Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обратите внимание: счет-фактура филиала ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 39)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 39

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: СЧЕТ-ФАКТУРА ФИЛИАЛА

Тема недели, опубликованная в 33-м номере "УНП", была посвящена заполнению счетов-фактур. В частности, в статье "Что ни строчка, то загадка" авторы привели подробный алгоритм заполнения счета-фактуры. Я бы хотел дополнить эти общие правила. Дело в том, что для организаций, имеющих филиалы и подразделения в разных регионах нашей страны, общие правила имеют некоторые особенности. Именно на эти особенности я и хочу обратить внимание.

Выставляем сами...

Начну с основного вопроса: кто должен оформлять счет-фактуру по товарам (работам, услугам), отгруженным филиалом? Ведь счет-фактуру выставляет налогоплательщик (ст. 169 НК РФ). А налогоплательщиком является все же организация, а не филиал (ст. 19 НК РФ).

Тем не менее выписывать счет-фактуру может каждый филиал самостоятельно. Но для этого руководителей и главных бухгалтеров филиалов надо наделить правами подписи счетов-фактур филиалов. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, такое полномочие можно указать в доверенности, выданной руководителю филиала. Во-вторых, право подписи можно прописать в приказе об учетной политике или в отдельном приказе руководителя. Аналогичными правами при желании можно наделить и руководителя бухгалтерской службы филиала.

...а храним централизованно

Интересен вопрос о хранении оригиналов счетов-фактур. На мой взгляд, это надо делать в головной организации. Такой вывод следует из п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Согласно этой норме покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур. Причем счета-фактуры хранятся именно в этом журнале. Покупателем в данном случае выступает не филиал, а организация. Значит, и документы должны храниться в головной конторе.

Аналогичная ситуация с выставленными счетами-фактурами. Вторые экземпляры этих документов также хранятся у продавца, которым является организация.

Таким образом, в Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 не сказано, что счета-фактуры можно хранить в филиалах. Хотя это прямо и не запрещено. Поэтому, на мой взгляд, организация может прямо указать в учетной политике (или отдельном приказе), что счета-фактуры могут храниться в одном из обособленных подразделений. Главное - место их хранения должно быть одно, как того и требует Постановление N 914.

Если и филиалам необходима информация о выставленных счетах-фактурах, то можно оставлять копии. Кроме того, для облегчения документооборота между центральным офисом и филиалами в учетной политике либо в приказах по организации лучше предусмотреть сроки направления документов из филиалов в головное подразделение. А также указать лиц, ответственных за документооборот.

Особых примет немного

Перейдем теперь к заполнению счета-фактуры. Здесь также основную роль играет положение о том, что плательщиком НДС является именно организация, а не ее филиал (ст. ст. 19, 143 НК РФ). Поэтому во всех строках, которые могут иметь отношение как к филиалу, так и к центральному офису, проставляются данные головной организации. Именно так заполняются сведения об адресе продавца и грузоотправителя, ИНН продавца. Исключение составляет КПП продавца. В счете-фактуре отражается КПП структурного подразделения.

В то же время, на мой взгляд, не будет нарушением и такой порядок заполнения счета-фактуры. В графах "адрес продавца" или "грузоотправитель и его адрес" можно указывать и адрес головной фирмы, и адрес филиала (через точку с запятой). В таком случае счет-фактуру нельзя будет признать оформленным с нарушением. Ведь в нем будут сведения об адресе налогоплательщика, как того и требует п. 5 ст. 169 НК РФ. Указание же "лишних" сведений нарушением не является и вычету НДС не препятствует (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Нумеруем через дробь

Счета-фактуры, выданные и полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров и в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. п. 8, 17 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). То есть при оформлении книги продаж и книги покупок должен соблюдаться принцип хронологии.

Поэтому счета-фактуры, выставленные филиалами, лучше нумеровать в порядке возрастания в целом по организации. Это позволит избежать путаницы. А чтобы не возникало дублирующих номеров, счетам-фактурам нужно присваивать составные номера с индексом филиала. Например "СПБ" - филиал в Санкт-Петербурге, "КР" - филиал в Краснодаре. Кстати, такой подход рекомендуют и налоговики (Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404). А чтобы при проверке не возникло вопросов с контролерами, все вопросы нумерации и хранения счетов-фактур лучше четко прописать в учетной политике и приложениях к ней.

С.Н.Акимов

Аудитор

ЗАО "Аудитинтел"

Подписано в печать

21.10.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В Калининграде у нас есть филиал. По доверенности головной организации он осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, имеет расчетный счет и отдельный баланс. В апреле 2005 г. филиал заключил договор на поставку оборудования для производства бетона с белорусской фирмой. Оборудование будет использоваться только на территории Калининградской области. Нужно ли платить НДС? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 39) >
Статья: НДС с задатка ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 39)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.