глава регистрируемого предприятия.

Устав фирмы должен быть написан на украинском языке, хотя можно зарегистрировать и двуязычный текст. Регистрационные документы выдаются только на украинском языке.

Белоруссия

В Белоруссии основными актами законодательства о компаниях являются Гражданский кодекс, принятый 7 декабря 1998 г., Закон от 9 декабря 1992 г. N 2020-XII "Об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью" и Закон от 14 декабря 1990 г. N 462-XII "О предприятиях". Особенности создания предприятий с иностранными инвестициями устанавливаются Законом от 14 декабря 1991 г. N 1242-XII "Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь".

Организационно-правовые формы, в качестве которых здесь можно зарегистрировать предприятие, в основном аналогичны украинским. Единственное отличие - вместо дочерней компании существует унитарное предприятие. Если российская компания пожелает быть единственным участником в капитале, то для нее возможна только эта форма. Особенность унитарного предприятия в том, что оно не наделяется правом собственности на закрепленное за ним имущество. Имущество дочернего унитарного предприятия находится в собственности учредителя и принадлежит "дочке" на праве хозяйственного ведения. Кроме того, оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям). Подчеркнем, что в России под унитарным предприятием всегда понимается субъект, полностью находящийся в государственной или муниципальной собственности. В Белоруссии же унитарное предприятие вполне может быть частным.

Минимальный уставный фонд составляет (в эквиваленте белорусским рублям): для ОАО - 12 500 евро, для ЗАО - 3000 евро, для ООО - 1600 евро, для унитарного предприятия - 800 евро. Половину уставного капитала необходимо оплатить при регистрации, половину - к концу второго года существования фирмы.

В Белоруссии есть существенная особенность при регистрации компаний с иностранным капиталом. Такие организации вносятся в особый реестр и подчиняются отдельному законодательству. При этом для российского бизнеса сделано приятное исключение. Предприятие с российским участием можно зарегистрировать как в качестве компании с иностранными инвестициями, так и как обычное юридическое лицо.

Минимальный уставный капитал компаний с иностранными инвестициями составляет 20 000 долл. США для любых организационно-правовых форм. При этом они могут пользоваться некоторыми льготами при ввозе оборудования на территорию Белоруссии и при организации производства. Комплект документов для регистрации аналогичен комплекту, установленному на Украине. Российские нотариальные свидетельства признаются. Возможна регистрация устава на русском языке.

Казахстан

Регистрация предприятий в Казахстане производится на основании Закона от 17 апреля 1995 г. N 2198 "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", Закона от 13 мая 2003 г. N 415-II "Об акционерных обществах" и Закона от 22 апреля 1998 г. N 220-1 "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Основными формами предприятий в Казахстане являются товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) и акционерное общество (АО). По нашему мнению, для среднего бизнеса наиболее пригоден первый тип.

Минимальный размер уставного капитала ТОО составляет 100 размеров месячного расчетного показателя <*> на дату представления документов для государственной регистрации. Участники товарищества обязаны внести к моменту регистрации 25 процентов капитала, однако не менее установленного минимального размера. Остаток вносится в течение года. Для акционерного общества минимальный размер уставного капитала составляет 50 000 размеров расчетного показателя. Российскому предпринимателю регистрация общества в Казахстане не доставит особых хлопот. Официальные регистрационные документы можно получить сразу на двух языках.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Месячный расчетный показатель устанавливается каждый год законом о бюджете Республики Казахстан и в настоящий момент составляет около 1000 тенге (порядка 7,5 долл. США).

Заключение

Итак, мы кратко рассказали об особенностях регистрации компаний в трех республиках СНГ. Большое количество нюансов заставляет сделать вывод о том, что вопросы регистрации лучше решать через местные юридические конторы или их представителей в России. Они имеют налаженные связи с местными властными структурами, что может существенно облегчить как саму регистрацию, так и дальнейшее ведение бизнеса в той или иной стране.

С.Протасов

Директор

консультационной компании

ООО "Деловое сопровождение"

А.Костромин

Руководитель

отдела иностранных компаний

консультационной компании

ООО "Деловое сопровождение"

Подписано в печать

21.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Поставщики упростят управленческий учет заказчика ("Консультант", 2005, N 21) >
Интервью: "Разница в налоговых ставках существенная..." ("Консультант", 2005, N 21)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.