Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В 2004 г. организация перечислила денежные средства через банк поставщикам. В выписке банка все платежи были показаны, но до поставщика деньги так и не дошли (у банка отозвали лицензию). На данный момент эти средства учитываются как "оплата поставщикам". Как необходимо учитывать эти суммы в бухгалтерском и налоговом учете? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 11)



"Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 11

Вопрос: В 2004 г. организация перечислила денежные средства через банк поставщикам. В выписке банка все платежи были показаны, но до поставщика деньги так и не дошли (у банка отозвали лицензию). На данный момент эти средства учитываются как "оплата поставщикам".

Как необходимо учитывать эти суммы в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: Согласно ст. 31 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено федеральным законом, договором или платежным документом. В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России выплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.

Пунктом 3.5 Положения о безналичных расчетах в РФ, утвержденных ЦБ РФ 3 октября 2002 г. N 2-П, установлено, что после проверки правильности заполнения и оформления платежных поручений на всех экземплярах (кроме последнего) принятых к исполнению платежных поручений в поле "Поступ. в банк плат." ответственным исполнителем банка проставляется дата поступления в банк платежного поручения. Последний экземпляр платежного поручения, в котором в поле "Отметки банка" проставляются штамп банка, дата приема и подпись ответственного исполнителя, возвращается плательщику в качестве подтверждения приема платежного поручения к исполнению. Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.

Пленум ВАС РФ в п. 3 Постановления от 19 апреля 1999 г. N 5 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с заключением, исполнением и расторжением договоров банковского счета" разъяснил, что обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в случаях:

1) установления недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;

2) задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных этой лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;

3) установления фактов существенной недостоверности отчетных данных;

4) задержки более чем на 15 дней представления ежемесячной отчетности (отчетной документации);

5) осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных указанной лицензией;

6) неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также неоднократного нарушения в течение одного года требований, предусмотренных ст. ст. 6 и 7 (за исключением п. 3 ст. 7) Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем";

7) неоднократного в течение одного года виновного неисполнения содержащихся в исполнительных документах судов, арбитражных судов требований о взыскании денежных средств со счетов (с вкладов) клиентов кредитной организации при наличии денежных средств на счетах (во вкладах) указанных лиц;

8) наличия ходатайства временной администрации, если к моменту окончания срока деятельности указанной администрации, установленного Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", имеются основания для ее назначения, предусмотренные указанным Федеральным законом;

9) неоднократного непредставления в установленный срок кредитной организацией в Банк России обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях;

10) неисполнения кредитной организацией, являющейся управляющим ипотечным покрытием, требований Федерального закона "Об ипотечных ценных бумагах" и изданных в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации, а также неустранения нарушений в установленные сроки, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

После отзыва лицензии банку запрещается до создания ликвидационной комиссии или до назначения арбитражным судом конкурсного управляющего заключать сделки, за исключением текущих и эксплуатационных платежей, расчетов по оплате труда.

В вашем случае банк не успел провести платежи до отзыва лицензии; этот факт подтверждается также документами, предоставленными поставщиками, которым предназначались платежи. Таким образом, можно сделать вывод, что банк не исполнил свою обязанность по перечислению денежных средств в связи с отзывом лицензии, а значит, дебиторскую задолженность по списанным с расчетного счета денежным средствам необходимо отражать в расчетах с банком.

Таким образом, в бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки.

     
       —————————————————————————————————————————————————————————————¬
       |Дебет 60                         ¬                          |
       |"Расчеты с поставщиками           > — сумма         согласно|
       |и подрядчиками"                  |  выпискам банка. СТОРНО  |
       |Кредит 51 "Расчетный счет"       —                          |
       L—————————————————————————————————————————————————————————————
   

Дебет 76 ¬ - на сумму непереведенных

субсчет "Расчеты по претензиям" > денежных средств

Кредит 51 "Расчетный счет" - поставщикам

Несмотря на отозванную лицензию, юридическое лицо, которое должно вам вернуть денежные средства, осталось. Следовательно, вы вправе потребовать возврата неперечисленных денежных средств у банка, в том числе в судебном порядке.

При этом банк, являющийся коммерческой организацией, по решению суда может быть признан несостоятельным (банкротом), если он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание банка банкротом судом влечет его ликвидацию (п. 1 ст. 65 ГК РФ). Ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация - прекратившей свою деятельность после внесения об этом записи уполномоченным регистрирующим органом в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 4 ст. 48 Федерального закона N 40-ФЗ).

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными (п. 6 ст. 64 ГК РФ). Поэтому дебиторская задолженность, не погашенная при ликвидации банка, может быть признана нереальной для взыскания до истечения срока исковой давности. Подтверждением этого служит выписка из государственного реестра о его ликвидации.

Сумма дебиторской задолженности может быть списана как внереализационный расход в бухгалтерском учете на основании выписки из государственного реестра юридических лиц (п. п. 12 и 14.3 ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 33н). При этом в бухгалтерском учете будет произведена запись:

Дебет 91-2 ¬

"Прочие расходы" > - на сумму задолженности

Кредит 76 ¦ банка

субсчет "Расчеты по претензиям" -

Что касается налогового учета, то согласно пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов. Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации. По нашему мнению, основанием для списания дебиторской задолженности в налоговом учете также является выписка из государственного реестра юридических лиц.

Такого же мнения придерживаются налоговые органы в частных разъяснениях. Так, в Письме УФНС по г. Москве от 19 мая 2005 г. N 20-12/36141 указывается, что "суммы убытков по долгам, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения в результате ликвидации организации (что подтверждается выпиской из государственного реестра), могут быть учтены организацией в составе внереализационных расходов при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль за тот отчетный (налоговый) период, в котором сделана соответствующая запись о ликвидации должника в государственный реестр".

Вместе с тем банк может вернуть денежные средства вашей организации. В этом случае в бухгалтерском учете необходимо будет сделать следующую проводку:

Дебет 51 ¬

Кредит 76 > - на сумму задолженности

субсчет "Расчеты по претензиям" - банка

А.Д.Мусина

Консультант

ООО "Линия Консультаций",

консалтинговая группа Руна

Подписано в печать

21.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Коротко: обзор писем и разъяснений налоговых органов от 21.10.2005> ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 11) >
Вопрос: Ресторан на УСН. Входят ли в расходы чистка и обновление мебели? ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.