|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Ресторан на УСН. Входят ли в расходы санобработка и дезинфекция помещений? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 11)
"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 11
Вопрос: Ресторан на УСН. Входят ли в расходы санобработка и дезинфекция помещений?
Ответ: Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31) методика, кратность и условия проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ регламентируются гигиеническими требованиями, предъявляемыми к проведению дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных работ. В п. 15.1 данных Правил установлено, что руководитель организации обеспечивает проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Что касается периодичности проведения подобных работ, то согласно п. 5.12 СанПиН 2.3.6.1079-01 дезинфекция и генеральная уборка проводятся не реже одного раза в месяц. Кроме того, в конце каждого рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (п. 6.15 СанПиН 2.3.6.1079-01). Периодичность установлена и для мероприятий по дезинсекции и дератизации. Они проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке (п. 12.2 СанПиН 2.3.6.1079-01). Дезинфекция помещений общепита производится в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 N 131). В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и использующие в качестве объекта обложения доходы за вычетом расходов, уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов. При этом расходы, указанные в пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщиков на производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели). По нашему мнению, дезинфекция и санобработка являются неотъемлемой частью эксплуатации помещения, а кроме того, они предусмотрены санитарными нормами и правилами. Данной точки зрения придерживается также и Минфин. Так, согласно Письму Минфина России от 27 января 2005 г. N 03-03-02-05/6 расходы на оплату услуг сторонних организаций по дезинфекции и дератизации помещений магазина связаны с техническим обслуживанием основных средств (помещения магазина). Поэтому они могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу. Эта же точка зрения выражена и в других письмах, в частности в Письме Минфина России от 20 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/91.
А.Д.Мусина Консультант ООО "Линия Консультаций", консалтинговая группа Руна Подписано в печать 21.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |