|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Обратите внимание: счет-фактура филиала ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 39)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 39
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: СЧЕТ-ФАКТУРА ФИЛИАЛА
Тема недели, опубликованная в 33-м номере "УНП", была посвящена заполнению счетов-фактур. В частности, в статье "Что ни строчка, то загадка" авторы привели подробный алгоритм заполнения счета-фактуры. Я бы хотел дополнить эти общие правила. Дело в том, что для организаций, имеющих филиалы и подразделения в разных регионах нашей страны, общие правила имеют некоторые особенности. Именно на эти особенности я и хочу обратить внимание.
Выставляем сами...
Начну с основного вопроса: кто должен оформлять счет-фактуру по товарам (работам, услугам), отгруженным филиалом? Ведь счет-фактуру выставляет налогоплательщик (ст. 169 НК РФ). А налогоплательщиком является все же организация, а не филиал (ст. 19 НК РФ). Тем не менее выписывать счет-фактуру может каждый филиал самостоятельно. Но для этого руководителей и главных бухгалтеров филиалов надо наделить правами подписи счетов-фактур филиалов. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, такое полномочие можно указать в доверенности, выданной руководителю филиала. Во-вторых, право подписи можно прописать в приказе об учетной политике или в отдельном приказе руководителя. Аналогичными правами при желании можно наделить и руководителя бухгалтерской службы филиала.
...а храним централизованно
Интересен вопрос о хранении оригиналов счетов-фактур. На мой взгляд, это надо делать в головной организации. Такой вывод следует из п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. Согласно этой норме покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов-фактур. Причем счета-фактуры хранятся именно в этом журнале. Покупателем в данном случае выступает не филиал, а организация. Значит, и документы должны храниться в головной конторе. Аналогичная ситуация с выставленными счетами-фактурами. Вторые экземпляры этих документов также хранятся у продавца, которым является организация. Таким образом, в Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 не сказано, что счета-фактуры можно хранить в филиалах. Хотя это прямо и не запрещено. Поэтому, на мой взгляд, организация может прямо указать в учетной политике (или отдельном приказе), что счета-фактуры могут храниться в одном из обособленных подразделений. Главное - место их хранения должно быть одно, как того и требует Постановление N 914. Если и филиалам необходима информация о выставленных счетах-фактурах, то можно оставлять копии. Кроме того, для облегчения документооборота между центральным офисом и филиалами в учетной политике либо в приказах по организации лучше предусмотреть сроки направления документов из филиалов в головное подразделение. А также указать лиц, ответственных за документооборот.
Особых примет немного
Перейдем теперь к заполнению счета-фактуры. Здесь также основную роль играет положение о том, что плательщиком НДС является именно организация, а не ее филиал (ст. ст. 19, 143 НК РФ). Поэтому во всех строках, которые могут иметь отношение как к филиалу, так и к центральному офису, проставляются данные головной организации. Именно так заполняются сведения об адресе продавца и грузоотправителя, ИНН продавца. Исключение составляет КПП продавца. В счете-фактуре отражается КПП структурного подразделения. В то же время, на мой взгляд, не будет нарушением и такой порядок заполнения счета-фактуры. В графах "адрес продавца" или "грузоотправитель и его адрес" можно указывать и адрес головной фирмы, и адрес филиала (через точку с запятой). В таком случае счет-фактуру нельзя будет признать оформленным с нарушением. Ведь в нем будут сведения об адресе налогоплательщика, как того и требует п. 5 ст. 169 НК РФ. Указание же "лишних" сведений нарушением не является и вычету НДС не препятствует (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Нумеруем через дробь
Счета-фактуры, выданные и полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров и в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. п. 8, 17 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914). То есть при оформлении книги продаж и книги покупок должен соблюдаться принцип хронологии. Поэтому счета-фактуры, выставленные филиалами, лучше нумеровать в порядке возрастания в целом по организации. Это позволит избежать путаницы. А чтобы не возникало дублирующих номеров, счетам-фактурам нужно присваивать составные номера с индексом филиала. Например "СПБ" - филиал в Санкт-Петербурге, "КР" - филиал в Краснодаре. Кстати, такой подход рекомендуют и налоговики (Письмо МНС России от 21.05.2001 N ВГ-6-03/404). А чтобы при проверке не возникло вопросов с контролерами, все вопросы нумерации и хранения счетов-фактур лучше четко прописать в учетной политике и приложениях к ней.
С.Н.Акимов Аудитор ЗАО "Аудитинтел" Подписано в печать 21.10.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |